?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вчерашний тест
gelena_s
Итак, по вчерашнему тесту. Это был один из простейших тестов на "врата сортировки". В НЛП (я не помню, им уже перестали пугать детей население или нет?) это относится к метапрограммам. Метапрограммы - это просто особенности концентрации конкретных людей на конкретных вещах. Фильтры восприятия, обусловленные психотипом и связанной с этим организацией умственной деятельности.

И первой является сортировка по типам: люди (кто?), ценности (зачем?), процессы/процедуры (как?), действия/вещи (что?), время (когда?), место (где?).

Никто из людей, у которых первый вопрос «кто?» не лучше и не хуже тех, у кого первый вопрос «когда?». Но есть нюансы...
Представим ситуацию, когда человека уговаривают пойти к кому-то в гости, расписывают какие интересные люди будут, а тот никак не ведется, ему или зал кафе не нравится (где?), или время не устраивает (когда?). Или наоборот, уговаривают поехать в удивительную поездку (где?), а тому сильно не нравится компания (кто?).

Подробнее напишу позже, а сейчас проанализируйте свои ответы - какие врата сортировки у вас? Что приоритетнее, что менее приоритетно? Да, предупреждаю, некоторые ответы замаскированы. Например, встречаются ответы «если это знакомые люди, спрошу куда…». Вот здесь на самом деле важен вопрос «кто». Обращайте внимание на самый первый критерий при ответе.

И где полезно учитывать этот механизм (в обычной жизни, в работе)?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Значимость - сверху вниз уменьшается.
где
когда
зачем
что
как
люди


Учитывать полезно на работе, когда поручения раздаются и понятно, кому что лучше поручить, исходя из его восприятия и концентрации, кому-то переговоры, а кому-то анализ документов математический.

Edited at 2015-01-17 09:19 am (UTC)

кто-как-зачем-что-когда-где

спасибо!
мне кажется полезно учитывать везде, где нужно договориться о совместных действиях

когда, где, кто, зачем, как, что.

рефлекторный вопрос — «Сколько будет народу?»

Тогда, получается, у меня главный вопрос - "кто", следующий - когда, но это больше организационный вопрос, потому что у меня вечно времени нет :)

Хм. Любой из этих вопросов может стать стоп-фильтром. Я привереда. Может даже мизантроп.
Наверно, последовательность такая: когда, кто, где, зачем, а вот про как и что я не могу пока себе представить пример. Чем они отличаются от зачем?

На это позже отвечу, пока не стоит раньше времени.

У меня первая мысль была "ой, да зачем это всё", т.е., очевидно, ценности.
Ну, и теперь, конечно же, я жажду услышать характеристику такого типа фильтра.

Ну у вас чаще всего в тексте ценности вылезают, насколько я помню.

для меня не первом месте стоит кто;
потом - где и зачем;
потому уже как, что...

вообщем однозначного сценария нет, если хорошая компания, то не важно куда и зачем; если интересное место, то плевать на компанию...

а мне кажется, что само условие "хороший знакомый пригласил на др" уже отвечает на вопросы "кто" и "зачем". и спросить сразу "а кто будет еще?" не очень корректно. поэтому сначала спрошу "когда и где", потом про "кто", чтобы определиться с дресс-кодом (или придумать отмазку от мероприятия). а подарок-таки должен быть сюрпризом. поэтому про него спрашивать не буду :)

мы раньше играли в игру "Записочки". всем участникам раздавались узкие длинные полоски бумаги, сначала писали в них ответ на вопрос"кто", заворачивали надпись и передавали ближнему соседу по кругу, затем писали ответ на вопрос "с кем", снова передавали и т.д. кто, с кем, когда, где, каким образом, что делали. в хорошей компании это очень смешная забава ))

ну я-то человек что где когда ) что было сказано - др хорошего знакомого, т.к. повод однозначно идти, какая разница кто там ещё будет, знакомый же хороший, остаётся выяснить главное: куда и когда приходить )

Когда, где, кто, как, зачем

с интересом выяснила, что для меня важно пространство, так как мой вопрос -- где? потом "как всё это будет проходить, формат?".

а вот мама сразу - "в чём пойти?" =) женщина!

что подарить относиться к категории что? интересно, что бы это значило

В порядке уменьшения значимости:

- кто (с большим отрывом)
- зачем
- что (культурная программа)
- как (ее отдельные ньюансы)
- когда (но здесь важно упомянуть, что у меня очень гибкий график работы, могу перестраивать по желанию)
- где (если все предыдущее ок, возможность оказаться в каком-то неприятном мне месте маловероятна)

Что интересно, и в дружеском и рабочем общении последовательность будет почти одинакова. Просто в первом случае "кто" - это прежде всего близкие и любимые, а во-втором - надежные, адекватные и компетентные. Как бы ни был мне важен рабочий результат ("зачем"), нежелание связываться с определенными людьми может поставить крест на моем участии в проекте, т.к. себе дороже выйдет. + еще "когда" в работе сдвигается чуть выше.

С кем, куда, что будет, что надо от меня, на сколько, когда?