gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Продолжение треугольника.

Сегодня мне напомнили, что бывает и четвертый вариант развития событий: когда жена немного мстит, немного болеет.
Да и про пятый в комментах упомянули - хотят сохранить отношения, но сваливаются в разборки.
Поэтому буду писать о чистом третьем варианте. Как сделать так, чтоб он не стал вторым или первым , или их комбинацией.
Когда я работаю с клиентками, то часто они проходят путь от желания вернуть мужа, к желанию вернуть и тут же выгнать. Затем приходит чувство - ну посмотрим, познакомимся поближе, может что то и получится.
Соответственно в работе мы идем наоборот.
Первым пунктом , через определенные техники, приходим к отложению самого решения уйти или остаться. Решение должно родиться и быть доношенным. Я обычно говорю, что стоит в любом случае научиться общаться  с отцом своих детей, ведь если есть дети, то чистого развода нет- есть первый и второй муж.
Затем занимаемся с клиенткой ею единственной. У меня, правда, есть один радикальный коллега, который может сказать - хоть слово о муже, то деньги на стол и записывайся на следующий прием. Мы работаем только с тобой и занимаемся только твоими целями.
Я не так радикальна, но все равно разговоры о муже перевожу в разговор  о ней и ее интересах.
Многим это очень трудно дается, но постепенно они вспоминают, что они все таки у себя есть.
Труднее всего с теми, у кого это и было главной причиной развода- полное растворение в муже и (или) в детях, или только в детях. А любовница, соответственно, из-за этого и появилась.
После того, как женщина вспомнила, что она у себя есть и поднабрала ресурсов, то переходим к отработке старых травм и свежих обид.
Опять же важно напомнить, что отрабатывать это надо и через тело, убрать комки в груди при определенных  воспоминаниях, убрать или ослабить хотя бы болезненную реакцию на визуальные и прочие  якоря.  Как правило, за компанию вылезают еще и детские импринтные обиды, перенятые от родителей сценарии и много чего. Одна клиентка, помню, просто не могла спокойно смотреть на мобильник мужа - у нее тут же всплывало воспоминание о том, как она его застукала за разговором с любовницей. И таких якорей очень много.
Все это время я прошу общаться по минимуму и только на те темы, которые и раньше не вызывали конфликтов. И плюс дела детей.
Затем начинается этап налаживания диалога, плата по счетам и, собственно принятие решения.
Налаживание диалога- это и умение максимально использовать Я- сообщения, и использование Гарвардской четверки (это переговорный термин), и умение задавать вопросы, не включая защиты.
Но так или иначе, остается факт нанесения ущерба жене изменой мужа. Считать его полным подлецом или невинным агнцем одинаково странно. Вообще в отношениях, на мой взгляд , брать более (и менее) пятидесяти процентов ответственности за отношения - гордыня неимоверная и детское самомнение.
Но факт остается фактом: муж нарушил договор о эксклюзивности отношений, которое подразумевал брак.
Вот тут часто помогает одно домашнее задание, которое и определяет потом решение: семья выбирает время, когда жена каждый день, но строго определенное время (от десяти до двадцати минут) ругает мужа, говорит о своей боли и своем недоверии к партнеру, а муж молчит. После чего, объявляется время тишины на часок, но в любом случае, к теме измены возвращаться нельзя до следующего дня.
Те пары, которые справились с заданием,  и ругань в сторону мужа утихла , и время уделенное на это упражнение стало просто временем взаимных претензий, высказываемых по очереди, обычно остаются вместе.
Те, у которых это упражнение или не получилось, или привело к пониманию, что другая сторона его не слышит, более или менее мирно расстаются.
Вот так это в работе, но всегда есть пары, которые это сделали самостоятельно. Правда, времени и сил при этом затрачивается зачастую просто  немерянно. Но говорить, что без психолога это совсем невозможно, это уже  излишнее самомнение психолога.
А при работе с психологом просто прессуется время, затраченное на этот процесс.
Tags: Конфликт, Правила скандала, Семья, Супружество, Упражнения_2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment