?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вторая часть про ожидания.
gelena_s
Увы,  когда женщина становится мамой, весьма оживляется ее собственная мама, особенно если дочь единственная. Или это первый внук.

У свежеиспеченных бабушек включаются все собственные старые и неотработанные тревоги, собственные воспоминания о том, как их поклевывали уже их мамы, когда они через это проходили, собственные неоцененные открытия. А еще страх надвигающейся старости и невостребованности.

И этот коктейль выливается на голову только родившей женщины, на ее гормональную перестройку и стресс от новой роли. Иногда со стороны мамы, иногда со стороны свекрови, иногда, особым везунчикам, с обеих сторон. Про мужа, который не совсем еще понял, что это за существо, которое принесли домой, и чего с ним делать, тут вообще еще речи нет.

И начинается вливание в уши всякого-разного "личного опыта", милых замечаний в стиле "а я, когда родила, успевала все делать, и дома была полная чистота, и обед из трех блюд!", или "а у меня ребенок на руках сразу засыпал!" И тому подобного. А еще, при виде младенца на руках, могут запуститься и собственные, почти младенческие, обиды на маму, всплыть данные когда-то себе обещания быть не такой, как она.

И на таком фоне вместо знакомства с младенцем и изучения конкретно этого ребенка, приходится выдерживать штурм разных мнений, толкований и требований. Голова начинает пухнуть. Появляется постоянное раздражение от необходимости отстаивать свои границы, и тяжелее всего приходится тем, у кого они к этому времени не отстроены. Кто привык их сдавать, чтоб оставаться хорошей.

Поэтому я всегда советую ко времени рождения ребенка научиться спокойно выслушивать советы и говорить спасибо. А самой спрашивать совета только у тех, кому доверяете. Но ни в коем случае не тратить силы на борьбу с добрыми советчиками, это воровство сил и времени у своего ребенка и у себя.

А с мамой, если возможно, то еще будучи беременной, провести разговор про свои пожелания и, желательно, в переписке. Чтобы иметь возможность показать, если что, ей ее же обещания.
Сразу скажу, уже проверено не раз, как только убираются все эти вводные, то часто семьи быстро налаживают ритм жизни, который комфортен и интересен семье в этот период. Но тогда вылезает рутина, про которую тоже напишу.

А пока вопрос: какие самые удачные ваши находки в том, чтобы ослабить «советовательно-рекомендательный» раж наших уважаемых близких? Что точно помогает? Что мешает?


  • 1
Мой подобный опыт впереди, но фразы о том, что мама и свекровь "всё успевали, а подгузников тогда не было, а молодые сейчас ленивые, да и вообще ничего не хотят" я слышала раз пятьдесят, не меньше. От этого, кстати, включается один из моих страхов - не разочаровать.

Свекровь уже имеющуюся внучку с четырёх месяцев кормит втихаря сладостями, у девчонки краснота с щёк и попы не сходит, на разумные аргументы и просьбы сына и снохи так не делать, включает эмоции, переводит защиту в нападение и говорит "Делайте сами что хотите, но я хочу баловать и буду баловать". Родители сначала приняли решение минимизировать контакты с такой бабушкой, а сейчас у них и так раздрай в семье, и контакты сводятся к нулю. К слову, щёки перестали быть такими красными, зато стали пухлыми. Как выяснилось, можно отказаться от сахара в чистом виде, но если не отказаться от колбасы и майонеза, это будет просто замена одного вредного продукта на другой.

Ну и помимо закармливания, ребёнок знает, что хоть как он провинится, стоит пустить слезу, и прийти к бабушке, ей вместо разговора, объяснений или наказания, которые могут последовать от родителей, сунут в плачущий рот котлету или конфету, купят розовую юбочку и пару игрушек, и вот уже можно не плакать. (сейчас ей 5 лет, манипулировать бабушкой научилась года в 2, наверное)

И, конечно, всякие традиционные аргументы "детей воспитала (а подгузников, конечно, не было), и с внуками справлюсь". Разумеется, я понимаю трудности, с которыми раньше сталкивались мамы, но использование этого аргумента порой неуместно.

А вот моя мама, видимо, мне доверяет, и даже ни разу не посоветовала отказаться от вязания, шитья и прочих приметонесущих действий. (я сейчас беременная)

Edited at 2014-12-11 10:18 am (UTC)

Да уж, упаси боже от такой свекрови!

@ А вот моя мама, видимо, мне доверяет, и даже ни разу не посоветовала отказаться от вязания, шитья и прочих приметонесущих действий. (я сейчас беременная) @

А может, она и сама в это не верит?

Верит, или нет - не знаю, но даже если верит, разрешает не верить мне=)

А свекровь - да, там всё очень сложно, проблем в семье выше крыше. Свекор - алкоголик, сейчас после травмы головы (лобная доля),она, что называется, созависимая. Старший сын - инфантил, изменяет жене, новая женщина приезжает в гости к свекрови, закормленная внучка, которая кроме шмоток и игрушек не знает проявлений любви и заботы.
Да там при желании книгу можно написать.

  • 1