?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как бы без темы, опять.
gelena_s
Вот она, ассоциативная память! Вопрос задала только про чувство вины, но общее состояние дискомфорта, вызываемое манипуляциями, вытащило и другие чувства и эмоции.

Кое-кто заметил и даже написал, что за этими самыми манипуляциями стоят определенные желания. Ну, там утвердиться, оправдаться «за напрасно прожитые годы», за собственные ошибки или неудачи. И так далее. Очень хорошо, что это заметили. Но у истины есть еще пара-тройка слоев.

За каждым желанием что-то сказать, в особенности – оправдаться, стоит потребность, некоторая необходимость, нужда. Например, за упреками в том, что мало звонит ребенок – страх одиночества, ненужности. А потребность простая – быть принятой в семью уже повзрослевших детей, быть нужной. И эта нужда ощущается человеком и никак не связана с реальностью.

Так вот, вторая часть все того же балета: допишите к манипулятивным фраза, какая такая конкретная нужда заставляет вами манипулировать. Какая невысказанная просьба стоит за этими фразами? Понятно, ваша версия :)

(а про интонации я позже напишу)
 


  • 1
Я прекрасно понимаю, что все мамины "ты где", "почему не звонишь" и т.д. - от страха одиночества и ненужности. Но не могу я ее включить в свою жизнь настолько, насколько ей хочется! Потому что она хочет со мной общаться на условиях, где она - мама, а я - дитя неразумное (или относительно неразумное). А я уже не позволяю ей советовать, как мне жить. Вообще, наверное, со взрослыми детьми нужно строить новые отношения, где выросший ребенок - не твой ребенок, а отдельный взрослый. Я теперь думаю, что надо суметь стать такой немолодой теткой, с которой выросшему ребенку будет интересно общаться в принципе, безотносительно родственных и кровных связей. Тогда у детей и родителей будут хорошие отношения. А так - мама хочет, чтобы я делилась своими проблемами. Так зачем? Я знаю, что она будет только нервничать и переживать, у нее поднимется давление, она будет ныть и кудахтать, метаться и советовать какие-то глупости. А я сама давно уже умею конструктивно справляться со своими проблемами, мне не нужно кудахтанье, и мне не хочется тратить силы еще и на то, чтобы маму успокоить.
Извините, что-то я расписалась сильно.

  • 1