Category:

Кто кого?

 Ну и продолжим про ультиматумы- https://gelena-s.livejournal.com/1596082.html.  Самые глупые из служебных ультиматумов , это поданные по горячке заявления об уходе,  когда возник какой то конфликт.


 Тут часто бывают прекрасные обломы,  когда начальник берет и… подписывает. И подавший такое заявление чувствует себя , мягко говоря,  обтекающим. Работала с людьми,  кто попал в такую ситуации-  обучение вести себя " в рамках" мгновенное и беспощадное.

И это очень отличается от состояния,  когда у человека возникло состояние " последней  капли" переполнившей чашу терпения и  он подает такое заявление  просто потому,  что  ему стало невыносимо.  Там человек уже заранее готов остаться без дохода на какое то время и предполагает  трудности.

Следующий  вид служебных ультиматумов  - это уже подготовленные и подстрахованные офером от другой организации  жесткие переговоры- где в общем то и новое место  тоже хорошо,  но и на старом при определенных обстоятельтвах можно было бы еще поработать.

Тут был красивый эпизод в каком то английском детективе.  Там ректор университета узнает,  что в университетский городок приехал хедхантер и вызывает к себе профессора,  которого хотят перекупить. И спрашивает в лоб- сколько вам предлагают?  Тот отвечает- думаю, что на десять тысяч меньше,  чем предложите вы!

И вот тут - лучше бы проводить такие переговоры именно в стиле переговоров,  а не в стиле ультиматума.  Сила должнв быть внутри,  а не снаружи.   Как метафора- я при переговорах у человека,  который давит,  сила должна быть внутри,   А при ультиматуме- она иголками снаружи.  Попробуете привести примеры для  контрастной рамки?

И вопрос ,  вытекающий из приведенного примера-  что теряет руководство,  если  ультиматум или просто жесткие переговоры затевает именно работник,  а не его руководитель?  Почему тут ректор взял на себя роль инициатора?   И  чем бы это отличалось от ситуации,  если профессор пришел к нему первым?  Чего ректор избежал?  И что мешает другим руководителям так поступать?