?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про понятливость
gelena_s
Поздно вечером женщина возвращается домой. В подворотне на нее нападает молодой парень, насилует, отбирает сумочку, пинает и убегает. Она встает, отряхивается и приговаривает: надо же! Такой молодой, а уже столько проблем!

Вот тут вылезло в комментах, что родители, когда не хотели извиняться (=признавать свою вину, ответственность за собственные поступки), использовали конструкции «понять - значит простить», «умный подходит первым» и тому подобное.

Конструкция удивительно вредная. То есть, сперли у вас сумочку с документами, вы все поняли про тяжелое детство и чугунные игрушки, и не стали сумочку назад требовать. Ага!

Так чем, на ваш взгляд, вредна такая манипулятивная конструкция?

И приведите примеры, когда понять - не значит простить.


  • 1

shadrina2007

(Anonymous)
Если умный подходит первым и горе бывает от ума,то получается, что - подходит первый и получает горе. Это всё куплеты из песни "жертва сама виновата". Ненавижу эту песню. Любое нарушение границ жилища, личности должно быть наказано. Всё. Без учёта трудного детства. Ну это если про общество. Я про щеки правую и левую не сильно понимаю, это значит - ограбили тебя на сотню, а ты вдогонку бежишь и еще сотню просишь чтоб забрали. Может я и неправа с психологической точки зрения, но непротивление злу насилием порождает безнаказанность зла и опускание человека-зла еще ниже. А если в бытовом смысле про понять-простить - это означает "да не царское это дело унижаться"

Кстати, тут ещё такой момент. Одно дело, когда под маской "непротивления злу насилием" скрывается слабость (т.е. человек и хотел бы дать обратку, да кишка тонка или сил нету, вот он и встаёт в позицию "прощающего"). Совсем другое дело - отвести взведённый револьвер, условно говоря, опустить руку, поднятую для удара. Т.е. непротивление злу из позиции силы. Когда сам агрессор понимает, что в силах потерпевшего дать адекватный ответ, и... вдруг ответа не наступает. Вот тут возможны варианты.

вспомнила кошку свою - нашкодит и ждет наказания, уши прижала, хвост распушила. А его нету.А она ждет и мучается. А я схему сломала - не даю наказание (ну там побрызгать или хлопнуть в ладоши перед носом). Вот тут та же схем, мне кажется- ритуал соблюсти надо и всё. Чтоб все было по обычной схеме и как бы подконтрольно. Невыполнение ритуала рушит систему. И начинаются загоны в рамки привычного.

Невыполнение ритуала рушит систему, именно так! Именно так можно разорвать цепь насилия: опустить руку, занесённую для удара.

  • 1