?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вчерашнее
gelena_s
В продолжение вчерашнего поста решила добавить. По комментам поняла, что часть читающих считает людей, склонных к инцесту, чуть ли не маньяками в стиле "Молчание ягнят".

Так вот, мама, которая у меня на приеме чуть ли не до икоты плакала, что пятилетняя дочь ее не поцеловала за подарок на день рождения, а занялась подарком и мужчина, который ударяется в эротические игры со своим ребенком - одного поля ягоды. По степени эмоциональной незрелости.

Да, мужчина, который испугался, что его ребенок заболел и от страха не пошел помогать жене, а напился с друзьями, как-то понятнее, привычнее для большинства. И да, в таких случаях уровень развития чуть повыше. Но принцип тот же: в непростой ситуации есть стремление получить, а не дать.

Обычно за таким поведением кроется застарелый сенсорный и эмоциональный голод, и размытые нравственные нормы из детства. Вот герой предыдущего поста был «неудачным» и нелюбимым ребенком. Там любили старшую сестру.

И иногда набор факторов может толкнут человека не туда. Просто именно у мужчин это может быть окрашено сексуально, поскольку секс - единственная знакомая форма получения телесной и эмоциональной близости для таких людей.

Если что, советую прочесть Уайнтхоллов "Созависимость", там есть большое и доступно написанное объяснение такому факту, как получение телесной близости от своих детей.

А про психологический инцест еще постараюсь написать, просто пока болела - работа стояла, а теперь надо срочно ее делать.

Будут вопросы - задавайте! И вообще, напишите, какие темы вам интересны.

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Обратила внимание на фразу "удачный ребёнок". Фраза, мягко говоря, характеризующая её использующего человека. Слышала от женщины, выбравшей в мужья алкоголика. И прилюдно его презирающей. "Я вышла замуж за человека, к которому испытывала нежность. А он, в отличие от сестры, неудачный ребёнок. Если бы не я - он бы скатился".
Позиция - взгляд на собеседника сверху вниз, как на объект.

Edited at 2014-12-15 07:26 am (UTC)

Просто, тут ей вроде как есть, что поставить себе в заслугу. А если бы муж прекрасно обходился бы и без неё, то надо было бы доказывать, что она достойна своего мужа. :)

Да , точное замечание. Тоже как раз кусочек объективизации.

Спасибо за замечания! Иной раз из одного слова вырисовывается вся схема взаимодействия между людьми. Кто в доме хозяин, а кто - таракан на коврике в прихожей.

не физически инцест благополучно пережили большинство подростков 90х, то пьяных родителей домой проводи, то выслушай, как они всё потеряли и несчастны, пойми и утешь, лет эдак в 8.Интересная те

Вплоть до того, что мать бьёт 14-летнюю дочь за то, что засиделась за уроками, а не подняла с газона пьяного отца и не привела домой (он же замёрзнет!)

пожалуй круче чем нашему поколению детей 90х досталось только детям 40х

Да, перенос ответственности на ребенка за родителя. То есть родитель ощущает себя младше своего ребенка.

Я писала о ситуации, когда Мать (с Большой буквы, так она себя воспринимает) назначила свою дочь ответственной за своего мужа.

Мне интересна тема гендерных различий. Я имею в виду за что женщинам не надо брать ответственность и т.д. Это я к теме Торсунова, почему он популярен, на мой взгляд. Он хотя бы каким-то образом определяет эти роли. И мне более интересно, где в этих ролях социальное, а где биологическое.

от shadrina2007

(Anonymous)
Я ненавидела в детстве и плохо отношуюсь вообще к телесным контактам, стрижка-брижка-маникюры и врачи потому что надо. Обниматься -в одежде нормально, но только не контакт чужого человека с телом, исключения для совсем близкого партнера. Никаких подтекство не помню в раннем детстве. Вообще тема для меня незнакомая, оказывается. Интересно будет почитать обоснование. Или тут про личную зону комфорта и границы - вроде у вас тут обсуждали уже?

Про интересные темы - мне понравились всякие у Вас марафоны, я лично на себе ощущаю результаты, о которых пол-года назад даже не было мыслей.

Интересно узнать о роли телесных контактов для человека в детстве и во взрослой жизни (отличия, важность). Что они формируют? Какие последствия для девочки в их отсутствии со стороны матери и со стороны отца. Кроме чувства защищенности и безопасности родительские объятия несут какую-то роль? Как научиться обниматься?)

интересно про психологический инцест

и ещё интересно про отношения матери с сыном-подростком, когда с одной стороны подростку важно чувствовать, что его любят и принимают, а с другой ему часто не хочется контактов с родителями, и его злит, если его гладят по голове или расспрашивают, как прошел день

бессовестно влезу - книжка хорошая есть Ваш беспокойный подросток, авторы Байярды, М и Ж.

и еще интересно почитать про такую разновидность прикосновений, как физическое наказание детей.

я, конечно, не специалист, но сдается мне, что страдания от того, что дочка 15 лет не поцеловала, и приставания сексуального характера к маленькому ребенку - совершенно разной тяжести и природы вещи.
мне вот 37 лет, мама до сих пор со слезами говорит, что я неласковая, не люблю целоваться с ней и обниматься. помимо всего прочего, для мамы дочка навсегда тот самый пупсик, малышечка, которую хочется зацеловать, сколько бы лет ей не было.
а сексуальные приставание - это вообще другое.

Edited at 2014-12-15 12:38 pm (UTC)

@ а сексуальные приставание - это вообще другое. @

Не совсем. Почитайте, пожалуйста, что пишет Януш Корчак в книге "Как любить ребёнка" насчёт эротизма.

Разумеется, приставание и влечение -- это не одно и то же, если человек почувствовал какое-то влечение, это ещё не значит, что он станет заниматься домогательствами, но вообще без какого-либо влечения и домогательства вряд ли будут.

Я совсем про другое. Обида на пятилетнего ребенка и приставание к дочери похожи по тому, что уровень зрелости родителя таков, что они ребенка считают более зрелым , чем сами.

@ И да, в таких случаях уровень развития чуть повыше. @

Ну, я бы не стала считать, что нажраться водки -- это более высокий уровень развития, чем просто быть почему-либо обиженным на ребёнка! Тем более, что первое второго не исключает.

Edited at 2014-12-15 02:24 pm (UTC)

Не нажраться водки более высокий, а спрятаться в пьянку от помощи больному ребенку, выше, чем к нему приставать.

Ну, наверное, это зависит от того, до какой степени напиваться. Вообще же говоря, падением будет и то, и другое.

как раз про психологический инцест - буду ждать материал с нетерпением

Вот, про телесный контакт - не эротический - с удовольствием бы почитала.
Маму я в свои 32 могу чмокнуть в губы, а, например, бабушкино целование в лоб в детстве вообще ощущала как страшную мерзость, хотелось пойти и помыться. Со знакомыми обниматься тоже долгое время было дико, (сейчас с хорошими друзьями уже могу).

вот тоже. Маму запросто и обнять и поцеловать, а мамину маму брррр. Особенно мерзостно было, когда меня оставляли с ней ночевать и она меня обнимала в кровати. А с другой бабушкой такого не было, хотя мы тоже ночевали в одной кровати.

Пишите обязательно про психологический инцест.

Есть прекрасная книга Сьюзан Форвард "Токсичные родители". Там очень понятно рассказывается о разных формах инцеста и как это травмирует детей: сексуальный, физический, психологический. Может, еще какие были, я уже не помню.

Что же касается недолюбленности и эмоционального голода, полностью с вами согласна. Только мне вот интересно. Нарциссы как вплетаются в эту живописную картину мира? У них же как раз недолюбленность, нарушение личных границ и затем отсутствие опыта контроля своих негативных чувств (агрессии, стыда, вины).

Я не из пустого любопытства, а личный выгоды для. Сама из таких, эх... .

  • 1