?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про сегодня.
gelena_s
Итак, сегодня Сочельник и по удивительному стечению обстоятельств я дома и почти свободна. Елка наряжена и можно будет спокойно вечером посидеть. Мне всегда грустно, что в России Рождество после Нового года. Это нелогично и неправильно. Когда-то я игумену Евмению сказала свою метафору по этому поводу. Что в нормальном доме младенца приносят в дом, где его встречают только ближние домашние, а потом уж, когда мать отдохнет, приходят друзья и соседи.

А в нашей стране, как в дурной семье: сначала муж с друзьями бухает по поводу предстоящего рождения, а потом жена приходит в разоренный после длинной гулянки дом и тихо на кухне отмечает чаем рождение своего дитя.

Он тогда сказал, что, похоже, так и есть.

Так что поздравляю всех, кто отмечает рождество, так же как и я, сегодня! Остальным просто желаю хорошего окончания года, праздничного настроения, здоровья и исполнения своих самых значимых желаний!


  • 1
Поздравляю с Рождеством!
Wesołych Świąt Bożego Narodzenia!

И спасибо за поздравления

Edited at 2014-12-24 12:26 pm (UTC)

ух
по моему безупречный аргумент, что бы встречать Рождество нынче!
с Рождеством! Всех благ, благополучия и благословения Божьего!

С Рождеством!
И пусть в Вашем доме всегда будет мир, тепло и добрый свет Рождества!
Здоровья, счастья, удачи - и пусть все хорошее сбывается, а все тревоги остаются в уходящем году.

Спасибо Вам - за поздравление, и за все, что Вы делаете.

Рождество после Нового Года в России появилось после перехода СССР на Григорианский календарь (как остальной мир). РПЦ осталась на юлианском, не учитывающим високосные дни до 1582 года.
Папой, который провёл календарную реформу, стал Григорий ХIII. Именно в честь него новый календарь и был назван григорианским. До Григория ХIII попытки изменить календарь предпринимали папы Павел III и Пий IV, но их попытки были не успешны. Новый, григорианский, календарь был введён 4 октября 1582 года. Разработкой календаря по поручению папы занимались астрономы Христофор Клавиус и Алоизий Лилиус. После введения нового календаря в 1582 году за датой 4 октября четверг сразу же последовала новая дата – 15 октября пятница. Именно настолько юлианский календарь к тому времени отставал от григорианского. Во времена СССР были попытки перейти на похожий на григорианский новоюлианский календарь. 15 октября 1923 года он был введён патриархом Тихоном. Это нововведение было принято московскими приходами, но в самой церкви вызвало разногласия и 8 ноября 1923 года по указу патриарха Тихона «было временно отложено».

История первых лет СССР если и написана, то лежит в спецхране. До СССР новый год не отмечали как главный праздник. Были и запреты на ёлку с игрушками в доме. А в 30-х решили отмечать зимний праздник с ёлкой, украшенной красной звездой на макушке, и фигурками рабочих крестьян. Как адаптацию рождественских традиций к социализму.

Поэтому сейчас православные не знают, как совместить пост с Новым Годом. Андрей Кураев предложил РПЦ перейти на григорианский календарь (чтобы Рождество максимально привязать к Зимнему Солнцестоянию), но ... а как же Скрепы? Мы же не Запад загнивающий? При чём тут вращение Земли вокруг Солнца и смена времён года - наше дело Традиция, а Земля с Солнцем подождут.

У меня воспитание советское, поэтому, добравшись в 18 лет до Евангелия, я прочла запоем, а выводов сделала три:
1 - практически всё уже известно из русской классической литературы,
2 - эта книга - учебник по психологии управления толпой (гениальный, только надо использовать)
3 - фраза "Если он не ходит с нами, это не значит, что он против нас" написана почти две тысячи лет назад, и её не вычеркнули - значит, не устарела. И её стоит вспомнить.

Вас - с Рождеством!

Edited at 2014-12-24 03:10 pm (UTC)

+1000000000000000000000000000000000!

Вот это и обидно. Сначала православие отказывалось перейти по причине привязки сельхозкалендаря, теперь вообще причин нет, кроме " особого пути". Ведь даже православные в большинстве случаев отмечают как все христиане двадцать четвертого.

Ещё дополнение на календарную тему.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон – по старому юлианскому календарю и также 25 декабря, но которое правда в современном григорианском календаре попадает на 7 января.

Константинопольская же, Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви приняли новоюлианский календарь, который похож на григорианский календарь, и также как католики отмечают Рождество 25 декабря.

Семь (в том числе и Константинопольская церковь, преемница византийской) приняли новоюлианский календарь. Большинство.
Получается, что календарь не является характеристикой веры.

С Рождеством Христовым! Gesegnete Weihnachten!
Der Herr hat Grosses an uns getan!


отличная метафора, такие же чувства.
С Рождеством!

С Рождеством!

Некоторые просто Новый Год отмечают 13 числа = )

С Рождеством Вас!

С праздником, и спасибо за поздравления!

Да можно и не бухать на Новый Год.
И что вообще мы отмечаем на НГ?
Это какие то наши достижения, победы?
Навязанный праздник.

Да мы , кстати, и не бухаем. Уже первого в пути , а зимняя дорога требует трезвости. А ритуалы нужны. И взрослым и детям. Это дает ощущение стабильности и предсказуемости каких то участков жизни. И люди зачастую в этом нуждаются.

С праздником Рождества всех празднующих! Спасибо Вам за вашу с мужем просветительскую работу, здоровья Вам и всем близким и всем нам спокойной жизни с радостью!

С Рождеством наступающим.
Семейно считаем Рождество (7 января) более значимым,семейным,светлым.

календарь сдвинут на 2 недели - вот вам и сдвинутое рождество; и иван купала 7 июля, а не в день солнцеворота....
а новый год и рождество - это вообще два не связных меж собой праздника.... христианский и светский, насильно введенный петром первым.
ну в общем каша налицо)))

с Рождеством! света, добра и благодати!

"А в нашей стране, как в дурной семье: сначала муж с друзьями бухает по поводу предстоящего рождения, а потом жена приходит в разоренный после длинной гулянки дом и тихо на кухне отмечает чаем рождение своего дитя"

В нашей стране всё по-разному. Потому что люди разные. И семьи далеко не дурные.

Мне иной раз интересно-а хорошее, по вашему мнению, в этой стране есть что-нибудь? Читаю-и как в параллельную вселенную попадаю.


С вашим Рождеством вас)

Метафора только по поводу рождества. И касается только этого контекста. И да, я считаю, что упорствование в глупости плохо влияет на страну. Тут написали уже выше про причины.
И потому не стоит метафоры понимать буквально. Естественно семьи в любой стране разные.
А про хорошее - мне пятьдесят три. Я сейчас как в " дне сурка". Повторяется все самое плохое из моей молодости. И патриотическая риторика и просирание денег на помпезность. Потому и радоваться мне пока особо нечему, кроме своей частной жизни. А ей я и так радуюсь. Но блог про другое. Я не фрицморген или ктото похожий, где положено все идущее от государства хвалить. Это личный журнал. Цель его - популяризация практических приемов работы психолога. Но и писать о том, что меня волнует, я себе не запрещаю. и что делать, что я в командировках вижу очень мало поводов для радости.
Уж как есть.
Любить страну- это не значит закрывать глаза на плохое и то, что может привести к плохому. Чем раньше исправишь, тем в лучшем состоянии оставим землю своим детям. А пока наша страна прожирает их будущее.

Про то, что любить страну не значит, закрывать глаза на плохое. Есть поэт Юрий Шевчук. От стихов волосы на макушке дыбом встают и холодок по спине. Он же исполнитель из группы ДДТ. Православный христианин. Патриот - об этом тоже много написано в Интернете. Но не конформист, из-за чего его в пятую колонну записали.
Ссылку на его песню "С рождеством!" найти не удалось, чтобы вставить в текст.

Да нет, я не из ура-патриотов. Просто читая именно ваши мысли о делах в стране, складывается уж очень пессимистичная картинка. Для себя я давно поняла одну вещь: лучше здесь никогда не будет. И это либо принимаешь и меняешь к лучшему , делаешь что-то хорошее в духе Маленького принца \проснулся-привёл в порядок свою планету\, либо... Даже не знаю. Это как в песне Арбениной-"...Уехать не могу, остаться не могу...", только там она про Питер поёт.

Вот я уже почти 7 лет живу в провинции, здесь родились-без взяток и подношений - двое младших детей. А мои друзья-знакомые рассказывают ужасные истории про взяточничества в роддомах столицы и моего родного города, принимавшего Олимпиаду. Кто-то попадает на бюрократических крючкотворов, а я, практически не вставая со стула, получила все необходимые документы по почте, отправив 3 запроса. Все почем зря ругали олимпийские амбиции ВВ, а сочинцы остались в выигрыше-исчезли пробки, отремонтированы школы, больницы, построены дороги, вокзалы, налажено транспортное сообщение. Люди получили возможность бывать на соревнованиях мирового масштаба-вот совсем недавно коллега присылала фото с кубка 1го канала по хоккею. Другое дело-что для изменения жизни людей к лучшему, в каждом городе РФ олимпиаду не проведёшь...
Не всё так плохо и удручающе. Хотя в целом да, радоваться особенно нечему, но и видеть только плохое-грустно.

Я уже много лет привожу в порядок не планету, а психологическое состояние и настрой клиентов. И пессимистом меня еще не называл. И тут надо очень четко различать свои способности складывать обстоятельства в свою пользу и обстановку. Я тоже ни разу ни рубля в кризисы не теряла, даже в этот . Как Крым присоеденили- перевела все свободные деньги в валюту и спокойно живу, но это меня от сочувствия к пострадавшим не освобождает.
А к Олимпиаде отношусь плохо, сСочи в порядок можно было привести в разы дешевле, еще бы на десяток городов осталось.
Еще грустная деталь- система убеждений наших " власть придержащих", я ведь с некоторыми очень высокосидящими лично общалась и не раз. Вот потому повода радоваться и не вижу. Тирания позитивного мышления также вредна , как и пессимизм. А вот то, что ничего сделать нельзя- не поверю. Можно и много сделать. Только вот мышление маленького человека надо из себя убирать, а это труднее всего.

Сделать могут именно власть придержащие, а не "маленькие люди", а вот у них-то как раз такого желания, увы, нет.

Да, грустно, что Сочи просто так никто в порядок приводить бы не стал. Но ведь это же всемирная практика-для мероприятий такого рода во всех странах что-то строилось или реконструировалось.


тоже всегда удивляло. наше рождество уже и праздновать как-то неохота. Не только потому что не особо религиозны, но и потому что уже все отгуляли, а тут с бодуна еще и рождество? а должен же быть светлый праздник.

  • 1