gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

К Новому году

На носу что? Бородавка Новый год! Мы еще поговорим о семейных традициях, а пока первая из них - планирование праздника. Хотя мы начинаем планировать примерно в середине ноября, но, думаю, для многих не поздно начать даже сегодня, даже прямо сейчас, сию минуту.
====================================
Оригинал взят у gelena_s в К Новому году
Хотела про это вчера написать, но работы много было, не успела.

Когда то очень давно, как только мы стали жить отдельно, мой муж (лет пять к тому времени знакомый) очень меня удивил, представив мне график обратного планирования Нового Года. От двенадцати ноль-ноль и до первого ноября. В те времена охота за подарками и покупками была более сложной и длительной задачей.

Потом, спустя некоторое время, несколько проводимых нами тренингов по тайм - менеджменту приходились на декабрь и мы начинали занятия с задания составить план проведения НГ путем того самого обратного планирования. Было одно удовольствие смотреть как аудитория периодически вскидывается на очередное «ой, бляяя! Забыл еще про навестить и отвезти подарки теще!!!» И тут же бросались черкать и дописывать. Потом раздавался еще вопль: «детский карнавал! Костюмы!!» А тут кто то облегченно вздыхал: «а нам уже не надо, сами развлекутся! Большие уже.»

Поскольку я в некоторых компаниях до сих пор консультирую, мне до настоящего времени припоминают тот тренинг. Говорят, что навык обратного планирования для проектов встроился на отлично.

Так вот, принцип тут простой: берете первый день выхода на работу после праздников (у меня это пятнадцатое января, а у кого то может или первое, или второе января) планируете день перед выходом на работу, потом предшествующие дни, подходите к первому января. У нас это обычно день отсыпа и последних штрихов сбора в дорогу, а у кого-то надо занять детей на этот день, чтоб голова отошла у самых активных родственников. Потом планируете время, когда все сядут за стол, когда сервируют и все детали тридцать первого числа, далее меню и что можно сделать заранее, потом закупки, подарки, возможное время для магазинов, заказ билетов на пост-новогодние мероприятия, время на традиции (у нас лепка пельменей и настойка коньяка на сухофруктах. Последнее уже выполнено). Стоит учесть количество оставшихся до конца года выходных и вечеров.
Я уже убедилась, что точно этот план не соблюдается ни у кого и никогда, но его наличие очень помогает избежать крупных проколов и ощущения напрасно пропавшего времени, которое зачастую отравляет праздники. В чем плюсы именно обратного планирования можно понять, только если хотя бы раз его прописать, прочитать и пару раз скорректировать.

Буду рада, если это кому то поможет!
Tags: Мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments