?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сидеть дома...
gelena_s
Давно обещала и сейчас попробую написать про "сидеть дома". Тема знакомая, дома я посидела лет десять примерно.

Но вспомним начало: первый ребенок, конец СССР, дефицит всего, хрущевка , пятый этаж и нас пятеро в смежной двушке. Снять квартиру были деньги, но не было возможности. Даже хуже: была своя комната в коммуналке, но жить там было невозможно по причине запойного соседа и температуры около десяти градусов, которая была в этой угловой комнате зимой.

До кучи во время беременности мой отец собрался в санаторий и загремел в Бурденко по результатам анализов - лимфосаркома. Так что к концу беременности я знала гематологию так, что меня профессор отчитал как молодого врача за нервность и долго не мог поверить, что вообще-то я не медик.
До сих пор благодарна маме, что она через десять дней после рождения первого уехала с отцом во Львов в санаторий. И мы с мужем почувствовали себя семьей, а не детками-придурками, как большинство моих ровесниц.

Взять отпуск мужу еще было нельзя, тогда были другие законы - пока одиннадцать месяцев с момента устройства на работу не пройдет, отпуск был не положен. Но ему как раз сделали операцию у Федорова (оперировали близорукость) и он побыл со мной конец беременности и первые три недели после родов. Благодаря том, что после операции был положен месяц больничного.

И вот, все вышли на работу, режим устаканился, и понеслось: в шесть сынуля второй раз просыпался поесть и уже поспать особо не удавалось. Потому я шла готовить завтрак. Муж переживал превращение из совы в жаворонка и утром отчаянно тупил над младенцем, я отправляла всех на работу, и имела несколько свободных минут для себя между замочить пеленки, убрать со стола, сварить себе что-то на обед. Затем покормить еще раз сына, спустить коляску с пятого этажа, быстренько взлететь наверх, где ребенок один и обычно от этого орет, спустить бегом ребенка, если на улице нет соседей, чтобы не сперли коляску.  «Погулять» по ближним и дальним магазинам в поисках «что дают» съестного, да еще и в очередях, потом поднять сначала сумки, потом ребенка, потом коляску, ибо места для нее на первом этаже нет, и уведут в два счета, а новую не купишь. Да, на пятый этаж.

Затем отдышаться, покормить ребенка, перекусить самой, замочить пеленки (подгузники были только во французских комедиях и в легендах о западной жизни).

Если погода хорошая, то повторить все после обеда (с пятого этажа-окрестности-на пятый этаж), если плохая, то что-то сделать дома. Муж приходил, становилось легче, мы готовили ужин, он выполаскивал детское, и мы шли в любое время на улицу, потому что глуховатая мама врубала телевизор так, что дите реагировал, а она искренне не понимала - четакого?

Так вот, тогда СИДЕТЬ было мечтой! Потому что на самом деле я не сидела ни минутки, была конкретная физическая усталость.

Да сейчас мамам стало легче, но дела никуда не деваются, и если подсчитать количество движений совершенных за день, то про физическую усталость можно просто сказать - она есть и большая.

А про эмоциональную напишу позже.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Не соглашусь про физическую усталость в совеременных условиях. Ну, или это у меня дитёныш золотой...
Первые пару месяцев вообще ерунда была: проснулась в 7 - 7:30, покормила, отнесла на балкон - спит, досыпаю сама, потом где-то там погуляла (остальные сны на балконе), где-то закинула ужин печься/тушиться/мультивариться, где-то посуду вчерашнюю вечернюю и сегодняшнюю помыла, где-то стирку сунула-развесила (я детское не глажу). Вечером муж его купает - я туплю. Если живот, то вечером и занимался им тоже муж, т.к. я нервничала очень (ребёнок орёт, я сделать ничего не могу - грудь он в такие моменты не брал...), а я уходила в душ. Продукты - муж после работы, ну, или зашла с коляской в супермаркет (ни одного порожка даже, не то что ступеньки, а двери раздвижные).
Сейчас чуть тяжелее: он бодрствует много и много хочет уже (не только есть/спать/чтоб не больно), а объяснить не может. Ну и тяжёлый уже очень: с моими больными суставами попу помыть - уже задачка. Но всё равно у меня сил и желания на таскание железяк зале три раза в неделю хватает, так что не устаю всяко.

а сколько вашему ребенку?

Посмотрите комментарии Павла Зыгмантовича: koolamesa.livejounal.com.
Про энергозатраты матери ребёнка и его отца, и почему он помогал жене менять памперсы.

и хроническая нехватка сна - по крайней мере, у многих

Это вообще утомляет , тем более, что она имеет свойство накапливаться.

ох, ваше поколение (то есть поколение моих мам и пап) - ну просто герои! Серьезно. Я вот слушаю рассказы мамы, вот ваш прочитала, и думаю: какие мы, 30летние, неженки всё-таки! У моих подруг есть и памперсы, и стиральные машины, и няни, которые еще и готовят, и убирают, и живут все сплошь в отдельных квартирах, а все плачутся как им тяжело, как устают, и какой это подвиг родить ребенка. Я плачусь, что вот пока нет личного жилья, желательно минимум трехкомнатного, рожать нельзя, иначе это будет сплошное несчастье. А в условиях 90х годов, мы наверное просто бы не выжили.

