Вообще, если говорить о деньгах, об отношениях с ними, то придется затронуть и один интересный, но важный вопрос про стратегии обучения вообще.
Сначала немного своих воспоминаний. Когда мы поженились, мой муж не умел плавать, ходить на лыжах. И читал как все, а не как я - у меня , как потом оказалось, очень высокая скорость чтения и какая то хитрая внутренняя стратегия размещения его в памяти.
Это , правда, уже потом выяснилось, когда я уже училась на втором образовании и мы анализировали стратегии восприятия информации. Но сам факт был в том, что муж от моей скорости чтения комплексовал. И даже пошел на курсы быстрого чтения, которые тогда появились. Стал читать намного быстрее, чем раньше, но не так как я и успокоился.
Ну на лыжах он научился ходить достаточно быстро, учила я и мой отец, когда с нами ходил. Не умел просто потому, что под Днепром особо лыжи непопулярны, а с Урала они уехали, когда он еще в сад ходил. Я ему просто показала как и что, а он стал осваивать. И потом еще и меня строил, что я не технично иногда езжу.
А про плавание , почему он не умел, я уже потом поняла, когда со свекровью и своими детьми как то раз к ее сестре в Анапу съездила. Когда мой муж был школьником, а его брат был младенцем, было уж очень удобно, что старший возится с младшим на мелководье и сам не просится поплавать. Потому как не умеет и этого стесняется. Она туда только с детьми ездила, без мужа обычно.
Вот и пришлось мне думать, как взрослого мужчину таки плавать научить, чтоб и самолюбие не страдало, и он таки научился. Тогда рядом с нами особо бассейнов то не было, а в институтский мы так и не попали ни разу. Держаться то на воде он научился быстро, мы с ним и учились то сразу на глубине- уезжали на катамаране подальше и я потихоньку от него отъезжала, а он догонял. И так - метр за метром. Но вот я потом долго боялась с ним плавать на глубину. Не он боялся, а именно я. Потому что боялась, что если он устанет, то я его на себе не выволоку. Но он тоже не мог далеко заплывать пока не научился на воде расслабляться. Зато потом стало проще. Мы стали таки вдвоем плавать , не боясь друг за друга.
Так что вот , смотрите, я привела тут три стратегии и мотивации и обучения чему то. Вы можете вычислить мотивацию к обучению во всех трех случаях? И способы обучения в зависимости от мотивации?
А лет через десять я начала работать в просветительском обществе, где нужно было издавать журнал, газету и поддерживать сайт. Около половины материалов нужно было искать в интернете. И материалов уже было реально много. И оказалось ничего сложного. Сейчас даже не могу вспомнить, что именно меня тогда затрудняло.
А буквально в 2005 сеть уже была забита кучей всего интересного.
Читайте ей вслух то, что ей интересно — и постепенно начинайте останавливаться на самом интересном месте. Типа, вот у вас времени нет. Или гоаза устали — чтоб ей очень хотелось узнать что там дальше, и надо было самой.
И еще советовали буквы не читать, а именно лепить из теста, пластилина, из лего строить или другого конструктора. Если у него в восприятии буквы крутятся, то ребенку, как я щас понимаю,надо их реально в руках повертеть, чтобы образ буквы запомнить и в фас, и в профиль, и снизу. Если буквы мягкие или легкие, то ими надо играть в перестрелку: типа стреляемся буквами А, О и Е, но не другими. Это уберет избыточный фокус на желаемый результат.
Чем люди в детстве занимаются? Нафига им родители чтобы учится плавать? У котов - у них лаки, а у детей что?
мотивация: быть на одном уровне с партнером, иметь возможность так же быстро воспринимать информацию, чтобы в дальнейшем не отстать в интеллектуальном развитии.
Стратегия: найти помощь на стороне, научиться с квалифицированным специалистом. Думаю, спрашивать у вас, «как ты это делаешь?» было бы неуместно, вы бы не ответили толком)
Про лыжи.
Мотивация: думаю совместное времяпрепровождение, проведение досуга, ну и физическая нагрузка новая, многие любят такие вызовы. (Меня вот тоже новый партнер на лыжи поставил, причем коньковым шагом, мне трудно, но интересно)
Стратегия: учиться через совместное делание плюс пример.
Про плавание.
Мотивация: думаю, тоже совместный досуг, (кажется, вы очень любите плавать) Ну и универсальный скилл: есть вещи, которые надо уметь в жизни, могут пригодиться в самом неожиданном месте. Плавание как раз из них.
Стратегия: вызов. Поместить себя в условия, когда не сделать нельзя. Либо плывешь-либо тонешь)
В комплект входит ещё одна — быть лучше других. Всё это относится, по большому счету, к peer pressure — давлению социальной группы, "внешние" мотивации (в противовес внутренним, когда интересем сам процесс или нужен результат для достижения собственных целей).
Стратегии:
- целенаправленное обучение (теория + практика);
- "погружение в процесс" (когда плыть за катамараном, т.е. сразу практика: попасть в воду и плыть) — так обычно хорошо обучаются всяким ремеслам подмастерья у мастеров.
А вот про лыжи интересно.
Я ему просто показала как и что, а он стал осваивать. И потом еще и меня строил, что я не технично иногда езжу.
- тут отсутствует кусок информации про то, откуда муж узнал, как именно ездить на лыжах будет правильно и технично. То есть, он явно где-то кусок теории на этот счёт откапал и к делу применил.
Вообще, в процессе обучения, по-сути, 5 стадий/уровней:
- увидеть
- запомнить
- воспроизвести
- понять что-как-почему, проанализировать результат
- улучшить своё выполнение с учётом анализа результата
Первые три уровня — базовые. Часто и многие во многих процессах на этом останавливаются, и этого достаточно чтоб "уметь делать".
Уровни 4 и 5 считаются аналитическими. Тут уже появляется вариативность и креативность.
Как пример — навык кататься на велосипеде. Обычно людям совершенно не интересно и не нужно знать, какие мышцы крутят педали, какие органы удерживают равновесие, и как ветер влияет на скорость — всё это не нужно, чтоб просто кататься и получать удовольствие. А вот профессиональным велогонщикам очень даже нужно — чтоб улучшить свой результат.
Edited at 2021-11-24 06:29 pm (UTC)
Мотивация в лыжах, похоже, была в том, чтобы освоить на приемлемом уровне совместное хобби, развлечение для себя и для семьи. Так что и освоение навыка было самостоятельное,"кустарное", легкое (не в смысле усилий, а в смысле отношения к обучению).
Мотивация в плавании - получить жизненно важный навык, отсутствие которого или слабое владение которым при определенных обстоятельствах может стоить жизни тебе или даже тем, кто рядом. Поэтому вроде как и еще одно совместное времяпровождение, но вы задали тут более серьезную планку, чем с лыжами. Так что обучение, видимо, снова было "кустарным", но без легкости и задора, который читается в рассказе про лыжи.