gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про книжки

Перед тем, как продолжить тему про сохранение отношений, хочу прорекламировать книгу Джордана и Маргарет Пол " Как вылечить отношения".
На мой взгляд, она вообще одна из самых приличных популярных книжек об отношениях.
"Все многобразные реакции на конфликт базируются на двух намерениях: либо защищаться, либо обучаться".
Они пишут о том, что можно за раз только одно. Очень яркий пример - бурундучок: или собирает орехи или охраняет их в норке. Он не  может одномоментно делать и то, и другое. То есть, пока мы в защите, то обучения новому опыту не происходит, мы обречены наступать на те же грабли. "Любая реакция на конфликт, кроме желания учиться, является способом самозащиты."
Они выделяют три вида самозащиты:
Первый - послушание (скрытый контроль), пренебрежение к своим интересам в целях предотвращения конфликта.
Второй - открытый контроль, попытки изменить поведение или образ мыслей другого человека, внушив ему чувство вины или страх.
Третий - безразличие (пассивное сопротивление), игнорирование конфликта, уход в себя, в телевизор и так далее...
Когда оба партнера только защищаются, то возникает замкнутый цикл защит, где одна защита включает другую. Вот именно такое цикличное поведение и приводит к большим проблемам в семейном общении как: унылый секс, эмоциональная отчужденность, яростные споры на пустом месте.
Намерение учиться помогает людям сблизится, но это для многих отчаянно страшно - ведь придется открыться, начать анализировать причины своих поступков, признавать свой вклад в конфликт.
Очень советую почитать даже тем, у кого конфликтов сейчас нет, ведь учиться легче, когда защиты не включаются автоматически.
Tags: Защиты, Отношения, Психология, Рекомендации, Семья, Супружество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо пережить сегодняшний день.

    Мы с Юрой начали встречаться в декабре семьдесят восьмого. И тогда и выяснили, что у нас день рождения в один день, хотя он и на ровно год старше. и…

  • (no subject)

    Я долго отсутствовала в Журнале . Мы заболели ковидом все и сразу. Сын приехал домой на пару дней перед отъездом за границу с чистым тестом. Когда…

  • А хвалить-то как?

    И в продолжение темы. Приведу случай от моей знакомой. У нее муж и зять сами укладывали плитку в ванной, как раз из серии «да чего там делать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments