?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще вопрос.
gelena_s
Вот сколько работаю, столько и изумляюсь внешней нелогичностью нашей психики.

Одна клиентка выпроводив мужа, наконец-то сделала ремонт, о котором давно мечтала. Вторая брекеты поставила, еще одна, наконец, похудела. Сколько их уже было, купивших квартиры, получивших права, выучивших язык! Сколько жертв, которые принесены были браку и совсем напрасно!

Ведь почти все описанные героини остались и в более тяжелом материальном и эмоциональном состоянии. И дети у них всех с ними остались! Теоретически, они могли себе позволить это в браке, но не позволяли! А жизнь, по факту, по эмоциональному состоянию, стала лучше. Да и одни они не остаются, только уж очень не торопятся теперь снова в законный брак.

Как, на ваш взгляд, формируется это "милое" убеждение - отказаться от своих целей, желаний и «сбычи мечт» в браке? Или тихо ждать, пока муж даст "добро" на исполнение собственных желаний?
Помните ли вы свой первый отказ от своей, сугубо личной мечты? Что вас тогда заставило так поступить?

Это я опять про формирование убеждений пишу. Пока свой механизм не осознаешь, с ним справиться  сложно. Потому я много и пишу о кирпичиках вашего опыта. Итак, когда первый раз вы, может еще и неосознанно, но отказались от своей мечты?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Про мужа и ремонт - прям мои мысли. Хотя и не собираюсь разводиться. Но лучше бы муж был безрукий, тогда бы можно было бы смело начинать действовать. А так - это как при живой жене повариху в дом привести.

а в чём проблема-то в обоих случаях?
Разве жена =повариха? Наоборот - с неё снимается часть нагрузки.

В универе. Через год после смерти мамы отец настоял, чтобы я бросила отнимавшую много времени прикладную математику, и ушла на бестолковый юридический, чтобы у меня оставалось больше времени на мытье посуды, готовку и прочее хозяйство.

Все 6 лет моих предыдущих отношений - это был отказ от своих личных желаний. Почему? Я не могу точно сказать... Я была зависима материально, эмоционально, мне было негде жить, он мог применить физическое насилие... Когда я отказалась в первый раз - не помню. Помню, когда настояла на своём: я решила поступать в институт на второе высшее. Он, естественно, был против, попытался шантажировать: если будешь учиться, не женюсь на тебе. Я настояла на своём и... ушла от него через полгода)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Милое утверждение отражено в русском языке: женщину "берут" замуж. Получается объективизация со стороны мужчины и жертвенность, принимаемая за женственность женщиной.
И ещё: женщина считает, что отказом от радости она авансом оплатит себе гарантию, что проживёт с мужчиной всю жизнь, как привыкла.

Edited at 2014-12-25 12:30 pm (UTC)

А мне кажется, что часто просто энергии не хватает на свои мечты, когда с мужчиной встречаешься, вся энергия уходит на него. Я тоже все "свершения" делала в момент одиночества. Однажды перестала встречаться с одним товарищем, с которым даже планировали женится, так у меня будто лавина сил появилась! Просто как-будто двигатель заработал внутренний. Ничего вроде не поменялось, ну кроме того, что раньше все мысли, переживания были только о женихе.

скажите, это как черная дыра, в которую все уходит)

Мне просто сложно сосредоточиться на своих занятиях и желаниях, когда кто-то есть в поле зрения. Даже не в том смысле, что отвлекают, а просто присутствие другого человека заставляет напрягаться. Ну, как-будто любое мое действие обязательно будет раскритиковано.

Я давно за собой заметил: те дела, которые я планирую и осуществляю в одиночку, без уведомления окружающих, получаются лучше и быстрее, чем если о них знают другие. На меня большое влияние оказывает мнение окружающих, отрицательное, обесценивающее, равнодушное и т.д. Расскажешь о своих планах и тут же начинается: "Кому это надо?", "Куча хлопот и без пользы", "У тебя на получится!" и т.д. и сразу руки опускаются и делать ничего не хочется.
Все это пошло с детства, именно родители обесценивали меня и все мои сначала детские, а потом и юношеские мечты и желания. Проще было не сказать им и делать все в одиночку, а уж помощи от родителей и вовсе не дождешься. Отец все удивлялся, почему я все делаю, по его словам, "втихаря". Сначала обесценит, докажет ненужность и бесполезность, а потом удивляется что его в планы не посветили.

да, тоже самое
вот думаю опять расстаться, специально для этого

оо, как вы вовремя с этим постом, спасибо.
есть популярная фраза "за каждым великим мужчиной стоит великая женщина". мне подумалось сейчас, что дело отчасти в этом. женщина вкладывает свою энергию в то, чтобы "двигать" мужчину. поддерживать его, вдохновлять и т.д. на себя у нее просто не остается сил, особенно если есть еще и дети. выше сказали похожее - "вся энергия уходит на него". часто отношения двигает именно женщина, мужчина просто покоряется этому движению.

настоящим великим мужчинам совершенно не нужна энергия женщины, они и сами горазды

по теме - люди вообще плохо дружат с собой, намного лучше они дружат с ожиданиями "как все должно быть". поэтому не делают того, что хорошо им, а делают то, что соответствует картинке "хорошая семья" "хорошая жена" и прочим "мой мужчина великий" кто-то же должен стирать ему трусы

Отказ от мечты не помню.
А формируется такое убеждение в детстве, когда за выражение желаний "прилетает".

Мне кажется, слишком много энергии идет на выслушивание чужих проблем и "поглаживание" чужих комплексов. После завершения таких отношений я с огромной радостью обнаружила, что у меня есть время и силы на себя, мне никто не звонит, не вынуждает общаться (а по факту не выливает на меня ушаты своих проблем и душевных терзаний).
Впрочем, это был студенческий опыт, мы вместе не жили.

есть убеждение, что интересы "нас" должны стоять выше "моих" и "его" интересов, иначе всё развалится
в первый раз - когда я вместо участия в творческом семинаре по рисованию поехала с ним к его родителям, потому что для него это было важно

вот читаю коменты и понимаю, ведь мои желания и мечты муж тоже обесценивал, и энергию я в НЕГО вкладывала, на себя уже ничего не оставляя. а мечта... первая, когда он в самом начале отношений раскокал мой любимый светильник и обещал купить... через какое-то время поняла, что не купит. не купил. у меня была мечта о том ,как меня позовут замуж ,и какая будет свадьба. самая яркая моя разрушенная мечта. получила вместо этого все то ,чего больше всего в жизни боялась, это, наверное,урок такой был. и если позвать красиво он меня в итоге смог на одной ролевке уже после рождения ребенка, а вот со свадьбой так и не склалось. ведь позвать замуж первый раз и первая свадьба, они могут быть только один раз.

всегда очень сложно было (и есть) понять, чего хочу. А раз их сложно сформулировать - то их как бы и нет. Значит, можно реализовать чье-нибудь желание. А силы на такие чужие желания уходят легко, свободно и немеряно.
Комментарии вот до сих пор боюсь писать - а вдруг это мне не надо? а вдруг это никому не надо?

Спасибо Вам за Ваш комментарий! То, что Вы описали, очень похоже на моего мужа. Ему было сложно понять, чего он хочет, поэтому охотно поддерживал мои затеи. Но в какой-то момент его силы истощились, он начал искать "своё". Вроде, нашёл, и решил, что со мной этим "своим" делиться совсем не обязательно, предпочёл реализовывать себя с другой. :-(

Когда начал себе отказывать? Да сразу как познакомился.
Сейчас уже понять не могу о чем мечтаю.