gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

По просьбам трудящихся…

Как раньше часто использовали этот термин там, где трудящиеся просили  или даже не думали иной раз просить.  Но вы вчера- https://gelena-s.livejournal.com/1509891.html, действительно спрашивали о тех рецептах.  Был бы жив муж, он бы сфотографировал с нужным увеличением и саму страницу с рецептом, там есть и еще интересные детали того времени, но…


 А рецепт простой. Стакан крепчайшего чая,  ( черного- тогда другой редко встречался как класс)  стакан забродившего варенья,  два яйца. Гасим содой и разводим мукой до состояния жидкой сметаны. Выливаем на смазанный чем было,  противень и выпекаем. Температуру тогда не устанавливали- у большинства печки были уж точно без градусников. Я пекла на среднем огне.  Запах реально умопомрачительный был.

Ну и реально польский рецепт торта из фасоли.
фасоль варится альденте, то есть недоваривается. Должна немного похрустывать, когда черкз мясорубку будете проворачивать. ( черт,  с блендером я этот торт ни разу и не делала). Я делала на стакан  сухой фасоли. Замачивала и немного варила. Сразу же после фасоли прокручивала примерно полстакана или чуть больше белых сухарей- и мясорубка чистится и сухари промолола.

Затем пять яиц делим на белки и желтки. Белки на холод и потом взбить до пиков. Желтки растереть с сахаром и фасолью.  Сахар по вкусу- тут у меня лично во всех рецептах его минимально, не переношу приторность.  И потихоньку подмешивайте вручную белки. Ну и сухарей подсыпьте , тут уж на глаз.  А потом я добавляла честно стыренную теткой мужа на работе  ромовую эссенцию , но сейчас можно обойтись и проще. Самим ромом или корицей с ванилью или кардамоном.

 Записано, что печь надо сорок минут при двухста градусах. Но я обычно для выпечки больше ста восьмидесяти не ставлю.  Лучше время подольше сделать.  Потом вынимается,режется на слои и чем то прослаивается.
 Я сейчас обычно делаю самый простой крем- взбиваю маскарпоне с самодельным ликером.

Тут у нас старый личный изыск- ликер, это  ординарный коньяк,  который настоян на сухофруктах.  

Но так то в такой торт подойдет  любой  масляный крем .

Ну и вы делитесь ради праздника  разными находками и рецептами.  Это тоже дает праздничное настроение , а оно нам обязательно всем сейчас нужно, чтоб  было!

А завтра дам еще пару рецептов из того времени- где то у меня есть даже рецепт печенья из куриного мяса,  ну это если найду.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal