?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как бы без темы, опять.
gelena_s
Вот она, ассоциативная память! Вопрос задала только про чувство вины, но общее состояние дискомфорта, вызываемое манипуляциями, вытащило и другие чувства и эмоции.

Кое-кто заметил и даже написал, что за этими самыми манипуляциями стоят определенные желания. Ну, там утвердиться, оправдаться «за напрасно прожитые годы», за собственные ошибки или неудачи. И так далее. Очень хорошо, что это заметили. Но у истины есть еще пара-тройка слоев.

За каждым желанием что-то сказать, в особенности – оправдаться, стоит потребность, некоторая необходимость, нужда. Например, за упреками в том, что мало звонит ребенок – страх одиночества, ненужности. А потребность простая – быть принятой в семью уже повзрослевших детей, быть нужной. И эта нужда ощущается человеком и никак не связана с реальностью.

Так вот, вторая часть все того же балета: допишите к манипулятивным фраза, какая такая конкретная нужда заставляет вами манипулировать. Какая невысказанная просьба стоит за этими фразами? Понятно, ваша версия :)

(а про интонации я позже напишу)
 


  • 1
О, я давно уже об этом думало. Относительно самого большого манипулятора в моей жизни почти на 100% уверено, что, во-первых, потребность в общении и принятии, которых не хватало, а во-вторых, желание контроля, которого достаточно и не могло быть. Очень вымораживает, когда у меня обостряются эти потребности, и я ловлю себя на какой-нибудь фразочке из арсенала. Хорошо хоть ловлю.

  • 1