То есть, разбор полетов для клиники был страшнее, чем корпоративная солидарность. Я тогда сдалась и согласилась - полноценное лечение для сына, доступ к дефицитным лекарствам для него же, были важнее для меня. Тем более, что сил у меня совсем не было, это было уже не знаю какое по счету лежание в больницах, километры вымытых коридоров и туалетов, умирание детей на моих глазах, мелкие свары и дрязги мам и персонала, драки и слезы детей.
Я не особо люблю вспоминать все это, но иногда надо.
Да, родители неудобны. Да, они задают кучу дебильных вопросов. Истерят. Ругаются между собой.
Но детям они нужны.
А все отмазки типа «дети без родителей лучше себя ведут» (да, ребенок в состоянии ступора вообще не имеет сил на спор или высказывание своего мнения), потом вылезает огромными проблемами в более взрослом возрасте, в том числе и психосоматикой, и неумением настроиться на излечение, на мобилизацию своих сил. Когда многие из нас в болезни чувствуют страх и полную беспомощность, оттягивают обращение к врачу до последнего - это часто следствие старых детских травм, связанных с больницей.
И задача персонала успокоить родителей, чтоб они могли поделиться спокойствием с ребенком, объяснить ему, что будут делать, и как все дальше будет происходить.
Я понимаю, что сейчас, при нынешних проблемах, всегда можно сказать: а чего вы хотите за такую зарплату? Но дело не в зарплате, дело в эмоциональном выгорании, в том, что психика переключается на "экономный режим". И вот тогда любой эмоциональный контакт становится докукой, от которой надо избавиться. И да, работа на две ставки ускоряет этот процесс и не зря у врачей был рабочий день по шесть часов.
Но беда в том, что медиков вообще практически не учат восстанавливаться, набирать силы, только тратить. Мои знакомые медики говорили, что больше учат защищаться и страховаться, чем восстанавливать свои силы и нервы. Но этому надо учить.
Что, на ваш взгляд, могло бы помочь тем же врачам и медсестрам? Я задаю этот вопрос всем, а не только медикам.
Какие навыки им нужны? Подчеркиваю - навыки, а не качества. Качества души это, конечно хорошо, но профессия массовая, потому можно только учить и требовать, а не ждать, что в них само собой откроется второе дыхание и сама собой разовьется эмпатия на уровне канонизированных святых.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →