gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

А насколько мы чайники?

Спасибо за вчерашние комментарии-https://gelena-s.livejournal.com/1483817.html. Думаю они были полезны всем прочитавшим. И я рада, что это уже очень сильно отличается от комментов и ответов, которые я собирала на семинарах, посвященных отношениям с деньгами , лет пятнадцать назад. Да и от ответов на первых марафонах, которые я проводила в ЖЖ начиная с четырнадцатого года- тоже.
Сама я даже близко не сильна в инвестировании, предпочитаю помощь тех, кто разбирается, но мне важнее само отношение к процессу.
И сегодня мы пойдем в историю вопроса. Фактически о возможности инвестирования я первый раз услышала от отца, который , хоть и был коммунистом, вступившим в партию на фронте, в окружении, но иногда все таки ,будучи уже немолодым , говорил- а все таки жаль, что так и не удалось пожить жизнью рантье, как описано у Мопассана и Бальзака.
На что я, смеясь ,отвечала- ты и так советский рантье, у тебя пенсия сто шестьдесят с сорока трех( он был офицер запаса, а не в отставку вышел) Так что мог бы и не работать. Тут отец пожимал плечами и говорил, что это другое. Затем был Эрве Бвзен с его» Супружеской жизнью». Кстати, рекомендую- одно из реально честных произведений о этапах брака и честного взгляда нормального мужчины на события его жизни. Вообще у него все вещи хороши- кто не читал, советую.
Но сейчас не об этом, а об описанной там обиде на тестя, за совет вложиться в акции , которые просели.
Потом чего то тоже от отца, который имея доступ как военный переводчик к реальной западной прессе, как то вычитал и поделился, еще в семидесятые, что там большинство акций не у каких то миллионеров лежат, а у бабулек из провинции, как добавка к пенсии. И как наследство для внуков.
Ну и финальный шок девяностых, когда после папиной смерти, его коллекции марок и монет , оказались единственным, что не потеряло в цене, в отличии от их сберкнижки. А я все детство слышала мамино ворчание, что он на всякую хрень деньги тратит.
И вот тогда я грустно поняла, чем отличаются «старые деньги» от «новых». Что мы в отношениях с деньгами не на нуле даже, а ниже нуля. Что у нас в литературе, как и в семьях, нет фактически опыта преумножать деньги и давать деньгам работать на себя. А есть именно высмеивание этого процесса.
И вот вам пока первый вопрос, что из книг , прочитанных в молодости и детстве, зацепило вас именно денежными эпизодами? Эти эпизоды были созвучны вашему семейному отношению к деньгам на будущее или противоречили им? Ну и вообще- как книги повлияли на ваше отношение к деньгам в целом? А потом вы пересмотрели эти самые зацепившие вас убеждения?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal