?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вторая часть про ожидания.
gelena_s
Увы,  когда женщина становится мамой, весьма оживляется ее собственная мама, особенно если дочь единственная. Или это первый внук.

У свежеиспеченных бабушек включаются все собственные старые и неотработанные тревоги, собственные воспоминания о том, как их поклевывали уже их мамы, когда они через это проходили, собственные неоцененные открытия. А еще страх надвигающейся старости и невостребованности.

И этот коктейль выливается на голову только родившей женщины, на ее гормональную перестройку и стресс от новой роли. Иногда со стороны мамы, иногда со стороны свекрови, иногда, особым везунчикам, с обеих сторон. Про мужа, который не совсем еще понял, что это за существо, которое принесли домой, и чего с ним делать, тут вообще еще речи нет.

И начинается вливание в уши всякого-разного "личного опыта", милых замечаний в стиле "а я, когда родила, успевала все делать, и дома была полная чистота, и обед из трех блюд!", или "а у меня ребенок на руках сразу засыпал!" И тому подобного. А еще, при виде младенца на руках, могут запуститься и собственные, почти младенческие, обиды на маму, всплыть данные когда-то себе обещания быть не такой, как она.

И на таком фоне вместо знакомства с младенцем и изучения конкретно этого ребенка, приходится выдерживать штурм разных мнений, толкований и требований. Голова начинает пухнуть. Появляется постоянное раздражение от необходимости отстаивать свои границы, и тяжелее всего приходится тем, у кого они к этому времени не отстроены. Кто привык их сдавать, чтоб оставаться хорошей.

Поэтому я всегда советую ко времени рождения ребенка научиться спокойно выслушивать советы и говорить спасибо. А самой спрашивать совета только у тех, кому доверяете. Но ни в коем случае не тратить силы на борьбу с добрыми советчиками, это воровство сил и времени у своего ребенка и у себя.

А с мамой, если возможно, то еще будучи беременной, провести разговор про свои пожелания и, желательно, в переписке. Чтобы иметь возможность показать, если что, ей ее же обещания.
Сразу скажу, уже проверено не раз, как только убираются все эти вводные, то часто семьи быстро налаживают ритм жизни, который комфортен и интересен семье в этот период. Но тогда вылезает рутина, про которую тоже напишу.

А пока вопрос: какие самые удачные ваши находки в том, чтобы ослабить «советовательно-рекомендательный» раж наших уважаемых близких? Что точно помогает? Что мешает?


  • 1
Присоединюсь к комментарию выше: любовь к родственникам и долготерпение прямо пропорциональны расстоянию между нами = )
Но ещё помогло:
- повторение двадцать раз, спокойное, на каждый всплеск "почему-ты-не-слушаешь" одной и той же фразы: "мама, это МОЙ ребёнок, я за него отвечаю юридически, морально и перед Господом Богом, поэтому я буду решать, что делать"
- предупреждение, что я буду просто прекращать общение, если она будет давить, доставать и т.д. (моя мама из тех, кому проще дать, чем объяснить, почему не хочешь, так что было введено правило: она может один раз предложить мне что-то и, если я говорю нет, не важно, объясняя причины или нет, она больше эту тему не поднимает). Но, конечно, предупреждая о любых мерах, нужно иметь уверенность, что будешь их выполнять.

Ну и с другой стороны, я стараюсь максимально "баловать" её в том, в чём могу: часто шлю ммс с фото обожаемого внука, созваниваюсь по скайпу, когда сын не спит и даю ей с ним пообщаться (к слову, забавно: ребёнок узнаёт уже бабушкин голос и улыбается ей, гулит что-то), непременно звоню ей после каждого посещения врача и рассказываю о том, сколько прибавил, насколько вырос и т.д. не дожидаясь расспросов: так я оказываюсь не в позиции допрашиваемого, а в позиции дающего, а ей приятно.

Вот быть дающей как раз и говорит уже о взрослости! А отнюдь не доказательства в виде крика. Хорошо, что про это написали!

  • 1