?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про рассказ.
gelena_s
По поводу вчерашнего теста. Он позволяет выяснить размер разбивки или, что то же самое,  размер обобщения. То есть, какой он – глобальный (большой масштаб, общий вид, обобщение) или детальный (конкретика, детали).

И к какому способу организации информации тяготеете вы?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
ну, наверное, я детально описала, а что из этого следует - в психологическом плане??

Вот как раз ничего особенного не следует. Просто личная характеристика. И может стоит сообщать иногда в важных случаях: мой мозг устроен так, что мне нужно больше деталей, поэтому рассказывайте поподробнее. Ну и знать, что у других большие обобщения в рассказах не потому что скрывают, а просто у них другая организация информации.
Это не лично к вам, а просто часто такое слышу в претензиях клиентов, типа он чего то скрывает, а человек просто в деталях рассказывать не умеет.

> человек просто в деталях рассказывать не умеет.
здесь есть такой момент - я по профессии автор, писатель, это и мой талант, и моя многолетняя привычка, я могу и в деталях, и крупными мазками, в зависимости от жанра.
а есть люди - нелитераторы, которые не способны создать связный дискурс и именно что не умеют в деталях, как вы пишете, или же наоборот - погрязают в деталях, а крупный план остается неясным вообше, или же идет комбинация того и другого, но совсем неинтересная. я всегда считала, что это просто бесталанность литературная, в разных враиантах, но наверное да, специфика организации информации.



Edited at 2015-01-19 01:10 pm (UTC)

Ваш комментарий мне очень помог (я ниже написала), спасибо!

я очень рада :)

Ой, у меня снова инсайт! Гелена, спасибо Вам за этот тест. Дело в том, что я руковожу городским литературным объединением, и обратила внимание, что начинающие прозаики демонстрируют две тенденции: либо "увязают в деталях" (и получается вкусный "натюрморт ниачом"), либо описывают общую канву сюжета (и получается "грандиозный пейзаж в манере импрессионизма", где детали невозможно разглядеть в "крупных пятнах", создаётся ощущение структуры самой по себе, часто довольно безжизненной). Теперь я вижу, что это связано с личностными особенностями организации информации. Обязательно расскажу им про этот тест! Мастерство прозаика-литератора, кмк, в том и заключается, чтобы дать завершённую относительно масштабную картину, вдохнув в неё жизнь через яркие детали и образы. Спасибо!

Да, тем более, что это не приговор, а особенность. И можно развивать и свои слабые стороны. Конечно это будет слабее, чем у тех, у кого это способность врожденная, но тексты будут получаться вполне читаемыми.

у меня была кстати пара учеников, страстно желавших научиться хорошо выражать свои мысли, львов толстых я из них, конечно, не вывела, но создавать для прикладных, так сказать, целей более-менее гармоничный дискурс я их научила.

Получается, у меня детальный. Да, совершенно согласна, описывая человека, я могу зацепиться за его шнурки и рассказывать о его шнурках пару абзацев.
Иногда это мне вредит, потому что чрезмерное внимание мелочам делает меня замороченной на вещах, которые по-настоящему не всегда существенны.
Хотя лично мне кажется, что другие люди во мне такие вот шнурки не замечают, воспринимая мой образ в целом.
Это чего, получается, что я считаю, что я более внимательна к людям, чем они ко мне?

Не к людям, а именно к деталям. Кстати, очень полезный навык. Для следователя , например...

у меня пополам получается.
иногда все детально продумывается, план составляется, а бывает все спонтанно - чтобы было весело и радостно.

Не пополам, у вас крупный размер обобщения. Ведь детальный план это уже осознанно, а пишете вы без мелких деталей.

В голове у меня детали есть и учитываются, просто лень их описывать и проговаривать.
Например ясно же, что нужно просмотреть авиа или ж/д сайты, чтобы билеты купить, и зачем тогда проговаривать, ведь и так ясно что билеты нужны значит и сайты надо смотреть. Это если собрались в магазин за покупками, значит надо взять с собой сумку: зачем это проговаривать, ведь и так ясно, что раз идем в магазин, значит будем покупать, покупки надо куда-то складывать, значит нужна сумка - это ведь и так ясно.

аналогичный подход

Это уже про сегодняшний текст. От общего к частному. То есть вы скорее разукрупняете, чем укрупняете информацию на автомате. Но это не значит, что наоборот вы не делаете, просто есть предпочтительный способ.
Почитайте другие комменты, вы увидите, у кого вылезает мелкая разбивка на первое место. Но и опять- это не плохо и не хорошо, а просто что идет сначала. Просто вам будет быстрее например, принять решение, если вам сначала расскажут в общих чертах, а потом ответят на детальные вопросы. А некоторым наоборот- сначала подробно о деталях, а потом обобщат.

К детальному

Если вы спрашиваете про вообще склонность, то я тяготею к обобщению. Вам я сначала написала ответ кратко, потом посмотрела, как другие пишут, и добавила деталей.
При этом когда что-то планирую, двигаюсь от общего к частному, стараясь не упустить, не забыть детали, мелочи.

shadrina2007

(Anonymous)
Обобщенно - всегда присутствует общий план мероприятия. Детальная разработка нужна реже, например, при самостоятельном путешествии в новое место.

не могу определить,

О, это знаю еще с попыток писать прозу! Проблемы в глобальных картинах, преувеличенная любовь к мелочам! И на работе сейчас ругают: заморачиваюсь на маловажном и мелком, забываю о крупном.

Посмотрела комменты других - там целые рассказы есть, Сирин можно прям в печать! У меня по сравнению с этим нет ни одной детали :) При этом мне говорят, что я постоянно в лишних деталях, потому что пункт "выбор билета" у меня может отнять неделю сравнений...

Спасибо, что оценили. :-) Я люблю много пописАть и много почитать :-) В смысле - длинные, подробные, завершённые тексты.

Не могу проанализировать свой текст с этой точки зрения. Вроде, и детали присутствуют, и масштабность. Чота растерялась прям :-(

Но вот что я могу сказать. Я работаю с информацией, приходится искать её в разных источниках. И я ОБОЖАЮ большие, подробные статьи, рисующие картину целиком (предпосылки, факты, фигуранты, причинно-следственные связи, результаты). И я НЕНАВИЖУ короткие сообщения а-ля "новостное агентство сообщило".


тут получился очень обобщающий план... конкретику добавила потом, уже когда увидела что можно было какую-то реальную поездку описать. мне почему-то подумалось про то что нужно очертить план

  • 1