?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про понятливость
gelena_s
Поздно вечером женщина возвращается домой. В подворотне на нее нападает молодой парень, насилует, отбирает сумочку, пинает и убегает. Она встает, отряхивается и приговаривает: надо же! Такой молодой, а уже столько проблем!

Вот тут вылезло в комментах, что родители, когда не хотели извиняться (=признавать свою вину, ответственность за собственные поступки), использовали конструкции «понять - значит простить», «умный подходит первым» и тому подобное.

Конструкция удивительно вредная. То есть, сперли у вас сумочку с документами, вы все поняли про тяжелое детство и чугунные игрушки, и не стали сумочку назад требовать. Ага!

Так чем, на ваш взгляд, вредна такая манипулятивная конструкция?

И приведите примеры, когда понять - не значит простить.


  • 1
Манипуляция чистой воды.
Если не поняла - то черствая-бездушная-непонятливая. И доброго отношения не заслуживаешь.
Если поняла, но не простила - то ты сама виновата. Недостаточно святая. См. предыдущий пункт.

Я много всякого могу понять - и сделаю это не без удовольствия. Должна же я понимать механизм произошедшего - даже если оно мне не понравилось? Тем более нужно разобраться - раз не понравилось!
А вот прощать - с чего ради-то? Все прощать - прощалка сотрется, а новой не выдадут!
Еще очень мне нравится подход "ты должна простить". Кому должна? С чего вдруг?

Вопрос о "простить" может рассматриваться только в тех случаях, когда а) человек осознал тяжесть содеянного и б) сделал что-то для того. чтобы искупить вину.
Для меня, кроме того, "простить" никогда не значило "забыть". Попрекать, если простила, не буду - но выводы сделаю. А память у меня хорошая.
Понять-то и Гитлера можно...

Вот ключевое- если что то сделал, чтобы искупить! Как любят пропускать этот шаг!

Если "типа осознал", но ничего не сделал, и не собирается делать - то это нехорошая штука. Совсем нехорошая. Это значит, товарищ научился манипулировать и расплачиваться словами. Он сделал нечто, принесшее ему выгоду (совсем не обязательно материальную - он, например, облыжно рассказал о том, что с тобой, неприступной, переспал, и повысил свой рейтинг среди таких же козликов). И понял, что ты "простишь". И еще раз "простишь" - ты всегда так делаешь. А, раз так поступают все барышни, считающие себя "хорошими", "благородными" и "воспитанными", то персонаж укрепил в себе соответствующий skill - повысил квалификацию манипулятора, обучился выбирать тех, кто "прощает" вместо адекватного возмездия, и т.д.

"Прощающий" - портит карму. Виноватому - потому что тот портится от такого обращения. Себе - ибо растлевает виноватого. Ну, и усложняет жизнь окружающим - потому что формирует определенное общественное мнение. Он же признанный "святой" - а "святые" любят становиться авторитетами :)

Но! Возмездие должно быть адекватным вине :)
И, единожды разрулив эту проблему, к ней не надо возвращаться.
Кстати, иногда "прощение" осуществляется только для того, чтобы иметь право потоптаться на этой теме по любому удобному поводу. Я тебе прощу неотданный долг - зато потом наберу на этом все возможные "очки"... ;-)

Edited at 2014-12-09 10:40 am (UTC)

Спасибо Вам за формулировку! Очень точно и очень образно. "Персонаж укрепил в себе соответствующий skill - повысил квалификацию манипулятора, обучился выбирать тех, кто "прощает" вместо адекватного возмездия". Ну и всё остальное тоже.

  • 1