?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про понятливость
gelena_s
Поздно вечером женщина возвращается домой. В подворотне на нее нападает молодой парень, насилует, отбирает сумочку, пинает и убегает. Она встает, отряхивается и приговаривает: надо же! Такой молодой, а уже столько проблем!

Вот тут вылезло в комментах, что родители, когда не хотели извиняться (=признавать свою вину, ответственность за собственные поступки), использовали конструкции «понять - значит простить», «умный подходит первым» и тому подобное.

Конструкция удивительно вредная. То есть, сперли у вас сумочку с документами, вы все поняли про тяжелое детство и чугунные игрушки, и не стали сумочку назад требовать. Ага!

Так чем, на ваш взгляд, вредна такая манипулятивная конструкция?

И приведите примеры, когда понять - не значит простить.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Кстати, тут ещё такой момент. Одно дело, когда под маской "непротивления злу насилием" скрывается слабость (т.е. человек и хотел бы дать обратку, да кишка тонка или сил нету, вот он и встаёт в позицию "прощающего"). Совсем другое дело - отвести взведённый револьвер, условно говоря, опустить руку, поднятую для удара. Т.е. непротивление злу из позиции силы. Когда сам агрессор понимает, что в силах потерпевшего дать адекватный ответ, и... вдруг ответа не наступает. Вот тут возможны варианты.

вспомнила кошку свою - нашкодит и ждет наказания, уши прижала, хвост распушила. А его нету.А она ждет и мучается. А я схему сломала - не даю наказание (ну там побрызгать или хлопнуть в ладоши перед носом). Вот тут та же схем, мне кажется- ритуал соблюсти надо и всё. Чтоб все было по обычной схеме и как бы подконтрольно. Невыполнение ритуала рушит систему. И начинаются загоны в рамки привычного.

Невыполнение ритуала рушит систему, именно так! Именно так можно разорвать цепь насилия: опустить руку, занесённую для удара.

  • 1