?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О другой стороне медали.
gelena_s
Как-то, когда старший был уже старшим, мама сломала ногу и на один из новых курсов лечения сына вместо мамы пришлось ехать мне, что было к лучшему. Мама у меня отличалась отличным навыком договариваться с руководством больниц (что и понятно, руководитель с руководителем), но панически боялась врачей. А тут лечение было удивительно болезненным и неприятным, родители были взвинчены из-за болезней своих детей, и просто измученные. Нам там завидовали, ведь мой сын сам мог ходить, хоть и медленно.

И вот картинка: сидим в коридоре дневного стационара, из кабинета доносится плач и крики, дети бледненькие, кто-то затих, кто-то капризничает. И одна мама, которая раньше здесь не бывала, ездили отец малыша или бабушка, начинает картинно закатывать глаза, громко и красиво пострадывать, подплакивать, при этом тщательно отслеживая производимое впечатление. Но случился прокол - публика оказалась не готова к шоу. Мы какое-то время попытались мирно ее успокоить, отвлечь, но, сами знаете, для истероидной акцентации это не сработает, такие на каждой свадьбе невеста, на каждых похоронах покойник. А дети, которые до сих пор хоть как-то мирились с болезненной процедурой, стали еще больше напрягаться, плакать, пока тихо, но раскачка пошла.

Поэтому мы с другими родителями вывели эту маму аккуратно на лестницу, и вот тогда я первый раз увидела, как останавливают истерику оплеухами. Действенно, что и говорить, впечатлило. А потом мы ее вразумили словами, пообещав, если она еще раз пикнет и будет заводить детей, то оплеухами не ограничимся. Подействовало, знаете ли.

Выяснилось, что может эта женщина и в руках себя держать, и над судьбой своего ребенка при других детях не страдать. Тем более, что именно в той больнице он был отнюдь не самым тяжелым.
Но с тех пор я понимаю, что лучше предотвратить родительскую истерику, чем расхлебывать потом последствия.

И, конечно, вопрос: что нужно уметь делать родителям, чтобы поддержать детей в больнице, в очереди, например, к стоматологу, как не завести ребенка, как справиться с собственными неприятными воспоминаниями?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Может потому моя мама и бросала меня в трудную минуту в больнице, потому что сама была истеричкой ... Легче было уйти, чем переживать за ребенка

А Вам не пришло в голову, что она могла почувствовать, что своим присутствием делает только хуже?

не думаю, что это так.
были моменты, когда ее присутствие не делало ситуацию хуже, а все равно она бросала

Если знаешь, что можешь не удержаться от истерики, наверное, лучше всё-таки уйти превентивно.

Это совет для истерика, а не для истероида с "картинно закатывающимися глазами". Истероид - актёр.

Наверное надо уметь не показывать свои отрицательные эмоции: страха, неуверенности и т.д.- думать, что ребенку труднее. Уметь отвлечь ребенка или хотя бы создавать впечатление, что вы с ним и его поддерживаете. Уметь объяснить, что будет происходить и как долго все это протянется.

Не подскажете, как можно отличить истерику от истероидного шоу? Это же разные состояния.
По моему опыту успокоить ребёнка (чужого, который не включает материнский инстинкт во всех его агрессивных проявлениях: сперва укокошу потенциального агрессора, потом разберёмся) можно. Сперва оказаться рядом с ним. Голова на уровне ребёнка (уговаривающий сидит на стуле, на корточках). Далее - слова: "Ой, мальчик/девочка, чё ж те хреново щасс? Щасс хреново. А вот теперь не настолько хреново - вишшь, муха летит? Чёрная. А ей хреново? или нет?" Ну, дальше по ситуации. Принцип - встроиться в жизнь ребёнка в роли такого же, только чуть более опытного.
Специально пишу безграмотно, чтобы обратить внимание на акценты.

Если написала не во всём корректно, то критику буду только приветствовать.

Edited at 2014-12-03 09:27 am (UTC)

Если сидеть на стуле на корточках, то голова будет ещё выше. Может, имеется в виду, что на стуле сидит ребёнок, а на корточках -- взрослый?

Спасибо за уточнение! "сидеть на стуле или на корточках". Главное - чтобы глаза были на одном уровне.

А среди родителей были одни женщины или мужчины в этом участвовали тоже?

Вывели на лестницу только женщины. А в очереди были все, некоторые даже парами. Тогда мало у кого были детские инвалидные коляски и всегда старались хоть какого то мужчину привлечь отнести ребенка.

У меня несколько раз совсем наверное простые ситуации были - в очереди кровь из пальца сдавать, как-то так получается, что обязательно находятся дети, которые плачут. Раньше я не помню, а в последний раз у меня сын увидел мальчика, с которым раньше в садик вместе ходили, тот плакал, а мама почему-то только раздраженно говорила "ну не хнычь, ничего там тебе не сделают", я сыну и говорю "иди, поздоровайся, лего свое новое покажи, пообщайся, вы же вместе играли", сын подошел, они лего обсудили, мультик, который крутили на экране по 15му разу, мальчишка сразу успокоился, а за ним и другие дети заинтересовались происходящим и тоже как-то перестали плакать. Но это обычная кровь из пальца, даже не зубной кабинет.
А меня, если честно, в обращении к медицине пугают больше всего именно очереди. То есть какая бы страшная процедура ни была, мне будет пофиг - надо, значит надо, но если надо высидеть очередь, то меня начинает трясти именно от очереди, даже если процедура самая наилегчайшая и даже наиприятнейшая. То есть я совершенно не боюсь ходить к врачам, не боюсь врачей, не боюсь детей к ним водить и дети спокойно туда ходят, но если нет очереди. Именно очередь вызывает у меня жутчайшую истерику. Если я вижу очередь, я лучше не пойду. Но если никуда не денешься и идти надо, то у меня сутки на моральный настрой на очередь и еще сутки потом на "похмелье" от этой самой очереди. При этом я беру с собой книги, беру планшет, брала музыку, я ничего не могу делать в очереди, абсолютно, у меня начинают трястись руки, внутри дрожь...А врачи меня не пугают вообще.

Добавлю ещё комментарий. По вопросу детской агрессии (возможно, и оффтоп). Писала в ЖЖ Леонида Дымента, бывшего психиатра из Биробиджана, эмигрировавшего в Израиль о тот, как утихомиривать разбушевавшегося ребёнка. Было мне восемнадцать. Несла от колодца два ведра воды и огребла из кустов обломком кирпича. Поставила вёдра, влезла в кусты, и, вытянув мелкого агрессора из вишнёвых зарослей, схватила за руку, подняла над землёй, ботинки шатались (бить нельзя, а насилия хотелось) и обещала, что отнесу его в дом к отцу, пусть накажет сам. Блефовала, конечно - не допёрла бы ребёнка, но на него подействовало. Ограничение свободы ого-го какое насилие!
"Итак, дано - детей нельзя бить, включая шлепки по попе - это закон.
То, что делаем мы, называется "обуздание" ("рисун") ריסון."

http://dyment.livejournal.com/131895.html

мы с мужем очень боялись стоматолога. Я крайне сильно. у меня много неприятных детских воспоминаний. Поэтому когда пришло время вести чадо на ремонт зуба, мы чувствовали себя так будто нам предстояло рожать. Обоим )))Но силы нашли одуматься. Нашли хорошего стоматолога. Именно стоматолога. Пришли на консультацию, показали дочери все жужжалки, час проторчали в приемной читая книги, рисуя и все такое. Причем стоматолог показал ей все свои инструменты рассказывая, что это де пылесос, это еще что-то. А она ему рассказала. что у нас дома тоже есть пылесос, только побольше.

В результате цветные пломбы (по одной за раз) и небольшой подарок от врача. Вспоминает и рассказывает с удовольствием, спрашивает, когда пойдем снова.

Перед взятием крови с пальца организую игры в очереди, ну и честно говорю: кольнут пальчик, будет немножко больно. Кто хочет, тот плачет, кто не хочет, не плачет. если захочешь, то поплачь не сильно громко, чтобы остальные не разбежались. В итоге один раз плакала немного, один раз не плакала, но снова идти не боится.

А чтобы справится со своими неприятными воспоминаниями я нашла отличный метод - знакомлюсь с доктором. Разговариваю. И сразу: это не тот ужасный стоматолог из моего детства, это доброжелательный и разговорчивый Андрей, а это миловидная и смешливая Светлана, у которой недавно зимнюю резину украли. Чего бояться )))

советские стоматологи - это тот еще стресс. мне как-то раз нервы из зуба удаляли без наркоза, мол, долго ждать, когда анестезия подействует, ты же потерпишь? половину зубов испортили своим "лечением" еще в школе.

Отличная позитивная история с цветными пломбами! =)

Я как-то была отхлестала по лицу, после этого я три дня плакать я не могла. Правда улыбаться не могла тоже, да и есть стало очень мучительно, поскольку вообще любое движение на лице вызывало БОЛЬ, и душевные силы в слишком большом количестве уходили на то, чтобы её не ОПЯТЬ не случилось, поэтому я просто не была неспособна их потратить на что-нибудь внешнее. Я была на время даже способности думать о том, что я вообще-то не виновата. И это при том, что синяков на лице почему-то не было. :((( Так что из этого никак нельзя сделать вывод "вот может же эта женщина держать себя в руках". :(((

Да и хорошо ли это, если человек не смеет открыть рот только из страха, что его изувечат или сделают так, что боль не даст нормально ни есть, ни спать, ни работать? А вдруг ещё со страху совсем свихнётся и выкинет что-нибудь неожиданное, даже если это будет губительно для него же самого?

