?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чуть-чуть про эмоциональную усталость.
gelena_s
А вот про эмоциональную усталость от сидения с ребенком уже писать сложнее, тут уже больше напишу с позиции нынешних лет. Тогда было слишком много привходящих обстоятельств, которые ее у меня усугубляли.

А вот из чего она складывается, эмоциональная усталость?
Во первых, из-за завышенных ожиданий от себя. Когда-то Таня Мужицкая написала простую, но гениальную формулу, которая объясняет многое, в том числе и это. (Правда, не знаю, ее это или нет, но первый раз услышала от нее)

Эмоция = Факт - (минус) Ожидания.

Ну все банально: вам дали пятьсот баксов. Если вы ждали тысячу, то эмоция, естествепнно, отрицательная. Если ждали всего сто, то и эмоция соответственно положительная. Так вот, что мы ждем от себя как от матери или как от отца?

Вот тут первая ловушка и лежит: ожидания зачастую завышены, у многих они звучат примерно так - не быть такой дурой как моя мама или бабушка (кстати, без уточнения деталей, вообще)
А вот что от себя стоит ждать в деле, где никто и никогда не достигал совершенства? Если мы ждем, что у нас ребенок будет отлично спать (и типа это будет наша заслуга), хорошо есть, мало плакать, быстро развиваться и так далее, то загоним себя в постоянную тревожность. А вот от нее можно устать не на шутку.

А еще ребенок будет периодически болеть, быть в плохом настроении с утра или к вечеру, перевозбуждаться, срыгивать, поносить, плохо или нерегулярно спать и тому подобное. Но это, подчеркиваю, это никак от вас не зависит. Если, конечно, сейчас не попадаются такие феерические дуры, которые умудряются напихать четырехмесячному ребенку котлетку из кулинарии. Это реальный случай, с нами в больнице одна такая лежала. Но такие мой блог не читают.

И вот когда мамы настроены на решение задач, осваивают новую зону интереса, «черный ящик» под названием «мой малыш», некоторая их часть проваливается в разной степени тяжести состояние, которое называется «я плохая, неумелая мать!»

И вот теперь вопросы: чего следует ожидать от себя? Какие ожидания следует снизить и что поможет это сделать?

Подчеркиваю - пока про ожидания только от себя! Про окружающих поговорим завтра.


  • 1
режим пугает тем, что я сама с ним упорно не справляюсь. иногда просто встать не могу в намеченное время. а ребенок сам почему-то не просыпается, надо будить.
не досыпаю из-за собственного желания посмотреть какой-ниб фильм или почитать что-нибудь. накапливается усталость. вот сегодня я на полтора часа позже встала, а ребенок продолжает спать. Ребенок склонен пересиживать вечером, легко перевозбуждается, тяжело успокаивается, иногда укладываю с полу-истериками или просто читаю, пока она сама не устанет, а это затягивает нужное время сна. ритуал придумаешь, выполнишь, два раза пройдет, на третий она откажется спать и ляжет часа через два. разбудишь значительно раньше - будет истерика и ужасное настроение весь день. а с утра мне нужно около получаса, чтобы себя настроить.

сначала нужно в режим загнать меня, мне нужно самой научиться отказывать себе иногда. принять материнство, а не пытаться из него вечно выпрыгнуть.

долго вспоминала с чем у меня ассоциируется "режим" - передача "спокойной ночи малыши", регулярные отправления после нее спать меня, невозможность уснуть в это время, масса каких-то обвинений. но это не все. не помню больше, просто произношу слово "режим" и мне становится не по себе. даже плакать хочется. страх быть в каких-то рамках, кажется, что в оковах буду, нельзя будет куда-то поехать, что-то сделать, потому что ребенку в это время спать...

Режим, который с передачей "Спокойной ночи, малыши" у меня тоже был . А я - получночница от природы. Ребёнок и его мать не могут заснуть сиюсекундно в 20.45 или время по выбору Партии и Правительства. Если мать с ребенком будут засыпать и вставать через полчаса после официально назначенного времени, Земля на куски не развалится. Главное - изо дня в день примерно в одно время и нужные десять или сколько там ребёнку требуется, часов.

Жизнь идет с рассвета до заката, дети гуляют в светлое время суток, в лес тоже можно пойти днем, детские праздники как правило утренники. Поэтому наш "естесственный режим" пробуждения в 12 и засыпания в 2 ночи немного мешает жить нам самим. Это наша зимняя проблема. Так же, как и мои зимние меланхолии.

Исходя из Вашего мнения, Вы обязаны спать зимой по шестнадцать часов. Сомневаюсь, что это возможно. В моём окружении люди встают в разное время - кто полшестого, кто в шесть, кто полвосьмого. Разброс в два часа входит в границу нормы. А передача одна на всех.

  • 1