gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Вторая часть про ожидания.

Увы,  когда женщина становится мамой, весьма оживляется ее собственная мама, особенно если дочь единственная. Или это первый внук.

У свежеиспеченных бабушек включаются все собственные старые и неотработанные тревоги, собственные воспоминания о том, как их поклевывали уже их мамы, когда они через это проходили, собственные неоцененные открытия. А еще страх надвигающейся старости и невостребованности.

И этот коктейль выливается на голову только родившей женщины, на ее гормональную перестройку и стресс от новой роли. Иногда со стороны мамы, иногда со стороны свекрови, иногда, особым везунчикам, с обеих сторон. Про мужа, который не совсем еще понял, что это за существо, которое принесли домой, и чего с ним делать, тут вообще еще речи нет.

И начинается вливание в уши всякого-разного "личного опыта", милых замечаний в стиле "а я, когда родила, успевала все делать, и дома была полная чистота, и обед из трех блюд!", или "а у меня ребенок на руках сразу засыпал!" И тому подобного. А еще, при виде младенца на руках, могут запуститься и собственные, почти младенческие, обиды на маму, всплыть данные когда-то себе обещания быть не такой, как она.

И на таком фоне вместо знакомства с младенцем и изучения конкретно этого ребенка, приходится выдерживать штурм разных мнений, толкований и требований. Голова начинает пухнуть. Появляется постоянное раздражение от необходимости отстаивать свои границы, и тяжелее всего приходится тем, у кого они к этому времени не отстроены. Кто привык их сдавать, чтоб оставаться хорошей.

Поэтому я всегда советую ко времени рождения ребенка научиться спокойно выслушивать советы и говорить спасибо. А самой спрашивать совета только у тех, кому доверяете. Но ни в коем случае не тратить силы на борьбу с добрыми советчиками, это воровство сил и времени у своего ребенка и у себя.

А с мамой, если возможно, то еще будучи беременной, провести разговор про свои пожелания и, желательно, в переписке. Чтобы иметь возможность показать, если что, ей ее же обещания.
Сразу скажу, уже проверено не раз, как только убираются все эти вводные, то часто семьи быстро налаживают ритм жизни, который комфортен и интересен семье в этот период. Но тогда вылезает рутина, про которую тоже напишу.

А пока вопрос: какие самые удачные ваши находки в том, чтобы ослабить «советовательно-рекомендательный» раж наших уважаемых близких? Что точно помогает? Что мешает?
Tags: Материнство, Отношения с детьми, Рекомендации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal