?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как страшно жить!
gelena_s
Сегодня самой писать некогда, пусть муж отдувается. Что-то вроде пояснительной записки к теме страхов.
Оригинал взят у u50 в Как страшно жить!
==================================
Эту схему Рыжая давно-давно нашла у Леви. С тех пор мы ее успешно эксплуатировали в курсе обучения консультантов «Новые психотехнологии». Правда, за почти десять лет преподавания их сложно называть новыми, но, как мы поняли из наблюдений, они могут называться таковыми и дальше. Думаю, еще лет десять.

Так вот, что это за схема. Это что-то вроде условной классификации страхов.

Для начала пара слов о том, что мы называем страхами. Мы придерживаемся точки зрения, что есть собственно страхи, фобические реакции и тревожности.

Самые простые – это фобические реакции. Главный признак – это неконтролируемое поведение и ярко выраженные физиологические маркеры. Как правило, фобическая реакция или врожденная, или формируется на основе реальных событий. Как ни удивительно, фобические реакции «лечатся» легче всего.

Страх – это «горе от ума», вернее, от хорошего воображения. То есть, это целиком сознательное поведение как реакция на плод собственного воображения. Признаки тоже простые: контролируемое поведение и воображаемая опасность. Если набрали воздуха поспорить, выдохните и вначале определитесь с терминами и критериями. Да, про «избавление». Вот со страхами работать намного сложнее, не смотря на всю их эфемерность.

Тревожность – это недостаточность информации. Есть несколько сигналов, которые входят в комплект идентификации какого-либо страха или даже фобички, но этих сигналов еще недостаточно (или они не выражены, или очень слабые), что бы запустить полноценную поведенческую реакцию. Мозг даже не может определиться, а что собственно происходит? Поэтому, кстати, фобические реакции и страхи предметны, а тревожность – она вообще, она ни о чем и обо всем сразу.

Пока все, вот так коротко. Про то, что механизм формирования страха есть часть нашей системы выживания, написал даже Курпатов. Это одна из версий и вполне правдоподобная. Здесь пока не буду, может быть, когда-нибудь и расскажу, если захотите.

Ну а теперь, собственно, классификация. И начинается она с двух базовых страхов: страх смерти и страх… жизни. На первый взгляд и понятно, и не очень. Ну, страх смерти – это понятно, все боятся. Остальные притворяются, что нет. А как же можно бояться жизни?

Так вот, в действительности все не так, как на самом деле…

Сразу хочу сказать, для чего нужно классифицировать страхи. Для практики, для чего же еще! Редко кто из клиентов приходит с «чистым» страхом, как правило, это «тени теней», многочисленные страхи всего: ответственности, позора, голода, вида крови, страх сойти с ума, отсутствия денег, безработицы, одиночества и даже БОГА! Но работа с каждым из них принципиально различается в зависимости от того, к какой группе принадлежит этот страх: к страхам жизни или страхам смерти.

Так вот, страх смерти – это страх перед конечностью жизни. И, соответственно, страх перед всем, что «как бы напоминает» о том, что «мы все умрем!» С другой стороны, страх смерти может проявляться не сам по себе, а как страх потерять признаки жизни. Классический пример – зависимости. Прервать зависимость – все равно, что потерять признак жизни. Девиз зависимости: «Расставание – маленькая смерть».

Страх жизни… это страх перед проявлениями жизни. Страх перед тем, чем жизнь наполнена и чем она, собственно, является. Простой, а для многих еще и спорный, пример: страх перед агрессией. Да, агрессия – это проявление жизни, естественная часть жизни, у нее свое место и своя функция. Функция агрессии – защита жизни. И она часто проявляется помимо нашего желания, вне зависимости от нашего к ней отношения. Так вот, страх перед агрессией – это проекция страха жизни.

Остальные веточки дерева страхов дам позже.


  • 1
я вот боюсь собак, крупный домашний скот и врачей
вот не пойму страх это или фобия всё же
что за физические реакции должны быть?

Перехватывание дыхания, пот, тремор и всякое такое при виде предмета фобии. Уменя сын до сих пор немного потеет , когда залезает на какую то башню типа Эйфелевой.

а что-то такое разве не при любом испуге?

При фобиии такое бывает только о мысли про предмет фобии. А не впроцессе встречи- там вообще физиология дает сверхреакцию.

ясно. тогда у меня именно страх. ничего сверх у меня не бывает

Написала уже у U50: "Тревожность благотворна для искусства". Для журналиста вообще работающий инструмент. А для обычной жизни страх перед "А что-то надвигается, непонятно, что, но что-то нехорошее" чем может быть полезен?

По-моему, страх перед проявлениями жизни - это страх не справиться и разрушиться, то есть тот же страх смерти. Боязнь агрессивных людей похожа на боязнь диких животных, то есть опять же страх смерти.

"Функция агрессии – защита жизни. " Значит страх потерять жизнь или сильно ухудшить здоровье ( как способность охранять свою жизнь). Это у людей.
А у психологов надо накрутить отражение отраженного на зыбких волнах. :))

  • 1