З.Ы. Ответа на вопрос я так и не придумала. Да ещё и в очереди, что, во-первых, само по себе чем-то хорошим уж точно не является, во-вторых, рассказывать ребёнку про физиологию при большом скоплении народа неприлично, а если это народ, которому остаётся только разглядывать друг друга, причём взвинченный и так, наверное, небезопасно.

В долгосрочной перспективе можно рассказать, что там будет и для чего это нужно, ещё дома, а когда всё кончится, похвалить ребёнка, может быть, даже доставить ему какое-то удовольствие. Но вот именно уже в очереди добавить ему уверенности, пожалуй, что и не выйдет. Можно только облегчить ему ожидание, но вопрос не про это.

Edited at 2014-12-03 03:31 pm (UTC)

Такой травмирующий опыт может застрять в памяти всерьез. И чувство страха тут понятно. Оплеухи вообще очень оскорбительны и обидны. Особенно если они от близкого человека.
Но смею вас заверить- психиатры не бьют пациентов, и пара хлестких и звонких оплеух не причиняет такой дикой боли, чтоб потом не мочь шевелить лицом. Их обычно отвешивают, чтоб остановить раскачку поведения, которая заводит толпу. Помогает еще полить водой, но под руками не было, да и перед ребенком не хотелось маму полной дурой выставлять.
А про истероидный тип характера можно просто почитать, делается там все на публику- самый типичный пример( причем не самый яркий ) это товарищ Жириновский. Такие типажи любят распоясываться, если им жестко не ставишь границы, что и было сделано несколькими матерями, у одной из которых было медицинское образование..

Спасибо за пример истероидного типа характера! Так и думала, что истерика может быть и в одиночестве, истероидность дохнет без зрителей.
Вода помогает, на мой взгляд, лучше. Надёжнее. И эффект дольше держится.

А скажите, желание продемонстрировать свои эмоции по поводу происходящего вокруг (ну например рабочие роют яму и перекрыли кусок дворовой дороги, придется объезжать через соседнюю, сдавать задним ходом и все такое и человек прежде чем это просто сделать, сначала картинно всем вокруг демонстрирует какое ему жуткое создано неудобство, и только потом сдает задом и уезжает) это тоже признак истероидности? И как с этим бороться, допустим если сидишь с таким в одной машине? И что делать если замечаешь у себя желание картинно продемонстрировать всему миру как он неправ и какие создает тебе неудобства.

Я тоже вижу как родители заводят детей. И не только в больницах. В очередях всяких, учреждениях. Сама за собой иногда отмечаю, если не сильно несет.
Поэтому каждому взрослому показано стать взрослым. И попробовать в критической ситуации взять себя в руки, стать для ребенка опорой и помогателем, а истерику устроить уже потом где-нибудь. Или понимая, что несет, обратиться за помощью, передав ребенка в более надежные руки. А еще многие взрослые не знают никакой другой реакции, кроме истеричной. Они прям даже не знают что в такой ситуации можно улыбаться, читать стихи, смотреть в потолок, молиться, читать мед справочник, держать за руку, гладить по голове, сидеть молча. )

Я разбираюсь в медицине на любительском уровне, много читала, могу оказать первую помощь - поэтому мне проще объяснить дочке ее болезнь и недомогание сухим научным языком (не претендуя на точный диагноз, конечно - тут главное завязать разговор:). Ей становится интересно, начинает расспрашивать, смотреть на себя отвлеченно - и совершенно меняется настрой, может даже перестать замечать легкую боль.

у меня как стеклянная стена встает, когда ребенку требуются болезненные процедуры. Я в этот момент ничего не чувствую и делаю, что врачи говорят -отвлекаю и успокаиваю ребенка, наблюдаю за процедурой, если есть такая возможность. Если есть возможность, задаю врачу вопросы в духе "А расскажите Жанне (дочке), что это за штука у вас на подносе лежит? А как это работает? а что произойдет потом?" Врачи обычно понимают и рассказывают простыми словами, так у ребенка появляется понимание, что с ней делают, и неизвестность уже не так пугает, беспомощность тоже уменьшается, мама же рядом.

а истерю я спустя какое-то время, когда даже и поводов для истерики нет)

  • 1