А рецепт простой. Стакан крепчайшего чая, ( черного- тогда другой редко встречался как класс) стакан забродившего варенья, два яйца. Гасим содой и разводим мукой до состояния жидкой сметаны. Выливаем на смазанный чем было, противень и выпекаем. Температуру тогда не устанавливали- у большинства печки были уж точно без градусников. Я пекла на среднем огне. Запах реально умопомрачительный был.
Ну и реально польский рецепт торта из фасоли.
фасоль варится альденте, то есть недоваривается. Должна немного похрустывать, когда черкз мясорубку будете проворачивать. ( черт, с блендером я этот торт ни разу и не делала). Я делала на стакан сухой фасоли. Замачивала и немного варила. Сразу же после фасоли прокручивала примерно полстакана или чуть больше белых сухарей- и мясорубка чистится и сухари промолола.
Затем пять яиц делим на белки и желтки. Белки на холод и потом взбить до пиков. Желтки растереть с сахаром и фасолью. Сахар по вкусу- тут у меня лично во всех рецептах его минимально, не переношу приторность. И потихоньку подмешивайте вручную белки. Ну и сухарей подсыпьте , тут уж на глаз. А потом я добавляла честно стыренную теткой мужа на работе ромовую эссенцию , но сейчас можно обойтись и проще. Самим ромом или корицей с ванилью или кардамоном.
Записано, что печь надо сорок минут при двухста градусах. Но я обычно для выпечки больше ста восьмидесяти не ставлю. Лучше время подольше сделать. Потом вынимается,режется на слои и чем то прослаивается.
Я сейчас обычно делаю самый простой крем- взбиваю маскарпоне с самодельным ликером.
Тут у нас старый личный изыск- ликер, это ординарный коньяк, который настоян на сухофруктах.
Но так то в такой торт подойдет любой масляный крем .
Ну и вы делитесь ради праздника разными находками и рецептами. Это тоже дает праздничное настроение , а оно нам обязательно всем сейчас нужно, чтоб было!
А завтра дам еще пару рецептов из того времени- где то у меня есть даже рецепт печенья из куриного мяса, ну это если найду.