?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение треугольника.
gelena_s
Сегодня мне напомнили, что бывает и четвертый вариант развития событий: когда жена немного мстит, немного болеет.
Да и про пятый в комментах упомянули - хотят сохранить отношения, но сваливаются в разборки.
Поэтому буду писать о чистом третьем варианте. Как сделать так, чтоб он не стал вторым или первым , или их комбинацией.
Когда я работаю с клиентками, то часто они проходят путь от желания вернуть мужа, к желанию вернуть и тут же выгнать. Затем приходит чувство - ну посмотрим, познакомимся поближе, может что то и получится.
Соответственно в работе мы идем наоборот.
Первым пунктом , через определенные техники, приходим к отложению самого решения уйти или остаться. Решение должно родиться и быть доношенным. Я обычно говорю, что стоит в любом случае научиться общаться  с отцом своих детей, ведь если есть дети, то чистого развода нет- есть первый и второй муж.
Затем занимаемся с клиенткой ею единственной. У меня, правда, есть один радикальный коллега, который может сказать - хоть слово о муже, то деньги на стол и записывайся на следующий прием. Мы работаем только с тобой и занимаемся только твоими целями.
Я не так радикальна, но все равно разговоры о муже перевожу в разговор  о ней и ее интересах.
Многим это очень трудно дается, но постепенно они вспоминают, что они все таки у себя есть.
Труднее всего с теми, у кого это и было главной причиной развода- полное растворение в муже и (или) в детях, или только в детях. А любовница, соответственно, из-за этого и появилась.
После того, как женщина вспомнила, что она у себя есть и поднабрала ресурсов, то переходим к отработке старых травм и свежих обид.
Опять же важно напомнить, что отрабатывать это надо и через тело, убрать комки в груди при определенных  воспоминаниях, убрать или ослабить хотя бы болезненную реакцию на визуальные и прочие  якоря.  Как правило, за компанию вылезают еще и детские импринтные обиды, перенятые от родителей сценарии и много чего. Одна клиентка, помню, просто не могла спокойно смотреть на мобильник мужа - у нее тут же всплывало воспоминание о том, как она его застукала за разговором с любовницей. И таких якорей очень много.
Все это время я прошу общаться по минимуму и только на те темы, которые и раньше не вызывали конфликтов. И плюс дела детей.
Затем начинается этап налаживания диалога, плата по счетам и, собственно принятие решения.
Налаживание диалога- это и умение максимально использовать Я- сообщения, и использование Гарвардской четверки (это переговорный термин), и умение задавать вопросы, не включая защиты.
Но так или иначе, остается факт нанесения ущерба жене изменой мужа. Считать его полным подлецом или невинным агнцем одинаково странно. Вообще в отношениях, на мой взгляд , брать более (и менее) пятидесяти процентов ответственности за отношения - гордыня неимоверная и детское самомнение.
Но факт остается фактом: муж нарушил договор о эксклюзивности отношений, которое подразумевал брак.
Вот тут часто помогает одно домашнее задание, которое и определяет потом решение: семья выбирает время, когда жена каждый день, но строго определенное время (от десяти до двадцати минут) ругает мужа, говорит о своей боли и своем недоверии к партнеру, а муж молчит. После чего, объявляется время тишины на часок, но в любом случае, к теме измены возвращаться нельзя до следующего дня.
Те пары, которые справились с заданием,  и ругань в сторону мужа утихла , и время уделенное на это упражнение стало просто временем взаимных претензий, высказываемых по очереди, обычно остаются вместе.
Те, у которых это упражнение или не получилось, или привело к пониманию, что другая сторона его не слышит, более или менее мирно расстаются.
Вот так это в работе, но всегда есть пары, которые это сделали самостоятельно. Правда, времени и сил при этом затрачивается зачастую просто  немерянно. Но говорить, что без психолога это совсем невозможно, это уже  излишнее самомнение психолога.
А при работе с психологом просто прессуется время, затраченное на этот процесс.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
интересное домашнее задание.
с опытом понимаешь необходимость именно такого разговора.

  • 1