?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Создавайте традиции
gelena_s
Как я уже однажды говорила, муж успел написать про все. В том числе и про наши новогодние традиции. Правда, тогда у него читателей не было. Поэтому, думаю, пост еще сохранил некоторый налет новизны.
Оригинал взят у u50 в Создавайте традиции
=============================================
Наверное, в чем-то это рождественский пост. Или один из секретов хороших отношений в семье.

Два слова о традициях. Традиции нужны. Вернее, ритуалы. Ведь не зря, скажем, голуби, уже последние 500-1000 поколений прожившие на городской помойке, не просто совокупляются, а выполняют какое-то свои пикаперские танцы. Можно подумать, что они, эти танцы, имеют какой-то смысл.

Увы, имеют. Ритуал – это как деньги, универсальный инструмент. Ритуал нужен для разделения разных родов деятельности, для упрощения отношений, нужен как признак стабильности. Не зря даже там, где мы свободны в своем поведении, мы неизбежно придумывает и потом старательно исполняем ритуалы. Новый новый год, старый новый год, «утренний намаз» у женщин любого офиса, «чашечка кофе» как наше все. У некоторых семейных пар вместо голубиных танцев – скандал как разогрев перед сексом.

Если обобщить, то ритуал разделяет время и объединяет времена. Это как часы с боем. Постоянное тик-так – все нормально, все идет хорошо. Гонг – ага, уже прошло некоторое время.

Поэтому традиции, выраженные в ритуалах, так хорошо сказываются на атмосфере в доме и даже – в офисе. Мы эту мысль поняли намного позже, уже после того, как сформировали свои новогодние привычки.

Первый раз это было давно, примерно в 1988 году. Тогда, мне кажется, вообще никто так не делал. Во-первых, мы приняли стратегическое решение: к одному суперскому подарку, пусть и самому полезному-желанному, необходимо добавить еще стотыщпитцот мелких и даже бесполезных. Главное – массовка. Второе: подарки должны быть красиво оформлены. Вот это был настоящий прорыв. В те годы не только не было такой традиции, не было даже предпосылок. Некоторые знакомые, узнав позже о нашей затее, откровенно (виртуально) крутили пальцем у виска – зачем? К чему эти глупые излишества. Вот честно признайтесь, вы так делали? Если, конечно, вы тогда уже родились и могли сами что-то делать.

Так вот, мы завернули подарки красиво: в фольгированную бумагу от чая, в аппликацию из цветной бумаги, в остатки цветочной упаковки. Коробки и большие свертки в виде конфет или хлопушек перевязывали атласной тесьмой. В общем, все то, что сейчас продается на каждом углу, мы делали своими руками из доступных материалов. И всю груду подарков предварительно прятали на балконе. Потом Рыжая уводила всех в другую комнату зажигать бенгальские огни, а я потихоньку все перекладывал под елку. Кстати, все логично: я как бы открывал дверь для Деда мороза, оттого и холодало в комнате. А он, Дед то есть, оставлял подарки под елкой (вот они, взрослые обманщики!). Потом я, предварительно выключив свет, присоединялся к шествию с бенгальскими огнями, мы торжественно входили и разбирали подарки. Вернее, эта была обязанность детей. Они читали имена и отдавали подарки по назначению. Кстати, именные бумажные бирки тоже потребовали усилий. Цветные принтеры тогда были даже не во всякой компании, причем – лазерные. И мне пришлось попотеть для их рисования, распечатывания и вырезания. Теперь все проще, бирки уже висят на сумках для подарков, и даже половина текста написана.

Такой ритуал был настолько непривычен в совковой среде, что однажды, на второй или даже третий год существования этой традиции, пришедшие в гости детишки, ровесники наших мальчишек, получили настоящий культурный шок. Две девочки завизжали от неожиданности и не могли долго остановиться: стоит елка в украшениях, в темноте освещается только гирляндой. И перед елкой возвышается гора, именно гора с метр высотой, коробок, свертков и сумочек в блестящей и разноцветной обертке, которая сверкает в свете гирлянды и бенгальских огней. Им не сразу удалось выйти из ступора и заняться подарками, настолько их поразило зрелище. Ага, и все, пусть и порванные, обертки они тоже забрали. Как символ чего-то сказочно невозможного, случившегося в их жизни.

А еще у нас была и довольно долго другая новогодняя традиция: ходить в лес за ветками. Живую елку мы не ставили из принципа, не видим смысла убивать дерево ради минутного удовольствия. Но в лесу всегда можно найти ветки, либо спиленные лесником, либо сломанные ветром, либо, увы, остатки браконьерства. Или ломали нижние ветки на соснах. Так сказать, «умеренное браконьерство». Нам этого хватало. Мы часть веток прятали в хвое елки, а большая часть шла на рождественский венок и украшение квартиры. Кстати, рождественский венок в конце 80-х тоже был в диковинку.

В общем, у нас сложилось много новогодних традиций. Какие-то придумывали и внедряли осознанно, как красивое печенье, «ручные» конфеты и пельмени, какие-то формировались случайно, вроде тех же веток из леса. Часть уже отошла в прошлое, часть сохранилась. Но! Поскольку мы всегда привлекали детей к осуществлению этих традиций (сейчас дети сами заворачивают подарки, в секрете от нас), то это стало обязательной частью жизни, мы их не то что бы не заставляем, они сами нам напоминают и даже порой дают ускорительные пинки – пора готовиться к празднику!

А какие традиции у вас?
А то уже пора готовиться.


  • 1
В моем детстве в канун Нового года мы с мамой и сестрой делали елочные украшения...

  • 1