?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про истории.
gelena_s
А сейчас попробую писать на очень грустную тему. Когда-то давно у одной моей знакомой на дне рождения мой муж всерьез напрягся. У него дико испортилось настроение, и он довольно резко свернул наше там пребывание.

Уже дома, когда я спросила: а собственно, что случилось? И вот тут он сказал, что ему оооочень не понравились прикосновения хозяина квартиры к его же собственной дочери. Тут, кстати, и работает гендер. Я, хоть и начинала тогда практиковать, этого всего не заметила (или не захотела заметить, тоже до сих пор не знаю). Может, для женщины вот такие первые признаки не кажутся пугающими, сами-то всегда готовы потискать и мальчишек, и девчонок, без всяких умыслов.

Я поняла, что говорить со своей знакомой об этом впрямую - только потерять знакомство, не поверит! Хотя она мне, как психологу, уже жаловалась на мужа, который засел благополучно с копеечной работой около дома, не хочет зарабатывать, но взялся активно учить с дочкой уроки и всячески ею заниматься.

Я уговорила знакомую отправить дочку на тренинг для детей. Тогда еще была жива Наталья Зайцева и ее тренинг "Остров чудес" был одним из лучших. Он очень помог и моим мальчишкам, особенно старшему.

После тренинга Наталья сказала мне: расскажи маме девочки, что она шарахается от всех более или менее крупных представителей мужского пола, даже от твоего старшего, что странно в ее возрасте. И вот встал вопрос: а как сказать, что есть подозрения, причем такие, что признавать их мало радости.
И я просто решила порассказывать ей истории, из практики своей и коллег, всякие истории, как мужчины от нереализованности уходили в разные неприятности. Как, например, одна моя клиентка, вернувшись рано домой увидела, когда дочь кинулась к ней навстречу с рук мужа, что у него вполне заметная эрекция.

Поговорили совсем теоретически, больше с посылом, что не фиг мужику в няньках сидеть, пусть работает. Но она женщина умная, через некоторое время нашла пенсионерку в качестве няньки для встречи дочки из школы, мужу, увы, сама нашла новую работу и вытурила его туда. Девочку мы поводили на тренинги, она потом осмелела, явных травм у нее еще не было. Потому и работать с ней лично нужды не было. Хотя, я не исключаю, что через какое то время, это все равно всплывет и ей придется дорабатывать свое прошлое.

Рассказываю я это все для чего: чтобы показать, как работают косвенные истории, рассказанные на нужную тему.

И что было бы, если мы с мужем напрямую поделились своими подозрениями? Как вы думаете?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ну сами же говорите -- "не поверила бы"!

Что было бы с мужем, зависело бы от того, как далеко он зашел. Может быть и одумался бы, поняв, как это выглядит со стороны. А если уже далеко - то просто бы скрывался бы тщательнее. А любом случае, и жена и он с вами бы не общались наверняка после этого, сказав, что вы завидуете их семейному счастью)))
я вот лично внутри съеживаюсь каждый раз, когда вижу, как брат папы общается со своей дочкой... даже не общается, а вот прикасается к ней да. Для меня это шок: держать девочку за столом за руку, как влюбленный держит возлюбленную...Но я не думаю, что там что-то еще, просто брат с приветом немного... Наверное. У девочки при этом есть бойфренд.

Напрямую говорить нельзя, жена готова оправдать мужа в любых его гадостных поползновениях. Писать о моих наблюдениях не могу, поскольку в постсоветской традиции выносить сор из избы не принято. Вас бы обвинили в клевете. Вот как жена смогла мужа вытурить на работу, для меня загадка.
Таких ситуаций не замечала (может, глаз не намётанный)? Хотя не исключаю, т.к. читала греческие мифы, а в них всякое похожее описано.

Edited at 2014-12-14 12:58 pm (UTC)

удивительно, что она вас поняла, сделала выводы и вытурила мужа на работу.
особенно, если вы думаете, что при прямом разговоре не поверила бы.

При прямом разговоре включаются защиты, причем автоматически.

Вот черт знает... Я читаю и думаю, что неужели просто вытурить мужа на работу помогло? А если бы он продолжил, просто более незаметно?
Да и вообще - жить с человеком, который, возможно, приставал к дочери. Даже если сейчас он этого не делает.
Может, я категорична, но мне просто отправление мужа работать не кажется решением ситуации.

