?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про двери
gelena_s
Обещала про "дверную болезнь" написать, да замылилась! Вспомнила, только когда в инете многие проностальгировали на прощальные слова "Я устал, я ухожу...." Этих слов, понятно, вряд ли нам скажут, но вообще тема ухода вовремя очень острая. И начинается как раз с умения уходить из гостей, не засиживаясь и не застревая в дверях.

В этот раз все мои гости предупреждены, что после девяти утра будут безжалостно изгнаны, даже если малышня будет спать. Дети как проснутся, так опять в машине и заснут, а остальные все уже взрослые, доедут и отоспятся дома.

Я потому на какое-то время мораторий на гостей и ввела, что после гостей не восстановишься, если они вовремя не уехали или еще вечером приехали за своими спящими детьми и "еще посидели". Такое со мной можно только один раз проделать. Больше не приглашаю.

Ну и обычно мы или первого, или второго уезжали, а дорога требует хорошего отдыха и перед, и после.
В этом году я еще не решила, еду или нет, бронь у меня отменяемая, потому пока еще время есть. Но временные границы уже выставлены.

И пока первый вопрос: а как вы понимаете, что уже пора из гостей? Как завершаете разговор? Чувствуете ли, что хозяева устали и их внимание истощилось? По каким признакам это понимаете?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я плохо понимаю, что пора из гостей. Чувствую, что хозяева устали, если они начинают отвечать односложно или взгляд не задерживают. Но не всегда.
И уйти мне трудно, обычно я сначала говорю что-то типа "мне пора" и смотрю на реакцию.

Так по угасшему вниманию и понимаем. Когда вяло течет разговор, вяло предлагается добавка.. Завершаем коротко традицонно: "ну, нам пора"

1. если хозяева говорят про дела, которые их ждут
2. если у хозяев дети и их нужно укладывать спать, вести гулять и пр.
3. если хозяин прямо говорит, что мол извини, но мне ещё нужно успеть сделать дела, не могу засиживаться за разговорами

в других случаях я, особенно при близкой дружбе, не понимаю, пора или нет

бывает, что мне самой по времени уже пора, но это не жесткое ограничение, а мои изначальные планы на день, которые можно двигать
тогда я начинаю нервничать и думать - уходить или ещё побыть?

и ещё я больше всего впадаю в ступор, когда хозяин вроде завершил разговор, времени прошло много, я думаю уже прощаться, и тут мне говорят "а хочешь чаю" или "сейчас муж вернется с работы. давай вместе поужинаем" или "у меня готов пирог, хочу, чтобы ты попробовала"
и тогда получается, что по моим внутренним ощущениям вроде как пора, я беседу завершила и хочу уходить, но мне как бы предлагают большую степень близости или разделить с хозяином пирог и мне неловко отказываться, я боюсь обидеть

Как определяю, устал человек или нет? Задумалась. Может, глаза становятся какими- то потусторонними (могу не очень корректно описать). Или сидит чуть сгорбившись. Нечто типа эмпатии (хорошо человеку или плохо, это ловлю).

тортик с чаем съели, пора уходить

я к себе в гости пускаю только тех кого готова видеть хоть несколько недель, хоть пару месяцев и сама хожу только к тем кто готов меня видеть столько же

вот, полностью согласна!!! я тоже со временем поняла, что я не то, чтобы совсем негостеприимный человек, но очень избирательный!
и вот когда разрешила себе приглашать только тех, для кого можно не убираться специально, и накормить чем попало, и ТОЛЬКО ХОРОШИХ СОБЕСЕДНИКОВ, с которыми можно провести вместе несколько суток, и всё мало будет, тогда снялась обязанность быть милой и хозяюшкой для всех подряд.
И муж, к счастью, это очень быстро понял - ни разу не было, чтобы его гости меня напрягали!
с теми людьми, которые в этот список не входят, но намекают, что хотели бы приехать и остановиться у меня погостить, мягко ссылаюсь на занятость с детьми - всегда прокатывает ;)
вот в этом, я думаю, очень важная способность демонстрировать личные и семейные границы.

Я редко бываю в гостях, а если и бываю, то у людей давно знакомых, так что завершение встречи происходит как будто само собой, я даже не обращаю внимания, как именно. Вчера была у близкой подруги )).
То, что пора уходить, понимаю по внутреннему возникшему ощущению - "пора". Чай выпит, бутерброды съедены, темы обсуждены, в разговоре начинают возникать паузы, взгляд хозяев из заинтересованного становится блуждающим...
С малознакомыми людьми заранее оговоренный регламент встречи, как мне кажется, помогает - "мы посидим до 6 вечера, а затем пойдем в магазин и вас проводим". Тогда остается просто иногда посматривать на часы.
P.S. Упражнение со сворачиванием пространства очень мне помогло, но не с гостями, а... на работе, как это ни странно )). Дело в том, что я хоть и интроверт, но человек эмпатичный и легко воспринимаю состояние окружающих людей и перенимаю его, причем до недавнего времени это происходило автоматически. Если люди вокруг меня в хорошем настроении, то и мне становится хорошо, что плюс. А вот если нет... Так что учусь потихоньку и пространство сворачивать и отстраиваться - становится значительно легче и интереснее жить )).

В моем окружении есть, пожалуй, только один человек, которому что сворачивание пространства, что отстройка - как слону дробина. Это моя мама )). Когда она приходит в гости, то щедро приносит свое пространство с собой, разворачивает его, заполняет им все помещение и окружает всех присутствующих, кто не успел спрятаться. Сворачивай - не сворачивай свое, ей пофиг. К счастью, это бывает не слишком часто, так что мы с мужем относимся к таким визитам философски и с юмором. Наиболее рациональная тактика - просто переждать, как дождь. Моя мама - человек ритуалов, ей очень важны все эти "семейные праздники" и "знаки внимания". А вот создавать комфорт (эмоциональный) окружающим она, увы, не умеет.

как только возникает первая неловкая пауза. сразу же понятно, что либо уже все важное проговорили, либо хозяевам гости осточертели - в любом случае пора валить.

Когда начинают показывать-рассказывать, что купили новое: что угодно от бус-платьев до чайника-микроволновки. Именно в конце встречи (не в начале, когда комплимент делают, ах, какие красивые бусы - или у вас чайник новый? - да купили). Это намекает на то, что интересные темы исчерпались, чем еще заняться - непонятно, вот и перечисляют всё новое, что произошло.

у нас с подругой есть договоренность сообщать прямо, мол, тебе пора. и никаких обид.

не умею я уходить из гостей.
но с другой стороны и в гости я обычно хожу в настолько близкие, в которых мне могут сказать - ну все, аллес, посиделки закончены. и это не будет обидно, а будет как само собой.
посему наоборот очень люблю приглашать к себе, ибо гостей люблю и от них не устаю. пусть хоть целый день сидят, чо ж с хорошим человеком не пообщаться)) я гостей не выпроваживаю, а скорее за рукав держу, ну не наобщалась я за 2 часа) маловато будет

Редко бываем в гостях, и всегда очень быстро уходим, как-то так сложилось.
Исключение - парализованный друг. Поскольку бываем у него нечасто, меньше, чем на пару часов, приходить не получается, даже если уставшие, голодные и впереди много дел, не уходим... Неловко перед ним, что ли. У него время, наверное, по-другому идёт, и наши привычные полчаса в гостях ему явно недостаточно. Ну и как родители не пробовали перевести его на привычный график, когда ночью спишь, а днём бодрствуешь, не даётся. Говорит, мне страшно ночью проснуться, если все будут спать. Поэтому приходим часов в 8 вечера, либо после работы, либо в выходной, перед той же работой.

Привычку быстро уходить домой завели одновременно с привычкой никого к себе не приглашать. Некоторых гостей фиг выгонишь потом, хоть иззевайся, хоть всю посуду перемой. Однажды начала пол мыть, через мою тряпку перешагивали, но домой не спешили. Больше их просто не зовём.

Edited at 2014-12-23 03:30 am (UTC)

Я обычно прошу сказать мне за 15 мин до. И когда скажут не обижаюсь. Но мне всегда проще, когда заранее четко все понятно. Ну или время уже "позднее".

Честно сказать, я редко об этом задумываюсь.) У меня у самой обычно есть понимание того, во сколько я хочу уйти, и я в самом начале визита обозначаю, что до стольки-то посижу. И обычно это неьольшой промежуток времени, 2-3 часа в зависимости от цели визита и отношений с человеком.
Ну, а с друзьями иначе, с ними мы прямо в процессе все обсудить можем. Они могут попросить и уйти в конкретное время, и наоборот, задержаться - всё же оговаривается.

  • 1