gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Испанский стыд.

Ну а если вернемся к извинениям, в ситуациях, которые я описала вчера- https://gelena-s.livejournal.com/1504737.html, то все таки стоит из извинения убрать-« я не знал « или « я не знала». Ну не обязаны вы знать, что другому плохо и извиняться за то , что вы не господь всевидящий, ну не стоит.
Достаточно просто сказать-
Извини! Больно? Прости еще раз» так же и в случаях с потерями- лучше все таки сказать» соболезную или сочувствую» и задать пару вопросов, которые будут уместны и уже по реакции или перевести тему или немного поговорить о потере.
Все таки это не тот случай , когда стоит говорить именно о своем знании или не знании. Ну и напомню- то, что привычно, не всегда верно.
И убрать из себя какую то хоть и привычную и банальную формулировку речи часто ну очень полезно. Кстати, подумайте- чем полезно?
Ну а теперь перейдем к тому, когда что то сделал ваш партнер или друг. Когда он так или иначе , но причинил ущерб вашему общему кругу знакомств или вашим близким.
И вот тут все уж очень непросто- даже если вы точно на стороне партнера, но все таки тогда попроще.
А вот если вы действительно видите , что вообще то ему точно следует извиниться, то что тогда? Тут какая формулировка подойдет? Ведь да- неприятный поступок совершили не вы. Но его совершил ваш близкий человек.
Вот возьмите к примеру историю, когда мамы этих самых Рафиков прилюдно объясняли какие у них хорошие мальчики. И они « не нарочно». Это помогло? Или все таки близким стоило извиниться за поступок близкого? Это снизило бы градус напряжения?
Это уже совсем вроде как публичный пример- но вопрос то остается и он не прост. Как в таких случаях быть? Если у вас реально есть этот самый испанский стыд? Что говорить и делать?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Recent Posts from This Journal