?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про день сурка.
gelena_s
Третья часть эмоциональной усталости, связанная с рутиной.

Я, кстати, начала с первых двух частей не случайно. Если ведро с дырявым дном, а из него черпают полной кружкой, то дно покажется сильно скорее. Вот первые две причины и есть дырки в дне ведра. Они незаметны, но силы исчезают в разы быстрее, чем если было бы только от ежедневной рутины.

А с рутиной уже сложнее, на нее тяжелее всего реагируют женщины, у которых есть то, что называется страх стабильности. Те, кого ритуалы не успокаивают, а раздражают.

Но и те, кто такого страха не имеет, а даже любит упорядоченность жизни (мамины двоюродные сестры уже больше семидесяти лет в четверг ходят в баню, а в пятницу стирают, и их это не утомило), могут получить истощение от отсутствия новых впечатлений. И это стоит учитывать.

И что тут помогает? Ведь детям определенная упорядоченность нужна как воздух, иначе психика не справится с освоением такого огромного нового мира!

Мой первый сын - человек ритуалов с рождения. Он орал с пяти до восьми каждый день, потом засыпал и спал до трех ночи, ел и спал до шести утра достаточно долго и нарушилось это, когда мы с ним в первый раз попали в больницу, тут уж просто было плохо и он спал только у меня на руках. Когда выздоровел, снова вошел в свой ритм, который менялся только постепенно с взрослением. И до сих пор сам себе устанавливает ритм и следует ему в своих делах.

Второй с ритмами не дружил: спал и ел по настроению и сейчас тоже работает там, где каждый день в офис не нужно, а дела и разъезды организуются по моменту. Но и ему нужен был объяснимый порядок жизни, что в обед у нас обед, что после купания сон, что игрушки перед сном убирают, в праздник режим другой , чем в будни и так далее. Так что определенный ритм жизни все равно устанавливается.
И тут встает главный вопрос- чем себя подпитывать? Как наливать воду в ведро?

Со старшим мне помогло то, что квартиру надо было себе все таки делать, и мы тогда занялись обменом. В те времена не разрешалось продавать жилье, а только менять, да еще и нельзя было показывать, что мы доплачиваем деньги за улучшение. И вот, я бегала с коляской на пятачок, где собирались желающие решить свои жилищные вопросы и  занималась прикладной комбинаторикой. В конце концов мы все вместе собрали схему, где участвовало семнадцать семей и мы поменяли свою комнату на комнату в двухкомнатной квартире с одной, практически не живущей там соседкой-старушкой восьмидесяти лет. (Сразу скажу, что  мы съехали раньше, чем она умерла, хотя нам и советовали не совершать следующий обмен, а просто подождать. И умерла она, к слову, когда мой младший заканчивал второй класс и были уже другие законы)

Это и спасало: я крутила в голове варианты, искала возможности,  и рутина проходила незаметно, при занятой более интересными мыслями голове.

Еще помогала "Литературная газета", хорошие знакомые с детьми, с которыми мы устраивали дежурства и работали друг для друга обществом взаимопомощи, книги и вязание, которыми я себя занимала, ведь ребенка надо было одевать, а с одеждой, особенно детской, тогда было трудно, потому и надо было успеть еще и что-то сварганить. Мама шила, а я вязала.

Ну и еще помогало смириться с рутиной то, что после первой же больницы то, что мы дома и ребенок здоров, было счастьем само по себе.

А когда сын стал постарше, то с ним стал иногда по выходным гулять мой отец и мы с мужем могли хоть на пару часов куда-то сходить вдвоем.  Мама, кстати, гулять с ребенком желания не изъявляла, а старалась помочь в основном покупками и продуктами, что меня больше всего устраивало. Доказывать мне, что она более опытная мать ей и в голову не приходило, ведь она со мной в детстве не сидела и помня свою маму, старалась меньше лезть и, на мой взгляд, младенцев вообще просто боялась. Но это я отвлеклась.

Я к тому, что для меня выходом в борьбе с рутиной, оказалось загрузка себя (вернее, мозга) еще чем-то, кроме каждодневной необходимости.

А вопрос, как всегда, простой: а у вас какие были наработки в борьбе с рутиной? 


  • 1
Не знаю, что мне поможет когда малыш родится, поскольку он первый. Я не знаю, с чем мне придется столкнуться (невозможно же подготовиться ко всему).
Вообще в жизни бывали периоды. Я легко переношу рутину, она не особо сильно меня напрягает. Мне помогают такие пункты: обязательно хотя бы иногда делать то, что очень нравится (для меня это рисование, если удается выкраивать на это время хотя бы один-два раза в неделю, это наполняет энергией); стараться отлавливать и выгонять мысли на тему "вооот, какая нудятина, как я одинока и несчастна" и прочие мерзкие уныло-негативные; составлять себе заранее примерный план дел на неделю, но он не железобетонный, а гибкий. Без плана я очень склонна сваливаться в унылую лень, когда я не делаю вообще ничего кроме необходимого минимума, и при этом чувствую себя несчастной.
Ну и иногда необходимы новые впечатления. Не обязательно отпуск на море)) можно даже мелочи - пойти гулять другой дорогой, или в такое место, где есть что-то красивое (красивые здания, красивые деревья, озеро с утками или красивые прикормленные дворовые котики), навести порядок в комнате и кинуть на диван оранжевые подушки, поговорить с любимой подругой хотя бы по скайпу, поболтать с мужем на отвлеченные темы, что-то почитать, или умное, или развлекательное.

  • 1