?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про насилие
gelena_s
Хотела поместить сегодня другой пост, но увидела в рупсихолог про насилие над ребенком и решила у себя написать.

Довольно часто, когда работаешь с клиентом или клиенткой и работа идет как-то туго, особенно если взята тема карьеры (когда личные отношения все обычно быстрее раскрывается), что-то работу тормозит. И вдруг случайное слово и... вылезает тема насилия в детском или подростковом возрасте. Спрятанное глубоко, на самое дно, закрытое всеми возможными замками.

И вот тут скажу страшноватую вещь: детей, у которых было ярко выраженное насилие, лечить легче. Тут как с фобией: чем резче, чем выраженее и заметнее, тем быстрее можно справиться.
А тех, кого завлекли обманом "за гараж", накормили конфетами и просто языком протокола "произвели развратные действия" – лечить значительно труднее и медленнее.

И тормозит почти всегда одно и то же: стыд за возбуждение, которое испытали. У нервных окончаний нет морали, их стимулируют, они реагируют. Кто это делал, с какой целью - неважно, они отреагируют. На это потом часто ссылаются насильники в суде: "она была мокрая и возбужденная, значит сама хотела!" Но, как правило, не прокатывает, экспертиза больше смотрит на другие признаки насилия. А вот с детьми потом происходит страшное, они считают себя "грязными", раз тело откликнулось.

И это, кстати, еще больше мешает рассказать родителям о действиях взрослого. Ребенок с собой разобраться не может, ему легко внушить, что или с ним "весело и приятно" играли, или дети сами этого хотели, а взрослый выполнил желание и это теперь "общий секрет".
Что могу сказать про работу: она в таких случаях труднее и тяжелее. Но ее стоит делать, потому что неотработанные травмы вылезают в очень странных местах и портят жизнь и самим уже выросшим детям, и их близким.

Была пара случаев, когда женщина, уже будучи бабушкой, начинала обвинять в возможном насилии родителей и учителей внучки. И, если в одном случае, все ограничилось только испорченными отношениями с отцом (девочка на всякий случай резко отдалилась), то во втором случае человек сел и посидел (и обвинение сняли, только когда бабушку уже совсем зашкалило и ее положили в соответствующую больницу). А ключевым эпизодом, из-за которого женщина и сошла с ума, было детское насилие. Постепенно она стала обвинять внучку в приставании к учителю, а учителя - в разврате.

Что в таких случаях делать тем, кто это испытал? Конечно, хорошо бы обратиться к специалисту. Но это не всегда возможно, особенно в маленьком городе. Что такое скайп, и то не все знают. А рассказывать о себе такое часто нет сил и нет достаточной веры в близких.

Потому напишу пока самое простое. Есть приличная фраза из аффирмаций, которая часто помогает: несмотря на то, что я еще не сумела себя простить за …(тут пишем, за что), я учусь этому и с любовью и благодарностью к себе отпускаю это от себя. Можно даже это про себя твердить, пока не устанете, но мноооого и дооолго. Можно писать на бумаге левой и правой рукой, а потом рвать бумагу и сжигать. Можно, проговаривая это вслух (пока никого дома нет), одновременно постукивать по самому напряженному месту в теле, где отзывается. Это сильно ослабляет внутреннее напряжение.

С телом помогает- упражнение, которое я давала в посте про стресс... Оно очень помогает пробить именно тазовые зажимы и потом становится легче.

Это совсем не вся работа, но многим после этого удается первый раз в жизни проплакаться и разрешить себе жить сегодняшними задачами.

Если есть что добавить из личного опыта - добавляйте...

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Из личного опыта могу добавить, что бывают ситуации и еще хуже. Мне было 11 лет, когда на остановке возле нашей школы завелся мужик, пристававший к девочкам в давке. Залезал под юбки, тискал, возбуждал, и прекрасно понимал, что в этой ситуации девчонка звать на помощь не станет, потому что стыдно до ужаса. А у нас там три школы рядом было, так что простор у него был просто неописуемый. Естественно, его действия вызывали чисто физическое возбуждение, помноженное на страшное нервное напряжение, и в 10 - 11 лет вообще было непонятно, что с этим делать.

И сдуру я пошла со всем этим к маме. А в ответ узнала про себя, что я грязная развратная женщина. Что к хорошим девочками посторонние дядьки просто так не пристают. Что раз он распускал руки, значит, сама позволила, показала себя доступной, поощряла его. И что на мне теперь на всю жизнь клеймо развратницы.

Года три назад я эту тему все-таки вынесла в терапию, проработала, и теперь могу нормально строить жизнь.А до того это был мрак, да.

Тут не исключено, что когда то и матери так попало. Уж больно реакция автоматическая, похоже на перенятую.
А так могу только посочувствовать, когда к этому добавляется еще и оскорбления со стороны матери, это совсем тяжко.
Но встречается очень часто.

В моей жизни после вскрытия этой травмы дальше просто покатился целый огромный воз зажатого на всю жизнь открываться. Правда очень медленно. Вообще от момента случайного вскрытия до момента, когда оно перестало беспокоить где-то пол-года прошло, т.е. такой срок заживания раны. Потом я подошла к слою, который был еще глубже этого. Не знаю, надо ли было это все, это очень и очень все тяжело было при работе. Поведение в целом и жизнь, мне кажется, не сильно изменились, но со стороны может это не так. Из советов - если разбираться с этим, то только со специалистом, который реально шарит в этой теме и имеет опыт работы именно с детским сексуальным насилием. Так как непредсказуемые реакции могут быть, моя знакомая, когда поняла, в какую точку она попала, сказала мне потом, мы в интернете общались на эту тему, в реальности были знакомы тоже, что она, мягко говоря, сильно испугалась (ну сказала одним русским словом - переср...), так как вообще такие вещи надо делать только очно и быть физически рядом. Может в Узниках иной войны что-то еще написано про то, как проживать такое.

Да, это так. Потому те техники , которыми я работаю, в интернете я не даю. А только то, что не может сильно растеребить.

Подскажите, а те симптомы (последствия), которые барышня описывает в посте и о которых же говорят некоторые комментаторы - это типичные вещи? Можно ли, при наличии этих самых симптомов и сомнениях в наличии факта, что-то заподозрить?

Да , вполне может быть вытеснение, как защитная реакция психики.особенно если было в раннем детстве.

от shadrina2007 (Anonymous) Expand
У меня опыта собственно насилия, особенно в детском возрасте, не было, но что поражает - это всегдашняя неготовность родителей верить ребенку в данном случае, которую пережила на собственной шкуре. Уже в нехилом возрасте 20 лет был неприятный момент, когда ко мне стал совершенно непотребно приставать друг родителей - вроде счастливо женатый, с сыном которого я выросла почти как с братом. Лет с 14 он меня не особо видел, увидел уже взрослой девушкой - и началось. И вот я помню мое, гм, недоумение, когда мама, по профессии психолог, на спокойное нежелание (не жалобу даже, я взрослая тетя была уже!) дочери оставаться с этим человеком наедине, причем зная вроде, что я вполне адекватна и к фантазиям истерического толка не склонна, сказала "ты выдумываешь, это тебе от твоей нереализованной сексуальности показалось, как ты можешь клеветать на человека, который тебе почти как отец!..." и т.д.

Я тогда была в легком шоке. До этого мне казалось, что мать, не защищающая в данном случае ребенка, спокойно продолжающая общаться с насильником - это из области патологии, не из моего мира и круга, а тут... Мама, которая всегда была вроде понимающей и психологически подкованной... которая мне доверяла во многих сложных случаях в детстве, когда я вроде как была глупее и не всегда способна оценить ситуацию верно... Это был полный когнитивный диссонанс :). В общем, сама я не шибко травмировалась (была уже зрелая девушка с некоторым сексуальным опытом, давать отпор уже умела и сама, границы легко блюла, "пуповины" с мамой уже не было и т.д.) но поблагодарила Бога, ангела-хранителя и пр, что пронесло в более нежном возрасте, и стало безумно жалко тех девочек, которые попадают в такие ситуации раньше.

А потом несколько лет спустя этот человек умер, и его уже взрослая племянница, сильно напившись на похоронах, начала при всех вспоминать, как он ей, совсем молоденькой (если не маленькой), показывал тайком порнофильмы, и разные другие малоприятные подробности. Была очередь мамы быть в шоке, она у меня потом прощения просила.

В общем, самое страшное в этом - это откуда-то берущаяся архетипная и иррациональная реакция родителей. Думаю, и травмы такие ужасные, потому что девочки, боящиеся рассказать и ожидающие за такое не поддержку, а наказание - увы, часто недалеки от истины.

shadrina2007

(Anonymous)
Я думаю, тема секса - это вообще табуированная тема, несмотря на то, что творится в СМИ и какое поведение навязывается. (Мне, например, чужда модель поведения женщин в Сексе в большом городе, когда они обсуждают с подружками то, что касается только интимной жизни пары. Но для молодых людей это может быть примером границ). И основная масса людей вообще не знает, что делать, когда попадаешь в такую ситуацию. Есть такое слово "ретравматизация" - когда всплывает то, что давно забыл в ситуации с ребенком, ну вверху описано. Это, видимо, еще страшнее, чем сама травма. а КОГгда люди не знают, что делать в ситуации, обсуждать которую - табу, то они просто защищают свою психику как умеют. Ну невзрослые в этой части, столкнувшиеся с сакральным и убежавшие.

У меня в детстве было: на уроке рисования у меня стали плохо рисовать фломастеры и учитель сказал что их нужно заправлять чернилами, сказал зайти к нему после уроков, он заправит. Я зашла, он взял фломастеры и ушел в подсобку, потом позвал меня оттуда, показал расстегнутые штаны и предложил погладить....что было дальше я не помню, вообще. Эмоций не вызывает никакх, такое чувство, что как будто мне укол сделали от эмоций, но уже лет в 17 я встретила в метро мужчину, который стоял с расстегнутыми штанами и всем показывал, у меня появилось жуткое чувство страха, руки тряслись, губы онемели, я еле выпала из вагона. А через пару лет, гуляя со щенком, которого завели родители, я решила пробежаться, шла в этот момент мимо забора стройки, у них там не каменные бетонные блоки ставят вокруг стройки, а деревянные заборы из досок, в таких заборах вечно много выломанных досок, я скомандовала щенку "вперед" и побежала, но вдруг увидела, что щенок рванулся в прыжок и еще не зная, что там, на всякий случай решила его притормозить, а когда поняла, закричала "фу!" - в дыре забора стоял вот такой мужчина со спущенными штанами и потрясывал видимо для эффекта, только он не ожидал вместо девушки увидеть летящую на него разинутую пасть крупного щенка. В общем, зубы щелкнули в паре миллиметров, я не видела что было с тем мужиком, как-то он обратно в кусты за забором очень быстро свалился, но я почувствовала такую к нему ненависть и я была так счастлива, что он был испуган, я дома с таким восторгом рассказывала, но меня не понял никто и даже осудили и отругали. Потом я еще одного такого встречала, он стоял у гаражей-ракушек и подкарауливал девочем-младшеклассниц, которые по тропинке шли из школы после уроков, а я как раз с этой стороны подъехала на машине чтоб дочку забрать, она тоже туда выходила, и вот как я его увидела "на изготовку", во мне опять такая волна ненависти поднялась, мысль появилась "ну я тебе сейчас!", я тихо на холостых оборотах подкатилась к нему со спины, а потом включила нейтраль и выжала газ на полную, двигатель взревел, после чего я дернула ручник и завизжала шинами, опять нейтраль, чтоб ручник не сорвать и не сбить его, да еще сопроводив все это очень злобным выражением лица мысленно повторяя "убью гада!". Испарился он тоже быстро, больше я его там не видела ни разу за те два месяца, которые дочка еще училась в той школе. А недавно с дочкой ходили фотографироваться на визу. Со средней, которой 9 лет еще. А выглядит она еще на меньше, ее даже в метро за 6-летку без билета пускают, когда она карточку забывает. И в фотостудии помимо фотографа, который занимался своим делом, сидел еще какой-то мужчина, который просто молол языком сначала с фотографом, потом еще с одним посетителем, потом увидел как дочка внимательно рассматривает как обрабатывает фотограф наши фото в фотошопе и говорит ей "нравится?", она кивает "да" "ну приходи к нам как-нибудь, мы тебя всему научим"....Какая у меня волна поднялась на эту фразу, видимо дяденька понял по моему взгляду как я могла понять его слова, он вдруг резко покраснел и очень быстро вышел.
Это истории с мужчинами, а еще у меня в младшей школе была история со мной и девочкой из класса и ее вспоминать мне гораздо более стыдно, чем все остальное.

Да, истории во взрослом возрасте кроме истории с собакой родителям не рассказывала, а детскую не рассказывала скорее всего, но не помню, поскольку не помню что произошло в итоге. Но видимо не рассказывала, потому что когда с мамой и тетей как-то обсуждали эту тему, ничего про мою детскую историю не всплыло даже намеком.

Edited at 2014-12-04 07:22 am (UTC)

Да, хорошо бы отреагировать тот первый эпизод, иначе он фонит , а дочки могут и не понять чего мама так кипит. Вы на них к счастью не переносите, но такое бурное реагирование тоже не совсем сахар, ведь дети тоже понять не могут, чего маму так вскидывает. А чувство невнятной угрозы весьма мешает жить.

Гелена, я хочу спросить у Вас. В моей детской и подростковой жизни тоже было немало эпизодов - как курьёзных, так и травматичных, связанных с эксгибиционистами. Несколько лет назад я задумалась о природе этого явления. Что побуждает мужчин заниматься Э., как, под влиянием чего формируется такое поведение? Бытует мнение, что Э. не могут нанести физического вреда - т.е. напасть, - значит, и бояться их не надо, так ли это? Почему акт Э. вызывает такие сильные эмоции у жертв Э., ведь это просто демонстрация полового органа? Почему с явлением Э. не борются правоохранительные органы? Почему так мало научных исследований этого явления (во всяком случае, в русскоязычной среде)? Одна из распространённых реакции на рассказ взрослой жертвы Э. - "ничего страшного, подумаешь, член показали, надо пожалеть больного человека", в то же время если акт Э. проделан с ребёнком, реакция другая - гнев? Я об этом писала в феминистках несколько лет назад: http://feministki.livejournal.com/1899565.html

Здесь мало чего скажу. Но болезненно реагируют больше те, для кого это напоминание о травматизации, которая уже была. Или кого уже родители опасностью мужского органа напугали.
А не занимаются этим соответствующие органы потому, что рутина, на этом поощрения не заработаешь. И они действительно не нападают, по этой теме давно и у нас и у них есть статистика.
А про то, что формирует такое поведение- знаю мало, таких клиентов не попадалось, а далеко в сексологию не углублялась, все не охватишь.
Когда то между углублением в сексологию или в конфликтологию, я выбрала последнее, потому - увы!

Больше всего поражает неготовность взрослых защищать от этого детей. Не верить в возможность наихудшего исхода. Создавание заведомо опасных ситуаций. Многие говорят про счастливое советское детство, про дворы, где никто никого не обижал, как родители были счастливы, а дети свободны. Ага. Просто дети не беспокоили своими переживаниями родителей, так получается. Вообще как-то в обществе отрицается домашнее насилие, педофилия, насилие... Страшно.

В советские времена многие темы просто замалчивались. И мужи(да?)к с причиндалом рядом с девочками, играющими в резиночку был делом обыкновенным.

Думаю, можно ли писать, поскольку тема будет, как писали в XIX веке, щекотливая.
Речь идёт о девочке - подростке, у которой отец отсидел два года за пьяное приставание к девушкам-подросткам в своём подъезде "Как вы относитесь к оральному сексу?".
Выкладывать подробности в Интернет побаиваюсь - слишком много данных, четко указывающих на конкретную семью.
Чем это может обернуться для М., его дочери, даже представить на могу. Денег на терапевта нет и не предвидится - долги после ускоренного переезда и ремонта.

Если есть возможность потом удалить ветку после комментария, буду благодарна.

Черт, у меня плпншет зависает уже который раз на конце коммента, а время обрывками.
Так что еще раз попробую. Тут вопрос в том, сколько лет дочери. И как было до этого? Если уже был неприятный фон, так может и не так страшно, уже привычка есть, а вырастет, захочет - от работает.
Если это резко на нормальных отношениях- тут чаще действительно жизнь делится на до и после.
А дешево можно обойтись, если маме или дочери сходить на одну расстановку, к нормальному спецу. Тогда хоть дальше не поползет, а иногда и толчек к своей жизни уже происходит, да с ускоренной сепарацией, но это уж не так страшно.
Если что , луше в личку напишите. Здесь дальше не стоит обсуждать, а удалю, когда муж проснется, планшет сейчас как бешеный огурец, не знаю чего ждать!

  • 1