?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про путешествие
gelena_s
В Ригу мы все таки уехали. Правда, автобус весьма специфическое средство путешествия: спать всю ночь сидя в автобусе значительно менее комфортно, чем в машине.

И от общественного транспорта я отвыкла уже давно. Теперь каждый день два раза в день вспоминаю как это. Благо не Москва, тут трамваи свободные даже в будни. Вообще, до Старого города можно дойти пешком, но не в такую погоду да еще по мосту над рекой. В первый день вернулись с мокрыми ногами: была метель с плюсовой температурой.

Еще нервно дергает пересчет цены на новую стоимость евро, хотя вроде как и евро-то у меня все "времен Очакова и покоренья Крыма". Но новая цена покусывает, врать не буду.

А город хорош: весело, приветливо и душевно. На удивление часто с кем-то зацепляемся языками, хотя я обычно мало разговариваю с людьми в отпуске. Попали на день рождения Шерлока Холмса: костюмированный парад горожан, одетых в стиле героев Конан Дойля. Муж потом фото повесит.

А пока гуляем, пробуем вкусности, а вечером отмокаем в сауне и ходим на массаж. Но вообще этот город по мне, причем не только старая часть, кажется как будто уже тут жила и можно приехать жить дальше.
Меня всегда удивляет, как отличаются города друг от друга, не по внешности, а по духу. Вот всегда понятно, где можно было бы жить, а где нет. Такое впечатление, что именно иногда город решает, говорить тебе да или нет. Вот Минск мне конкретно всегда говорит нет, Варшава и Гданьск говорят да.

А у вас есть такие ощущения от других городов, в которых вы бываете только наездами? Какие города ваши, какие - нет?


  • 1
Стамбул-мое, Мюнхен- НЕТ, Сухум- мое, Москва-ННЕЕТТТТТ!!! Рига, Вильнюс нет, Таллинн (не уверена, как теперь правильно)- да, мое.
Приятных прогулок!

Я пока мало, где была, но согласна с вашими выводами, что город выбирает сам.
Для меня "да" говорит Питер, а "нет" - Москва и Воронеж. :-)))

В последнем я прожила 2 года, но единственным приятным местом вспоминается "9й киломатр" - комфортное место для катания на роликах и велосипедах.

Рига однозначно мой. Меня туда тянет ,могу гулять бесконечно в любом направлении. Больше "моих" нет

да, такое ощущение у меня тоже появляется довольно быстро, хотя оно необязательно верно, может в итоге оказаться и ошибочным (как пример, что я имею в виду, я хочу жить в большей части итальянских и испанских городов и даже городков, но первые же столкновения с бытом по-итальянски - после жизни в Австрии-Швейцарии - отвращают напрочь, поэтому на вопрос, где бы я хотела жить в Италии, я всегда отвечаю - в Тичино :)))

хорошего отдыха!

(подкинули бибилиографию по СДВ/СДВГ по-русски, когда вернетесь, я вам дам ссылку)

я уже давно сокрушаюсь, что моей любимой цитатой "времен очаковских и покоренья Крыма" теперь надо пользоваться осторожно 8-/

Я жила в разных местах и обнаружила, что в чужих странах жить тяжело, даже если "это - моё!"
Лондон люблю, но у меня там аллергия ухудшилась.
Петербург люблю, он родной, но тёмная и холодная зима.
В Шамбери горный климат, утром холодрыга, днём жара.
Таллин люблю, но пока почти не знаю эстонский.
Ля Рошель приятная, но в той стране мать и французы, а это неприятно.
Париж, Египет, Турция, Италия - нет. Жарко и душные люди.
Нью Йорк красивый, но шумный.
Остальные поездки не достаточно впечатлили.

у меня так с Крымом произошло.
уезжаю со слезами.
а Судак просто манит.

Я самым бессовестным образом сравниваю города с обувью. Минск для меня как домашние тапки, удобные, не ощущающиеся, но без них сразу холодно (что понятно, так как это родной город). Вильнюс - элегантные оксфорды без каблука: удобно, но элегантно, по-европейски. Прага - балетки, удобно и немного непритязательно ("чешки носят чешки!"). Вена - классические лодочки lady-like. Москва - шпильки на стриптизерских каблах :) (простите, москвичи, ну не везло мне у вас :))

Неаполь - кеды.

Еще с Витебском у меня любовь :)

Edited at 2015-01-06 09:35 am (UTC)

Моё - Питер. На Васильевском острове до сих пор цел "адрес", где довольно долго жила прабабушка. Почему-то грустно ходить мимо этого дома - знаю, что туда заходил мой дед, когда бывал в Петербурге, а войти уже нельзя - потому что прошло больше ста лет.
Еще моё - микроскопический городишко Спас-Деменск. Почему-то кажется, что я там уже жила когда-то. Не очень красивый, окруженный лесами и заросшими полями, накрытый огромным колпаком неба. Как будто жила я там - ходила в огромный, "не по росту" собор, ходила по улицам...
Крым - Балаклава. Тоже мое, до слез.
Турция - не очень туристский городишко Финике. Там когда-то родилась моя прапрабабушка. Концов уже не найти - революция, две мировых войны, но почему-то чувствую себя там "на месте". Мне кажется, что там какой-то очень правильный для меня воздух.
Марбург - тоже ощущение "я жила здесь когда-то". Собор, в который входишь так, как будто ходила на службы много лет подряд, и знаешь, где, что и как.
Москва - само собой...
Не моё - почему-то - Севастополь. Прекрасный город - но мне в нем неуютно.
Кёльн - прекрасный, но не мой город.

Моё - Иркутск. Ещё подмосковный Дзержинский. Питер ... тут сложное отношение. Город принимал хорошей погодой неоднократно, но новый 2000-й встретила в гостинице с торжественной передачей власти. Город для меня опасный: передвигаться по Невскому короткими перебежками от кофейне к кофейне за рюмкой кофе с коньяком - и через год я уже не буду интересна даже себе, подсесть на спиртное не хотелось бы.

Edited at 2015-01-06 11:36 am (UTC)

Рига дааа) Арль и Авиньон, Париж. Увы, всего один день была в Хайфе, но она невероятная, уютная. Да даже в родном Питере есть "мое" и "не мое". Может быть, это еще и от компании во многом зависит, от людей, с которыми связаны эти места.

конечно есть. я вот москву не переношу, а казань нежно люблю. а так в любом городе все становится понятно в первые же часы пребывания

возвращаться бесчетное количество раз как домой и восторгаться каждый раз - токио

и совершенный антоним токио - любимый город, где живу - таллинн

Прага - моё. Всё Средиземноморье - моё, а особенно Корфу.

Москва- не моя, ни ехать туда не хочу, ни даже пересадку делать.
Питер - да, мне нравится туда приезжать, гулять, это хороший друг, но я там вгостях, жить не смогла бы, слишком сыро. Неожиданно мой - Уфа. Варшава - да, мой город, мне там юыло очень удобно и уютно.

У меня в основном все города "мои" были. Хотя ко Львову я сначала приглядывалась (и он ко мне, видимо). Прага как-то не зашла, Порто, Москва тоже. В Харькове я была три раза и со второго раза резко портилась погода.

Edited at 2015-01-07 10:07 am (UTC)

а фото с праздника Холмсов еще нет?

  • 1