?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про день сурка.
gelena_s
Третья часть эмоциональной усталости, связанная с рутиной.

Я, кстати, начала с первых двух частей не случайно. Если ведро с дырявым дном, а из него черпают полной кружкой, то дно покажется сильно скорее. Вот первые две причины и есть дырки в дне ведра. Они незаметны, но силы исчезают в разы быстрее, чем если было бы только от ежедневной рутины.

А с рутиной уже сложнее, на нее тяжелее всего реагируют женщины, у которых есть то, что называется страх стабильности. Те, кого ритуалы не успокаивают, а раздражают.

Но и те, кто такого страха не имеет, а даже любит упорядоченность жизни (мамины двоюродные сестры уже больше семидесяти лет в четверг ходят в баню, а в пятницу стирают, и их это не утомило), могут получить истощение от отсутствия новых впечатлений. И это стоит учитывать.

И что тут помогает? Ведь детям определенная упорядоченность нужна как воздух, иначе психика не справится с освоением такого огромного нового мира!

Мой первый сын - человек ритуалов с рождения. Он орал с пяти до восьми каждый день, потом засыпал и спал до трех ночи, ел и спал до шести утра достаточно долго и нарушилось это, когда мы с ним в первый раз попали в больницу, тут уж просто было плохо и он спал только у меня на руках. Когда выздоровел, снова вошел в свой ритм, который менялся только постепенно с взрослением. И до сих пор сам себе устанавливает ритм и следует ему в своих делах.

Второй с ритмами не дружил: спал и ел по настроению и сейчас тоже работает там, где каждый день в офис не нужно, а дела и разъезды организуются по моменту. Но и ему нужен был объяснимый порядок жизни, что в обед у нас обед, что после купания сон, что игрушки перед сном убирают, в праздник режим другой , чем в будни и так далее. Так что определенный ритм жизни все равно устанавливается.
И тут встает главный вопрос- чем себя подпитывать? Как наливать воду в ведро?

Со старшим мне помогло то, что квартиру надо было себе все таки делать, и мы тогда занялись обменом. В те времена не разрешалось продавать жилье, а только менять, да еще и нельзя было показывать, что мы доплачиваем деньги за улучшение. И вот, я бегала с коляской на пятачок, где собирались желающие решить свои жилищные вопросы и  занималась прикладной комбинаторикой. В конце концов мы все вместе собрали схему, где участвовало семнадцать семей и мы поменяли свою комнату на комнату в двухкомнатной квартире с одной, практически не живущей там соседкой-старушкой восьмидесяти лет. (Сразу скажу, что  мы съехали раньше, чем она умерла, хотя нам и советовали не совершать следующий обмен, а просто подождать. И умерла она, к слову, когда мой младший заканчивал второй класс и были уже другие законы)

Это и спасало: я крутила в голове варианты, искала возможности,  и рутина проходила незаметно, при занятой более интересными мыслями голове.

Еще помогала "Литературная газета", хорошие знакомые с детьми, с которыми мы устраивали дежурства и работали друг для друга обществом взаимопомощи, книги и вязание, которыми я себя занимала, ведь ребенка надо было одевать, а с одеждой, особенно детской, тогда было трудно, потому и надо было успеть еще и что-то сварганить. Мама шила, а я вязала.

Ну и еще помогало смириться с рутиной то, что после первой же больницы то, что мы дома и ребенок здоров, было счастьем само по себе.

А когда сын стал постарше, то с ним стал иногда по выходным гулять мой отец и мы с мужем могли хоть на пару часов куда-то сходить вдвоем.  Мама, кстати, гулять с ребенком желания не изъявляла, а старалась помочь в основном покупками и продуктами, что меня больше всего устраивало. Доказывать мне, что она более опытная мать ей и в голову не приходило, ведь она со мной в детстве не сидела и помня свою маму, старалась меньше лезть и, на мой взгляд, младенцев вообще просто боялась. Но это я отвлеклась.

Я к тому, что для меня выходом в борьбе с рутиной, оказалось загрузка себя (вернее, мозга) еще чем-то, кроме каждодневной необходимости.

А вопрос, как всегда, простой: а у вас какие были наработки в борьбе с рутиной? 


  • 1
Гелена, спасибо за такой подробный рассказ! Ух и жизнь была в те времена.

Мне кажется, что вот в борьбе с рутиной я преуспела больше всего. Мне остро не хватает общения в декрете и я компенсирую как могу.

1. Я вяжу и шью. Вяжу я давно, а вот шить пока только учусь. Стараюсь заходить в рукодельные магазинчики, покупаю ткани и пряжу под конкретную вещь. В особо острые периоды, когда дети болеют или настроение плохое, стараюсь повязать хоть пару рядов.

2. Время от времени готовлю сложные блюда. Варю творог и сыр.

3. Ищу подруг на детской площадке и в интернете )))

4. Много занимаюсь со старшей дочерью лепкой, читаем интересные мне книги.

5. Записалась в библиотеку. Нашла там единомышленников, с которыми могу обсудить детских авторов, иллюстраторов, читаю хорошую литературу. медленно, но читаю.

6. Иногда пишу в блог. Не ставлю себе целью вести регулярно и прочее , просто пишу, когда могу о чем могу.

7. Смотрим с мужем хорошее кино.

8. С первым ребенком много гуляли. Очень очень много. Ездили всюду. Я кормила ее прям где придется и дальше топаем. Со второй оказалось сложнее. Спит мало, кричит много.

как будто все...


  • 1