gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Сидеть дома...

Давно обещала и сейчас попробую написать про "сидеть дома". Тема знакомая, дома я посидела лет десять примерно.

Но вспомним начало: первый ребенок, конец СССР, дефицит всего, хрущевка , пятый этаж и нас пятеро в смежной двушке. Снять квартиру были деньги, но не было возможности. Даже хуже: была своя комната в коммуналке, но жить там было невозможно по причине запойного соседа и температуры около десяти градусов, которая была в этой угловой комнате зимой.

До кучи во время беременности мой отец собрался в санаторий и загремел в Бурденко по результатам анализов - лимфосаркома. Так что к концу беременности я знала гематологию так, что меня профессор отчитал как молодого врача за нервность и долго не мог поверить, что вообще-то я не медик.
До сих пор благодарна маме, что она через десять дней после рождения первого уехала с отцом во Львов в санаторий. И мы с мужем почувствовали себя семьей, а не детками-придурками, как большинство моих ровесниц.

Взять отпуск мужу еще было нельзя, тогда были другие законы - пока одиннадцать месяцев с момента устройства на работу не пройдет, отпуск был не положен. Но ему как раз сделали операцию у Федорова (оперировали близорукость) и он побыл со мной конец беременности и первые три недели после родов. Благодаря том, что после операции был положен месяц больничного.

И вот, все вышли на работу, режим устаканился, и понеслось: в шесть сынуля второй раз просыпался поесть и уже поспать особо не удавалось. Потому я шла готовить завтрак. Муж переживал превращение из совы в жаворонка и утром отчаянно тупил над младенцем, я отправляла всех на работу, и имела несколько свободных минут для себя между замочить пеленки, убрать со стола, сварить себе что-то на обед. Затем покормить еще раз сына, спустить коляску с пятого этажа, быстренько взлететь наверх, где ребенок один и обычно от этого орет, спустить бегом ребенка, если на улице нет соседей, чтобы не сперли коляску.  «Погулять» по ближним и дальним магазинам в поисках «что дают» съестного, да еще и в очередях, потом поднять сначала сумки, потом ребенка, потом коляску, ибо места для нее на первом этаже нет, и уведут в два счета, а новую не купишь. Да, на пятый этаж.

Затем отдышаться, покормить ребенка, перекусить самой, замочить пеленки (подгузники были только во французских комедиях и в легендах о западной жизни).

Если погода хорошая, то повторить все после обеда (с пятого этажа-окрестности-на пятый этаж), если плохая, то что-то сделать дома. Муж приходил, становилось легче, мы готовили ужин, он выполаскивал детское, и мы шли в любое время на улицу, потому что глуховатая мама врубала телевизор так, что дите реагировал, а она искренне не понимала - четакого?

Так вот, тогда СИДЕТЬ было мечтой! Потому что на самом деле я не сидела ни минутки, была конкретная физическая усталость.

Да сейчас мамам стало легче, но дела никуда не деваются, и если подсчитать количество движений совершенных за день, то про физическую усталость можно просто сказать - она есть и большая.

А про эмоциональную напишу позже.
Tags: Житейские истории, Отдых, Про нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments