?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение темы
gelena_s
Сначала отвечу всем на первый вчерашний вопрос. Если делить страхи очень грубо, то они делятся на страхи двух видов: страх жизни и страх смерти. Вот страх прервать текущее состояние, а так же пойти спать практически всегда есть дальние проекции страха смерти.

И тогда следующий вопрос: что еще, на ваш взгляд, относится к страху смерти?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Страх смерти - страх перед медперсоналом (скажут гадость) и страх перед огромными машинами на перекрёстке (раздавят). У меня есть, не до ужаса, но имеются.

Незавершённые дела.
Вдруг сейчас как всё сделаю, и не останется ничего для меня.

Ожирение.
Подсознательная боязнь остаться без ресурсов и умереть от голода. (Лично у меня есть бзик - у меня всегда где-то недалеко должна быть питьевая вода, хотя понятия не имею, где могла так испугаться обезвоживания)

Желание лезть в чужую жизнь, или чрезмерная нагрузка общественной.
Мол, вдруг стану никому не нужен, в тот же час умру.

Edited at 2014-12-26 08:02 am (UTC)

"Незавершённые дела.
Вдруг сейчас как всё сделаю, и не останется ничего для меня."

а мне в голову пришла другая версия - стремление все успеть, бо вдруг времени потом не будет.

Думаю, всё, что связано с деторождением, относится к страху смерти - как отрицательное, так и положительное отношение к этому виду деятельности :-)

Как чайлдфри, могу сказать, что отсутствие желания размножаться (в числе прочего) у меня связано с опасением "потерять себя" - стать "приложением" к другому человеку. В то же время от детных знакомых не раз слышала аргумент, что "нужно рожать, чтобы что-то осталось после тебя". Тоже по сути страх смерти.

страх быть незаметным и невидимым - незначимым для окружающих
страх болезней и старости
страх взросления
и сюда же страх потерять работу. остаться без денег

Вот насчёт работы я сначала тоже так подумала, а потом засомневалась. Может, это страх полуголодной жизни?

полуголодная жизнь может быть очень тесно связана со смертью для тех, чьи родные голодали в военное и послевоенное время

Страх перед малейшими недомоганиями и страх перед врачами. Вдруг, найдут что-то серьезное.

Неее, ну так неинтересно же, давайте из неочевидного.

И так понятно: боязнь водоёмов = боязнь утонуть, боязнь пауков = боязнь быть укушенным ядовитой особью, боязнь высоты = боязнь с этой самой высоты упасть.


значит про страх смерти я догадалась верно
к нему так же относятся боязнь риска даже малого, страх окончания книги, кино, сериала. Всё, дочитал, досмотрел. Как же теперь быть. Ы

Страх начинать долгосрочные проекты.

Edited at 2014-12-26 11:44 am (UTC)

страх перед скоростью времени. как у Жванецкого "деревья то желтые, то зеленые, то желтые, то зеленые". меня регулярно охватывает перед днем рождения и особенно перед Новым годом - куда целый год вдруг делся???

Страх остановиться.
Есть люди, у которых "драм кружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота", слишком много дел, они всегда куда-то бегут, всегда куда-то опаздывают, словно кролик с часами.

Вот точно, про бессонницу и страх смерти. Мне пришлось до этого самой допетрить.
Будто в голове будильник, только начинаешь засыпать, бдзынь, тормошит снова, просыпаюсь. Страх, что недостаточно впечатлений получила за этот день, не все сделала, не все ощущения возможные испытала.

Первое: страх что-то делать (пойти в гости, взяться за проект, переехать, пойти на свидание). Я бы сказала. это страх жить не так. Второе: перестать что-то делать: закончить разговор, день, рутину: "а дальше что будет?"

Трудный вопрос

А вот я не могу разобраться: боязнь пойти спать и оттягивание время отхода ко сну, потому что завтра предстоит окунуться в очень неприятные проблемы, которые нельзя просто так выкинуть (например, придётся испытать боль, или выполнить неприятную работу) - это страх смерти или страх жизни?

  • 1