согласна. если это никогда никем не обсуждалось и жена прямо этого не видела, фиг знает, как далеко он на самом деле зашел, и прекратилось ли это все после выхода на работу.

Я думаю, что он еще и сам не сильно осознавал, в какую сторону стал двигаться. Мужчины умудряются очень долго не отдавать себе отчета в своих действиях, если хотят.

вот да.тоже "разрешение" ситуации кажется несколько смягченно-закругленным.Если папашО действительно в помыслах гнусных прибывал,маловероятно,что он их с выходом на работу закопал далеко и надолго.
Что касается рассказов "про подругу/соседку/знакомую" вариант жизнеспособный.По крайней мере так можно начать разговор,далее от степени близости либо выход на откровенность,либо повод задуматься.

К г" гнусным помыслам" приходят постепенно, так что есть места для остановки. Там еще было.

Смотря какие отношения с этой женщиной у вас были в принципе, какова дистанция и ваша на тот момент репутация как профи. Но Вы сделали то, что сделали, значит, полагали, что реакция непредсказуема и незачем вываливать на голову свои наблюдения ,если не просят.
Я так и не понимаю, где какая гражданская позиция должна начинаться вмешательством в чужую семью. Можно ли и зачем.

Получилось как-то так из вашего поста, что любой мужчина, воспитывающий дочь склонен при большом количестве свободного времени, проводя при этом его с дочерью, к каким-то сексуальным действиям по отношению к ней. Не думаю, что это так. Плюс в разных семьях разное понимание дистанции. В некоторых семьях отец даже в день рождения не обнимет дочь, это тоже травматический опыт. Прямо интересно стало, как именно тот самый отец прикасался к дочери и сколько ей лет.

да, это тоже царапнуло. и во Франции, и в Швеции папы часто берут отпуск по длительному уходу за ребенком, при этом не всегда это сочетается даже с работой на дому. и как-то такие вещи не происходят.

Не стоит обобщать там, где не годится обобщение.
А склонность формируется у тех мужчин, кто вообще не имеет реализации, а не сидит с ребенком. И прикосновения бывают разными. И если бы во время тренинга это не подтвердилось по косвенным признакам, то и разговора бы не было.

а у женщин 100% домохозяек не формируется?)

Почитайте про" психологический инцест"- женщины больше склонны к нему. Самый яркий образец не так давно сыгран Анной Ардовой- Сенечка и мамочка. Там фраза максимально точная:" прожила свою жизнь, проживу и твою!

"...проживу и твою!". Страшно.

Я поняла, что людям надо давать возможность "отыграть" назад, сохранив лицо. О ком бы речь ни шла. Понятно, если не дошло до чего-то очевидно страшного - тогда и шашкой махать приходится.
Почему?
Потому что униженный человек - неконструктивен. Самое хорошее - когда он начинает предпринимать меры, считая, что он сам до всего додумался. Если его вынудить "исправиться" - он, может, и исправится, но вам этого не простит. А может, и не исправится.

А еще - если у человека нехорошие действия еще не оформились, мало того - они находятся на грани нормы. И в этот момент неудачным вмешательством можно их "оформить" и столкнуть за грань нормы. Вместо того, чтобы аккуратненько вывести всех из зоны риска.

А еще - наказание за еще не совершенный поступок освобождает от ответственности. Помню, в юности моя мама любила приговаривать "ты куришь-куришь-куришь, и еще и лжешь мне - вон, у тебя все одежда табаком пропахла!". Да. Пропахла. Потому что самые интересные разговоры на физфаке велись именно в курилке. Но я - не курила. Ни одной затяжки в жизни. После каждого такого разговора очень хотелось на самом деле закурить - чтобы уж не зря попрекали :)

Да, вот про это очень часто забывают, особенно когда пытаются" причинить добро".

Ох. Мы с мужем до сих пор вспоминаем жуткую сцену, увиденную в кафе несколько лет назад: такая очень приличная явно-университетская семья, причем по невербалике видно, что у мужа и жены там хорошие отношения, они активно беседуют о чем-то, смеются... и при этом на коленях у мужа сидит девочка лет 10 и он гладит ей талию под блузкой. Мы тогда так и остались с недоумением - как может женщина не видеть такое? или видеть - и при этом сохранять отношения с мужчиной?

И кстати, мне кажется, что у матерей по отношению к сыновьям эдипов комплекс (я имею в виду не явный инцест, а такие неосознаваемые элементы сексуального поведения) бывает даже чаще, просто обществом не осуждается и, судя по всему, не так травмирует ребенка. Оттуда такие безумные вспышки ревности у свекровей.

Важно давать возможность человеку сохранить лицо (я о жене в данном случае). Неприятно, когда о тебе тчо-то такое знают и ты знаешь, что они знают. А так - вроде и сказали, и тактичность соблюли.

Только чтобы человек правлиьно выбор сделал, надо, чтобы собеседник большого ума был...

Да, и добавлю, я поняла это так.

Если бы Вы сказали бы это знакомой прямым текстом, то в лучшем случае, сочла бы подозрения необоснованными (ведь сама-то она в этом ничего такого не видела), но самопроизвольно этого ), а то и решила бы, что Вы хотите поссорить её с мужем ради какой-то собственной выгоды или собственного удовольствия. А вот если человека напугать разными историями, он и сам станет не уверен, точно ли у него самого ничего такого нет. Причём ещё подали это так, что изнасиловать дочь его толкает "нереализованность на работе".

Честно говоря, мне весьма интересно, остались ли у Вашей знакомой после этого добрые чувства к мужу вообще или она оставила его при себе только по принципу "ужо я за этой скотиной присмотрю, не дам ему на свободе гулять, да и материально невыгодно разводиться"? Не стало ли он ей попросту противен, в том числе и в постели?

Особого довольства мужем у нее и так не было. Но женщина действительно очень прагматичная, властная. Четко дающая себе отчет с кем она может ужиться, а с кем нет. Так что ничего не напортила, но и развода не произошло даже через десять лет. Сейчас у их дочери вроде все хорошо, есть и друзья и реализация, скорее всего действительно травмы настоящей еще не было тогда.

Сегодня doktorbel написал про мужика, которого жена уже в третий раз серьёзно травмировала ножом.

@ Только собрались в ординаторской. Ножевое. Жена мужа. Ревность. Третий раз. Первый в шею, ноги отнялись, восстановился. В живот- восстановился. Сейчас порезала печень, поджелудочную. Спасаем, к утру относительно компенсирован. Правда на ИВЛе, но стабилен, даже кишки забулькали... @

Просто удивительно, что он после такого от жены не избавился, и вроде бы даже в ответ её не изувечил тоже. Выходит, что такое может случиться и с мужчиной!

У нас под боком такая история есть, пока что на уровне неприятных взглядов дедушки. Сказали, пока что, бабушке - получили дивный ответ - мужчины все такие.

Меня пугает, когда члены семьи мужа целуют детей в губы. Буквально с младенческих лет в такой форме выражают любовь. Естественно, коротким чмоком) И тут я даже не знаю, неприятен мне этот факт сознательно, или подсознательно. В моей семье так вообще не принято, я что-то совсем не помню, чтобы кто-то кого-то целовал, хоть в щёку, хоть в игривой форме в висок или затылок. После длительной разлуки - да, а при каждой регулярной встрече - нет. Это я к тому, что понятия не имею, насколько это нормально, хотя есть и элементарное понимание того, что родня собралась, уж извините, для пьянки, и много всего было съедено и выпито, так зачем вообще лезть к малышам с такими запахами.

А мне вспомнилось, как после ухода отца (мне было восемь почти), не скажу, правда, точно, спустя сколько времени, мама стала меня укладывать спать в бывшую их с отцом двуспальную кровать. Сама же она спала в другой комнате, но иногда по утрам я обнаруживал ее в одной кровати со мной. Ничего более, чем просто в одной кровати со мной, но меня это удивляло тогда.
Сейчас, конечно, понимаю, что на меня проецировалось (а, может, и сейчас проецируется, тем более, что живем в одной квартире) ее отношение к моему отцу, но вот что с этим делать при невозможности разъехаться - хрен знает.

  • 1