?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про понятливость
gelena_s
Поздно вечером женщина возвращается домой. В подворотне на нее нападает молодой парень, насилует, отбирает сумочку, пинает и убегает. Она встает, отряхивается и приговаривает: надо же! Такой молодой, а уже столько проблем!

Вот тут вылезло в комментах, что родители, когда не хотели извиняться (=признавать свою вину, ответственность за собственные поступки), использовали конструкции «понять - значит простить», «умный подходит первым» и тому подобное.

Конструкция удивительно вредная. То есть, сперли у вас сумочку с документами, вы все поняли про тяжелое детство и чугунные игрушки, и не стали сумочку назад требовать. Ага!

Так чем, на ваш взгляд, вредна такая манипулятивная конструкция?

И приведите примеры, когда понять - не значит простить.


  • 1
Конструкция "понять => простить" вредна тем, что, во-первых, утверждает агрессора/манипулятора в допустимости совершённых действий, во-вторых, размывает собственные границы ("со мной так можно"). Есть такая поговорка "нет такой ошибки, которую нельзя было бы не простить при искреннем раскаянии". Без раскаяния нельзя простить, т.е. раскаяние, сожаление, желание возместить ущерб - это необходимый минимум для прощения. Но и с раскаянием можно не прощать, если таков личный выбор.

  • 1