gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Как страшно жить!

Сегодня самой писать некогда, пусть муж отдувается. Что-то вроде пояснительной записки к теме страхов.
Оригинал взят у u50 в Как страшно жить!
==================================
Эту схему Рыжая давно-давно нашла у Леви. С тех пор мы ее успешно эксплуатировали в курсе обучения консультантов «Новые психотехнологии». Правда, за почти десять лет преподавания их сложно называть новыми, но, как мы поняли из наблюдений, они могут называться таковыми и дальше. Думаю, еще лет десять.

Так вот, что это за схема. Это что-то вроде условной классификации страхов.

Для начала пара слов о том, что мы называем страхами. Мы придерживаемся точки зрения, что есть собственно страхи, фобические реакции и тревожности.

Самые простые – это фобические реакции. Главный признак – это неконтролируемое поведение и ярко выраженные физиологические маркеры. Как правило, фобическая реакция или врожденная, или формируется на основе реальных событий. Как ни удивительно, фобические реакции «лечатся» легче всего.

Страх – это «горе от ума», вернее, от хорошего воображения. То есть, это целиком сознательное поведение как реакция на плод собственного воображения. Признаки тоже простые: контролируемое поведение и воображаемая опасность. Если набрали воздуха поспорить, выдохните и вначале определитесь с терминами и критериями. Да, про «избавление». Вот со страхами работать намного сложнее, не смотря на всю их эфемерность.

Тревожность – это недостаточность информации. Есть несколько сигналов, которые входят в комплект идентификации какого-либо страха или даже фобички, но этих сигналов еще недостаточно (или они не выражены, или очень слабые), что бы запустить полноценную поведенческую реакцию. Мозг даже не может определиться, а что собственно происходит? Поэтому, кстати, фобические реакции и страхи предметны, а тревожность – она вообще, она ни о чем и обо всем сразу.

Пока все, вот так коротко. Про то, что механизм формирования страха есть часть нашей системы выживания, написал даже Курпатов. Это одна из версий и вполне правдоподобная. Здесь пока не буду, может быть, когда-нибудь и расскажу, если захотите.

Ну а теперь, собственно, классификация. И начинается она с двух базовых страхов: страх смерти и страх… жизни. На первый взгляд и понятно, и не очень. Ну, страх смерти – это понятно, все боятся. Остальные притворяются, что нет. А как же можно бояться жизни?

Так вот, в действительности все не так, как на самом деле…

Сразу хочу сказать, для чего нужно классифицировать страхи. Для практики, для чего же еще! Редко кто из клиентов приходит с «чистым» страхом, как правило, это «тени теней», многочисленные страхи всего: ответственности, позора, голода, вида крови, страх сойти с ума, отсутствия денег, безработицы, одиночества и даже БОГА! Но работа с каждым из них принципиально различается в зависимости от того, к какой группе принадлежит этот страх: к страхам жизни или страхам смерти.

Так вот, страх смерти – это страх перед конечностью жизни. И, соответственно, страх перед всем, что «как бы напоминает» о том, что «мы все умрем!» С другой стороны, страх смерти может проявляться не сам по себе, а как страх потерять признаки жизни. Классический пример – зависимости. Прервать зависимость – все равно, что потерять признак жизни. Девиз зависимости: «Расставание – маленькая смерть».

Страх жизни… это страх перед проявлениями жизни. Страх перед тем, чем жизнь наполнена и чем она, собственно, является. Простой, а для многих еще и спорный, пример: страх перед агрессией. Да, агрессия – это проявление жизни, естественная часть жизни, у нее свое место и своя функция. Функция агрессии – защита жизни. И она часто проявляется помимо нашего желания, вне зависимости от нашего к ней отношения. Так вот, страх перед агрессией – это проекция страха жизни.

Остальные веточки дерева страхов дам позже.
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments