?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Предчувствие праздника
gelena_s
Перед Новым годом всегда много работы. Этот праздник оживляет многие детские и не только хорошие воспоминания. У меня один раз при большом корпоративном заказе был случай, что часть сотрудников, когда поверили, что я не "сдаю" своих клиентов, пришли и слезно попросили поработать с шефом на предмет празднования Нового года! У них в компании именно перед этим праздником происходили самые страшные и немотивированные разносы подчиненных, увольнения и всякие прочие «подарки».

Я тихо подвела разговор с владельцем к этой теме и получила выход на старое, еще детское, воспоминание о праздниках в нашей глубинке, с мордобоем, с детским страхом перед пьяной родней и соседями. Убрали страхи и он стал, наконец, на праздник и премии давать, и сам стал просто уезжать отдыхать, а не протестовать против праздника плохим настроением. Так что, если есть подобного типа якоря, их стоит убрать, а не портить настроение окружающим.

Вторая возможная причина плохого настроения перед праздником - это привычка начинать  новую жизнь на новый год. Это и уходы из старой семьи именно на этот праздник, и обострение на него старых воспоминаний об уходах близких, о тяжелых историях.

Третий по значимости пункт - разборки с теми, с кем празднуем. Родители мужа и жены обижаются, если не у них празднуется, старая и новая семья требуют присутствия именно в этот день, суета и напряженность подготовки зашкаливает и обязательно что-то забывается или не успевается.

Потому и вопрос: а что вам портит этот праздник? Какой совсем ненужный элемент подготовки очень хочется убрать? Какие свои ноу-хау вам стали помогать в этих случаях? Делитесь, коллективный разум полезная вещь, а в нынешний праздник особенно!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Мне хочется все убрать, кроме подарков. Не понимаю этого странного обычая не спать ночью и считать это праздником. А, и еще при этом есть от пуза ночью, когда организм не привык еду переваривать.

Я не очень люблю предновогодье.
Но это - профессионально-семейное.

В детстве - ощущение напряжения в доме. Такого, что искры летят. Не молнии - но потрескивает.
Родители - преподаватели, вузовские.
Предновогодняя неделя - зачетная. Суета, домой пойдешь только тогда, когда последнего студента примешь.
На работу - вполне реально - второго января.
Елка, конечно...
Но уже лет в семь-восемь я понимала, почему у родителей сил радоваться особо и нет. Вот первого января - там, конечно, всех уже поотпустило :)
А потом - и сама включилась в эту работу. К 31 декабря устаешь до полусмерти.
Сам НГ - люблю: можно, наконец, не торопиться никуда. Совсем-совсем.
И каникулы эти - тоже хороши: можно с чистой совестью валять дурака, с удовольствием, подробно и со вкусом лениться, ездить в гости и трепаться по телефону о всякой ерунде.

В этом году мало того, что зачетная сессия - еще и чиновники наши в очередной раз проснулись, проснувшись - возбудились, возбудившись - захотели бумажек. Опять устану как сивка - какой тут праздник...

у меня сам новый год и подготовка всегда очень хорошие
ну один раз был неудачный праздник но там это было связано с болезнью, короче, бывает в жизни всякое, 1 раз не в счёт
НО
у меня всегда где-то месяц перед новым годом какое-то дикое количество работы.
и я прекрасно понимаю что это связано с тем что ну принято у нас поменьше оставлять на новый год и всё закончить в старом. На уровне: 2 недели назад начальник говорил что вот это надо будет к марту и ты спокойно делал, а тут вдруг это надо стало вчера итд. Без вот таких сюрпризов было бы конечно лучше. А они оказалось от места работы и профессии не зависят.

Этот праздник стоит перед днем ухода из жизни моего папы, мне было 12 лет. Мама с той поры перестала его праздновать дома, но мне не запрещала-отпускала к подругам. Не могу сказать, что у меня есть какой-то эмоциональный "якорь" в связи с этим. В то время я была юная и мне хотелось радоваться жизни, позже-устраиваю праздник ради детей, находя в этом удовольствие и радость.

А у меня новый год - самый любимый праздник. Я и украшения, развешанные еще в ноябре, люблю (хотя знаю что некоторых это раздражает), и подарки выбирать, и елку наряжать, всегда смотрю мультфильмы "12 месяцев", "Ночь перед Рождеством", "Реальную любовь" обязательно пересматриваю и прочее такое. И это единственный праздник за столом, который меня не раздражает, потому что он для меня семейный с начала до конца, даже мясо по-французски ем :)

Разве что 1.01 день рождения мамы :) Ни ей праздника, ни мне спокойного валяния и доедания салатикаф. Ну и обязаловка у свекрови... ну тут уже не новый год виноват.

Но вообще сейчас вспоминаю - в декабре как-то часто что-то плохое случается. В этом году дефолт... и еще погиб мой знакомый (очень мало его знала, но все равно удручающее событие). Наверное, и правда, как-то вот так становятся звезды.

У меня новый год омрачается днём рождения, который 26 декабря. Поэтому у меня двойной стресс- где, с кем и за что праздновать...
Ну и постоянное разочарование от подарков. Мне почему-то очень редко дарят удачные подарки. За 30 с лишним лет по пальцам могу пересчитать удачные праздники. Которые действительно радовали, без натяжки.

Вам еще ничего. у меня 31-го. понятно, что шансов отметить день в день нет никаких. максимум - первые 2 тоста перед НГ...

У маминой подруги 1 января. К ней всегда приходили похмеляться и доедать салатики))) так что нам ещё вроде повезло)

Для меня саиое приятное в нем - это укращение дома и наряжание елки. Вот прям какое-то счастье сходит, хочется любоваться и любоваться. И чтоб игрушек елочных побольше.

В остальном, как праздновать непонятно. Радости от "съесть все разом" не испытываю, равно как и от подготовки на кухне все 31е. Это вечный мамин бзик - нужно, чтоб было приготовлено на десятерых, (хотя нас трое), и чтоб неделю к плмте не подходить.:-((

у меня день рождения 31-го. с одной стороны я лишаюсь внимания и приходится менять дату празднования др. с другой - можно откосить от уборки дома и готовки, свалив все на окружающих под предлогом "у меня ДР, давайте сами"))
и вот непонятно из-за этого, это месяц перед новым годом тяжелый или перед днем рождения) я раньше всегда связывала с ДР.
начинать новое с 1.01 обожаю. писать списки, заводить новые ежедневники, просто отдыхать в длинные выходные, приводить в порядок мысли.

Edited at 2014-12-20 04:06 pm (UTC)

А мне хотелось бы встретить НГ без людей (не считая мужа и сына), без обязанности кого-то поздравлять по тлф или смс, дома. И все праздники провести только с ними.
Но так не получится (((

у меня это обычно радостное время, бывает, что немного нервничаю - хочу успеть больше, чем получается, но целом праздники проходят спокойно

раньше случалось, всё портили завышенные ожидания - что все будут исключительно в хорошем настроении, подарки будут неожиданными и прекрасными, еда получится вкусно, погода будет зимняя и пр.
потом научилась как-то не ждать слишком много и радоваться тому, что есть

Мне не нравится ощущение "обязаловки" от этого праздника. Все начинают бешено суетиться, скупать продукты возами, как-будто потом их не будет ) И не нравятся подарки с "символами года".
Праздник организовываю исключительно для ребенка. Сама уже давно потеряла ощущение праздника и волшебства.

В детстве мне очень нравился этот праздник. Мы с сестрой наряжали елку (папа только устанавливал ее и вешал гирлянду), выбирали елочные игрушки и спорили какие вешать, а какие нет. Игрушек было всегда больше чем надо. Потом, нарядив елку, звали родителей посмотреть. Было ощущение праздника и чуда.
До сих пор люблю наряжать елку и гирлянды.

У нас в семье с новым годом связаны браки. Встречаться начинали и предложения руки и ноги в новый год были. Люблю этот праздник. но не как всеобщую гонку и обмен ненужной фигней, а как повод собраться семьей, красиво накрыть стол и украсить все. Елка до 8 марта стоит обычно :)

Мне тяжело, когда семья целый день убивается в готовке, а потом старательно пересиживает ночь.
Мы в какой-то момент осознали, что всех это тяготит, и стали ограничиваться 1 салатом, 1 мясным и 1 сладким блюдом. Позже перестали мужественно "бдеть".

Потом лет 6 мы с сестрой праздновали Новый год отдельно от родителей - с танго-компанией. Это было прекрасно: чуть поесть, потом много-много потанцевать, потом опять перекусить и снова танцевать. Утро наступало незаметно, мы всё сами убирали и ехали домой на первом (а иногда и не первом метро). Что интересно, отсыпаться сутками после радостной ночи нужды не было.

Последние два года мы с мужем ездим к его маме. Я уважаю его желание увидеться с родными. А в этом году я познакомилась с большим кругом его родни, так что у меня самой уже есть цели на поездку - люди, с которыми мне обязательно хочется пообщаться. Знаю, что в новогоднюю ночь не получится, но хоть вокруг.
Но необходимость целый день готовить!..
В прошлом году я специально посчитала, сколько раз в день перемывалась ВСЯ посуда на кухне%).
Обидно, что чувствую "долженствование" участвовать, но из всего южноукраинского разнообразия блюд мне можно очень немногое.

Когда я была маленькой, вся семья(бабушки , дедушки, дяди, тети, их дети) праздновали у нас. Это была обязанность так как глава семьи - наша бабушка жила с нами, точнее мои папа и мама со мной жили с нею. И мне передалась эта "обязанность" собирать всех друзей и близких на Новый год. Но, благо, пару лет назад, я смогла ответить "нет" тем людям, с которыми не хотела праздновать(да, отношения после этого отдалились) и теперь пребываю в замечательном настроении)

Мне всегда портила настроение подготовка. Мне еще в детстве хотелось расслабленно поваляться, почитать книжку, упаковать подарки и прочее мимими. А надо было варить овощи, резать салаты, запекать мясо, и меня привлекали в помощь, конечно же.
И уборка еще. Утром 31.12 что? Уборка! С отдраиванием потолков, косяков, движухой шкафов и холодильников.
Утром 1.01 что? Уборка! Праздновали же. Срочно отмывать квартиру.
Бррр.

Как только стала уезжать из дома на праздник, стала ему радоваться куда больше. Могу и приготовить что-то по настроению, но не масштабный новогодний стол, а одно-два блюда. А вот в этом году вообще просто закажем суши и пиццы.

Нравится наряжать ёлку. Не нравится ворох, как блох на старой собаке, традиций. Должны смотреть "Иронию судьбы" с её героем, перекладывающим ответственность на других. Должны прочитать предсказания китайского гороскопа - мы же православные, мы должны соблюдать традиции. Оливье с майонезом (майонез вообще был изобретён, чтобы забить запах испорченного мяса). Должны засвидетельствовать "почтение" всем родственникам, которых уважать, мягко говоря, тяжко. Обязательно слушать поздравление президента (то, что он записал его, это его работа, и оплаченная, но выслушивать поздравления незнакомого человека работой не является). Заметная тревожность окружающих - ой, если новогодний праздничный стол будет беднее прошлогоднего, то будем весь год голодать!" - и обязанность отведать КАЖДОГО блюда со стола. В голову приходит китайская даосская мудрость, что ритуал появляется после исчезновения уважения.
А если учесть, что праздник ещё и для того, чтобы расслабиться и напиться шампанским (оно же ударяёт в голову), то ещё больше недостатков.

Edited at 2014-12-21 01:11 pm (UTC)

ничем не портит. но суть празднования для меня ускользает. я стараюсь есть вкусно, одеваться красиво и ходить причесанной каждый день. и радоваться тоже. подарки мне не нужны. и другим я дарю по мере когда мне хочется или видится что-то. но пусть обязательно будет, на этом празднике строится один из моих бизнесов:))

Мне хочется убрать обязанность всё убрать, постирать, приготовить. Потому что тогда на сам праздник сил не остаётся.

У меня перед всеми праздниками в последний момент всё перегорает. И не хочется ничего отмечать, причём это появилось несколько лет назад. Наверное, когда начала встречаться с теперь уже мужем.
В его семье обязательно все должны приехать, все поколения, как-то едва не силой усаживают за стол, обязательно наливают алкоголь (пока не рявкнешь НЕТ, чесслово, и про таблетки придумывали, и про "за руль вечером", вообще не понимают) и следят за каждым куском, который берёшь на тарелке ("Чё так мало ешь, ешь больше, вот ещё рыбу не ела").
Уже и праздники отдельно отмечаем, и алкоголь с мужем не употребляем, вообще, второй год, (вроде даже перестали предлагать), а ощущение постоянной обороны не пропадает.

Мне не нравится предновогодние ажиотации, неминуемый подъем цен, и понимание чего за год не сбылось...
Раньше от самого нового года что-то ждала. А теперь не жду. Стараюсь радовать себя и сына по мере возможностей и все, но ожидания все равно, от нового года как рубежа есть. /А вдруг лучше станет .))

В детстве я любила новогодние праздники, но за последние 6 лет на них как раз появилось несколько сильных негативных якорей.
- в январе 2008 года, как раз на праздниках, при невыясненных обстоятельствах утонул мой одноклассник, а в декабре этого же года погибла в автокатастрофе жена нашего с мужем друга.
- с января 2012 года по февраль 2013, больше года, меня преследовало тревожное расстройство с навязчивым страхом смерти. Приятного было мало...
- ну и общая манера моей мамы отмечать все семейные праздники "традиционно" и эмоционально не комфортно для окружающих. Нам с мужем удалось поменять часть семейных традиций, что радует, но до идеала далеко.

  • 1