?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про понятливость
gelena_s
Поздно вечером женщина возвращается домой. В подворотне на нее нападает молодой парень, насилует, отбирает сумочку, пинает и убегает. Она встает, отряхивается и приговаривает: надо же! Такой молодой, а уже столько проблем!

Вот тут вылезло в комментах, что родители, когда не хотели извиняться (=признавать свою вину, ответственность за собственные поступки), использовали конструкции «понять - значит простить», «умный подходит первым» и тому подобное.

Конструкция удивительно вредная. То есть, сперли у вас сумочку с документами, вы все поняли про тяжелое детство и чугунные игрушки, и не стали сумочку назад требовать. Ага!

Так чем, на ваш взгляд, вредна такая манипулятивная конструкция?

И приведите примеры, когда понять - не значит простить.


  • 1
Я стараюсь понимать, почему родственники вели себя так, как вели - потому что если я этого не понимаю, я рискую, оказавшись в их ситуации, автоматически начать вести себя так же. Ну просто потому что это было годами у меня на глазах, я _знаю_ этот образец. Но я занимаюсь нудной работой по пониманию именно потому что о прощении не может быть и речи: было бы прощение - меня бы и не беспокоило то, что я могу их повторить, ачотакова.

Вот очень точный ответ- для чего надо пытаться понять. Спасибо!

  • 1