?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как бы без темы, опять.
gelena_s
Вот она, ассоциативная память! Вопрос задала только про чувство вины, но общее состояние дискомфорта, вызываемое манипуляциями, вытащило и другие чувства и эмоции.

Кое-кто заметил и даже написал, что за этими самыми манипуляциями стоят определенные желания. Ну, там утвердиться, оправдаться «за напрасно прожитые годы», за собственные ошибки или неудачи. И так далее. Очень хорошо, что это заметили. Но у истины есть еще пара-тройка слоев.

За каждым желанием что-то сказать, в особенности – оправдаться, стоит потребность, некоторая необходимость, нужда. Например, за упреками в том, что мало звонит ребенок – страх одиночества, ненужности. А потребность простая – быть принятой в семью уже повзрослевших детей, быть нужной. И эта нужда ощущается человеком и никак не связана с реальностью.

Так вот, вторая часть все того же балета: допишите к манипулятивным фраза, какая такая конкретная нужда заставляет вами манипулировать. Какая невысказанная просьба стоит за этими фразами? Понятно, ваша версия :)

(а про интонации я позже напишу)
 


  • 1
Может быть, тот же контроль, стремление "улучшить"? Точнее, не "улучшить", а дать понять, что "недостаточно хороша" + удовлетворение от проявления власти. Мне вспомнился один эпизод. Мой друг прилюдно делал своей жене замечания из-за её произношения (южный говор). Она обижалась, а он отвечал, что он хочет, чтобы она "стала лучше", поэтому учит её говорить правильно. А на самом деле, ИМХО - самоутверждался за её счёт + сливал на неё свой негатив.

ужас какой, слава Богу у меня это всё-таки не муж делает
но да очень очень похоже.
самоутвердиться и слить негатив. + проявить власть у некоторых, у кого есть

  • 1