gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про книжки

Перед тем, как продолжить тему про сохранение отношений, хочу прорекламировать книгу Джордана и Маргарет Пол " Как вылечить отношения".
На мой взгляд, она вообще одна из самых приличных популярных книжек об отношениях.
"Все многобразные реакции на конфликт базируются на двух намерениях: либо защищаться, либо обучаться".
Они пишут о том, что можно за раз только одно. Очень яркий пример - бурундучок: или собирает орехи или охраняет их в норке. Он не  может одномоментно делать и то, и другое. То есть, пока мы в защите, то обучения новому опыту не происходит, мы обречены наступать на те же грабли. "Любая реакция на конфликт, кроме желания учиться, является способом самозащиты."
Они выделяют три вида самозащиты:
Первый - послушание (скрытый контроль), пренебрежение к своим интересам в целях предотвращения конфликта.
Второй - открытый контроль, попытки изменить поведение или образ мыслей другого человека, внушив ему чувство вины или страх.
Третий - безразличие (пассивное сопротивление), игнорирование конфликта, уход в себя, в телевизор и так далее...
Когда оба партнера только защищаются, то возникает замкнутый цикл защит, где одна защита включает другую. Вот именно такое цикличное поведение и приводит к большим проблемам в семейном общении как: унылый секс, эмоциональная отчужденность, яростные споры на пустом месте.
Намерение учиться помогает людям сблизится, но это для многих отчаянно страшно - ведь придется открыться, начать анализировать причины своих поступков, признавать свой вклад в конфликт.
Очень советую почитать даже тем, у кого конфликтов сейчас нет, ведь учиться легче, когда защиты не включаются автоматически.
Tags: Защиты, Отношения, Психология, Рекомендации, Семья, Супружество
Subscribe

  • А если серьезно

    Общение, как язык любви, это больше о том, чтобы говорить «я тебя сейчас вижу». Для женщин это больше про вопросы «ты устала, тебе…

  • Любить ушами

    Я часто еще в детстве и юности слышала, что «женщина любит ушами». И иногда с грустью думала, что я в этом случае явно не женщина. Ну…

  • О поэзии

    Исключительно выходного дня ради. Как раз al_magerit тему задала, рассмотрим ее, эту тему, шире. Про стихи с объективизацией женщин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments