?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
КЭП
gelena_s
Писать пока некогда, но капитаном очевидность еще раз поработаю.

Если мужчина ревнует - не оправдывайтесь. Никогда. Молчите, говорите - думай как хочешь, но не оправдывайтесь. Не объясняйте, где были, "он просто знакомый", «мы просто говорили».

Если к ревности еще есть и злоупотребление алкоголем, то ищите способ показать мужа сначала психиатру. Ищите тех, кто готов прийти под видом детского врача, знакомой, встретиться на вечеринке. Такое иногда делается. Психиатры тоже люди и знают, чем заканчивается смесь  патологической ревности и алкоголя.

Если психиатр ничего плохого не сказал, то тогда пункт первый - не оправдываться. Если у врача возникли подозрения, прогноз плохой. Особенно, если есть дети - бегите. Слишком часто убивают и жен, и детей (ведь в бреду дети тоже могут стать выб...ками).

Это я так, на всякий случай...


  • 1
А ведь это весьма популярная модель поведения, "она меня пилит, она мне жить не даёт", даже в трезвых семьях, сейчас об этом подумала.

Поведение после ЧМТ кардинально поменялось только в отношении своего здоровья и своей личности в принципе. Если раньше свекор воспринимал порез на пальце, или чуть повышенное артериальное давление спокойно, сейчас это полноценная трагедия, в которой нам выдаётся роль слушателя, а его жене - роль спасителя. Стал чуть более резким и нетерпимым, но в принципе капризным был всегда. Так что скорее обострились определённые черты характера. В том числе вопиющая инфантильность. Как нам объяснял врач, травма лобной части мозга как раз вызывает изменения личности, так что нам ещё очень повезло, что он не "стал" пятнадцатилетней балериной или франзузским альпинистом.

Да, согласна! Модель поведения часто встречается и в трезвых семьях. Моё знакомство с Геленой началось с дискуссии в "феминистках", в которой, в ответ на критику потребительской позиции мужчин в отношениях с женщинами, она рассказала о сценарии "мать - сын". О том, что такие сценарии запускаются неосознанно и обоюдно, но если стоит цель сотрудничества и упрочения союза, а не конфронтации и сепарации, то кое-что можно сделать изменением структуры коммуникации. Такой подход срезонировал с моим мировоззрением, я пришла в этот блог и почувствовала себя уютно :-)

Так вот, что касается "она мешает мне жить". Думаю, что это не что иное, как переложение ответственности за собственное состояние на жену. При том, что контроль остаётся за мужем. Крайне деструктивная инфантильная позиция, которая действительно мешает жить и проявлять свою волю. Что-то типа выученной беспомощности, но с элементами манипуляции.

Спасибо, что поделились семейными наблюдениями! Да, слава богам, что Ваш свёкр отделался, можно сказать, малой кровью. Но вижу, что эта малая кровь тяжело переносится близкими. Желаю Вам сил, желаю найти возможность минимизировать дискомфорт, который возник по сложившимся обстоятельствам.

Спасибо!
Да, мы очень стараемся понять, что нам сделать, чтобы минимизировать тот самый дискомфорт, и нужно ли что-то делать вообще, где заканчивается граница помощи близкому человеку и начинается "садись, пожалуйста, ко мне на шею, и я буду весь занят тобой".

Скажите, а Вы не могли бы дать ссылку на ту дискуссию? Про сценарий "мать-сын" во взаимоотношениях супругов? Спасибо.

Не получилось найти поиском! Дискуссия была, если не ошибаюсь, в ноябре прошлого года в соо "феминистки". Не помню основную тему поста, поэтому по заголовкам тоже найти не получается. Про отношения Родитель-Ребёнок - это был какой-то оффтоп.

Спасибо за попытку!
Коль так вышло - напишу тут свою просьбу к хозяйке блога.
Если возможно - уделить некоторое внимание вот этой модели отношений между супругами (мать-сын) и способам их корректировки. Или - дать направление куда копать (откуда читать :) ).
Спасибо.

Эх, вспомнить бы о чем тогда писала! Я саму дискуссию помню, но ЧТО я тогда написала- не особо.
Давайте вы уточните то, что хотите понять- задайте вопросы, я когда смогу- отвечу.

  • 1