?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чуть-чуть про эмоциональную усталость.
gelena_s
А вот про эмоциональную усталость от сидения с ребенком уже писать сложнее, тут уже больше напишу с позиции нынешних лет. Тогда было слишком много привходящих обстоятельств, которые ее у меня усугубляли.

А вот из чего она складывается, эмоциональная усталость?
Во первых, из-за завышенных ожиданий от себя. Когда-то Таня Мужицкая написала простую, но гениальную формулу, которая объясняет многое, в том числе и это. (Правда, не знаю, ее это или нет, но первый раз услышала от нее)

Эмоция = Факт - (минус) Ожидания.

Ну все банально: вам дали пятьсот баксов. Если вы ждали тысячу, то эмоция, естествепнно, отрицательная. Если ждали всего сто, то и эмоция соответственно положительная. Так вот, что мы ждем от себя как от матери или как от отца?

Вот тут первая ловушка и лежит: ожидания зачастую завышены, у многих они звучат примерно так - не быть такой дурой как моя мама или бабушка (кстати, без уточнения деталей, вообще)
А вот что от себя стоит ждать в деле, где никто и никогда не достигал совершенства? Если мы ждем, что у нас ребенок будет отлично спать (и типа это будет наша заслуга), хорошо есть, мало плакать, быстро развиваться и так далее, то загоним себя в постоянную тревожность. А вот от нее можно устать не на шутку.

А еще ребенок будет периодически болеть, быть в плохом настроении с утра или к вечеру, перевозбуждаться, срыгивать, поносить, плохо или нерегулярно спать и тому подобное. Но это, подчеркиваю, это никак от вас не зависит. Если, конечно, сейчас не попадаются такие феерические дуры, которые умудряются напихать четырехмесячному ребенку котлетку из кулинарии. Это реальный случай, с нами в больнице одна такая лежала. Но такие мой блог не читают.

И вот когда мамы настроены на решение задач, осваивают новую зону интереса, «черный ящик» под названием «мой малыш», некоторая их часть проваливается в разной степени тяжести состояние, которое называется «я плохая, неумелая мать!»

И вот теперь вопросы: чего следует ожидать от себя? Какие ожидания следует снизить и что поможет это сделать?

Подчеркиваю - пока про ожидания только от себя! Про окружающих поговорим завтра.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
еще отдельно напишу про котлетки.

Моя мама всегда причиной всех моих болезней/неудач/несостоятельности всегда называла тот факт, что я в 4 (!!!) месяца не ела пюре картошку с мясом, которые она мне крутила на мясорубке. Не ела, а плевала. Вот стоит только о чем завести разговор все сводилось к следующему: это все потому что ты в 4 месяца не ела пюре, которое я крутила на мясорубке, поэтому ты такая дохлая/худая и вообще никчемная.

И я действительно думала, что корень всех зол в этой моей детской пищевой избирательности ))) Пока сама не родила в 27 первого ребенка. И вот когда моей дочери было 5 или 6 месяцев и она кроме грудного молока еще в жизни ничего не пробовала как-то мама снова завела эту песню: а вот ты когда я тебе крутила на мясорубке... Тут я раз и навсегда сказала: СТОП И ХВАТИТ.


Интересно было бы узнать- ЧТО было бы, если вы в лучших традициях провокативной терапии попросили бы у нее прощения, за умышленное третирование ее котлеток в четырехмесячном возрасте. Одна моя клиентка так как то сделала в похожем случае. Сказала, что реакция мамы стала ей настоящей наградой. И мама сильно потом стала" фильтровать базар".

учту на будущее. Вдруг появится случай применить.

Не поняла, так что Вы, в результате решили не прикармливать вообще никогда? :-///

нет. всего лишь до 6 месяцев.

  • 1