?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про ответы
gelena_s
Давно это было, старший решил  отманипулировать, когда проштрафился. На нашу претензию завопил: и вообще, вы меня не любите! Младший отреагировал раньше нас: мы тебя любим, но когда ты так вот делаешь - не любим! Мы с мужем внутри сказали - йес, впиталось. Но старший такое вообще редко выдавал, хотя оснований достаточно: инвалидов часто не любят просто за то, что они инвалиды (напоминают о плохом) и попадаются на глаза. И он с этим встречался довольно регулярно.

Так что, порепетируете здесь такие фразы-разделители, пригодится. Как будет звучать ответ, например, на вечное «вы моей смерти хотите!!!» Но пока без провокативки, о ней позже!

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
- Вы моей смерти хотите!
- Нет, не хотим. Но если тебе проще/приятнее умереть, чем наладить с нами нормальные отношения, мы не можем тебе в этом помешать.

Edited at 2014-12-08 11:05 am (UTC)

Да, где то так!

- Делай что хочешь!
- Мне не нужно твоё разрешение на то, чтобы что-либо делать. Я готова считаться с тобой, если ТЫ выразишь какие-либо пожелания. Но о том, что мне делать, я принимаю решение, исходя из собственных соображений сиюминутной и перспективной выгоды. Поэтому давай договоримся: ты будешь либо выражать пожелание, чего бы ты хотел, чтобы я сделала, либо не выражать ничего. В первом случае я готова обсудить с тобой возможные варианты, во втором - я и так по умолчанию всегда делаю то, что хочу.

Я могу ошибаться, конечно, но в моём случае там уважением, ИМХО, и не пахнет. Наоборот, лютое желание поддерживать иллюзию контроля и полное игнорирование моих чувств.

Ненавижу эту фразу - "Делай что хочешь!", а еще сильнее фразу - "Делай как хочешь!"
Мне так родители говорили, когда мы вместе что-то хотели сделать, вопрос был в том - как это сделать. Во время спора если я не сдавался, то родители говорили "- Делай как хочешь!" и уходили. То есть получалось ситуация, что мы делаем вместе как они хотят, или я делаю один как я хочу, но без их помощи.

Вот-вот, Вы точно уловили близость "что" и "как". У меня сложилось впечатление некоторой растерянности того, кто это произносит. М.б., он и хотел бы, чтобы я сделала так, как он того хочет, но он сам не знает чего хочет и как это сделать. Поэтому перекладывает ответственность на меня и, типа, умывает руки. "Делай что/как хочешь" - по сути отказ от обсуждения возможных компромиссов, отказ от торга и договора.

А у меня другое представление о том, кто так говорит. Я слышу следующее: Или мы делаем так, как я считаю нужным или я ухожу и ты сам разбирайся. Своеобразный шантаж, особенно действенен на детей.
Да, и отказ тут есть, отказ от диалога, обсуждения, договоренностей.

Да, и такое толкование имеет место! "Либо делай как я хочу, либо я вообще уйду". На меня это очень сильно действовало. Я буквально прогибалась.

а куда деваться? у детей ресурса, как у взрослых нет, им остается только прогибаться.
Правда с годами ситуация меняется с точностью до наоборот.

Да я-то прогибалась во вполне себе взрослом состоянии в отношениях со взрослым человеком, вплоть до прошлого года :-( Теперь понимаю, что происходило, учусь реагировать по-новому.

Можно вопрос на грани оффтопа: какая между сыновьями разница?

-вы моей смерти хотите!!!
-зачем нам твоя смерть, свою девать некуда.

На любимое родителями - "Сама должна понять, за что тебя наказали, сиди и думай!" - только один ответ, мне кажется. Вырасти и уйти из зоны досягаемости этих.

Я про "смерти моей хотите" - умом понимаю, что это позиция ребенка и человека надо вывести на позицию взрослого. Я не имею опыта вообще таких разговоров. Наверное, надо сказать - "Я поняла твое мнение про меня. Мне жаль, что ты так настроена." Все какая-то ерунда выходит, не знаю, что сказать.

в моем исполнении диалог был бы такой
- вы моей смерти хотите!!!
- о_О Ты че, совсем дура(к)????

может поэтому я именно такую провокацию и не слышала никогда

Мой муж мог и ответить- иногда, да! Потому то ему и мне таких вопросов никто и не задает!

упс, протупила и не поняла сразу про какой ответ речь.
возьму на вооружение "иногда да", она круче на мой вкус)))

Edited at 2014-12-08 06:24 pm (UTC)

Если на вечное, то "Вы таки заставили меня этого захотеть!"

Да, вполне подойдет!

У меня ответ такой: "Это ваше личное мнение. Имеете право думать так." Главное - спокойная интонация (не могу описать словами, ближе всего по состоянию библейское "пройдёт и это" на кольце Соломона).

Edited at 2014-12-09 04:03 pm (UTC)

  • 1