мне кажется, этот плач по наследству перешел от мам. маме тяжело было растить, значит, мне тоже должно быть.

о, я был "в декрете" месяц или полторы, когда ребенок родился, взял за свой счет. это же ужас какой то. именно тогда появилась мысль, что и жена и теща - слегка того. к счастью, развелся.

Мне с сыном повезло - подарочный вариант. Родился 4,5 кг, молока было - залейся, а благодаря совету соседки - он сразу спал по ночам по 6-7 часов.
Соседка у меня была замечательная - простая деревенская бабка, вырастившая троих чудесных детей. Старшие родились в 1941 и 1942 годах. Младшая была лет на пять старше меня. Совет был простой: во время беременности организуешь себе режим питания и ночного сна примерно такой, какого хочешь от ребенка. То есть - не засиживаешься ночью и не ешь по ночам. Как я понимаю, сермяжная правда в этом есть - ребенок рождается с привычкой к определенным периодам активности и определенному ритму колебаний сахара в крови.
Совет сработал не только у меня, но и еще у десятка знакомых.

Да, совет полезный. Еще сработало наверное и то, что было у кого посоветоваться с опытом и без диких ожиданий от материнства. Такие женщины просто всегда бальзам на раны. Мне тоже пару раз повезло с такими знакомыми.

когда мне было 9 лет- мама "подарила" мне сестричку. 1990 год. никаких памперсов- только марля, только хардкор! до сих пор помню- марлю стирали, кипятили и я ее гладила. старым советским тяжеленным утюгом. в 12 слоев обязательно. пеленки тоже- кипятить-гладить. молочная кухня- очередь трижды в неделю. таскание коляски на 3 этаж- по выходным доставалось мне. опытным путем выяснено, что тащить коляску с ребенком внутри гораздо удобней, тем отдельно ребенка и коляску)
и этот непрекращающийся ор по ночам... пошло какое-то аллергическое раздражение в 4 месяца, пока не вывели- орала благим матом в любое время дня и ночи.
так что мне, видимо, детей до сих пор не хочется.

как интересно! интересней конечно же почитать про усталость эмоциональную и что с ней делать :)

мучения с коляской мне незнакомы - я носила в слинге. суперудобно. коляска досталась нам бесплатно и полтора года простояла в коридоре, потом мы ее передарили.
конечно, в 90-е слингов не было, а жаль. хотя в деревнях детей, насколько мне известно, на себе всегда носили. известно выражение "в подоле принесла". подол - такой особый вид передника, широкий и длинный, который надевался поверх юбки. В нем носили детей, обвязывая концы передника вокруг шеи.

Говорят мамаши не устают. Смотря кто и как. Если техника и все такое, и деть спокойный может быть. Я бегала также, за исключением стирки и поиска продуктов. Деть в слинге не сидел. Точнее, он в слинге, но надо ходить. Если останавливаешься, получаешь порцию звуковой атаки. Гулять два раза в день на несколько часов. Коляску трансформер опусти -затащи. Я сама на машине - хорошо доедешь. Но загрузка выгрузка с трансформером в Матиз повергала зрителей в восторг. Короче Плюс к усталости, неадекватности мозгов добавилась еще и больная спина. А еще мне мамашки советовали, зачем ты гулять с ним ходишь так много, этож сколько времени на него тратишь, пусть дома поорет, а ты борщ сваришь. Но я так не умею. А еще порожки. А еще когда в коляске продукты везешь, доезжаешь до подъезда, запрешь все на первый этаж и понимаешь, что лифт сломался... Накатило. До сих пор в себя прийти не могу.

Edited at 2014-12-10 07:02 am (UTC)

Просто есть такой определенный вид мам. Они не носят ребенка на руках. Не гуляют на улице, если муж не может вынести коляску. Они не лазиют с детьми по площадкам и горкам. Не топают за малышом три часа кряду, в поисках супер шишки. Она даже игрушки выдает ребенку, после которых не надо убираться. Нет действий нет проблем. Это моя подруга. А я и гулять и на горки, и коляску переть. Не знаю, у нас все время споры на эту тему. Ну детю же надо, и я за ним.

я устаю физически сильно. Первые месяцы после родов у меня ноги дрожат от усталости, когда я ложусь спать, и даже кости ломит. Может быть это от того, что я физически довольно слабый человек. Вешу примерно 38-39 кг, низенькая ростом. У меня сейчас двое детей. Пока оденешь, второму поможешь .. все... силы на исходе, а еще на горки, на площадку: мама, поймай меня. Там вторая в коляске сидеть не желает, днем не спит, ее надо развлекать. Пока муж на работе, на стол накрыть проблема иной раз. Сначала одного накорми, потом второго, потом себя... ах да кто-то чем-то недоволен. Поднять-опустить, подобрать, пожалеть, сесть, встать, помыть, почистить, приготовить... вай-вай )))

  • 1