?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про медиков
gelena_s
Когда то я "нанесла побои средней тяжести", а именно сломала нос, одной медсестре. Лет мне было двадцать пять, а вся история закончилась для меня тем, что руководство клиники провело переговоры с моими родителями и прислало за мной машину (потому как я подхватила ребенка и уехала домой), после чего я с сыном лежала только в отдельной палате с отдельным выходом на улицу, личным санузлом и тамбуром для коляски.

То есть, разбор полетов для клиники был страшнее, чем корпоративная солидарность. Я тогда сдалась и согласилась - полноценное лечение для сына, доступ к дефицитным лекарствам для него же, были важнее для меня. Тем более, что сил у меня совсем не было, это было уже не знаю какое по счету лежание в больницах, километры вымытых коридоров и туалетов, умирание детей на моих глазах, мелкие свары и дрязги мам и персонала, драки и слезы детей.

Я не особо люблю вспоминать все это, но иногда надо.

Да, родители неудобны. Да, они задают кучу дебильных вопросов. Истерят. Ругаются между собой.
Но детям они нужны.

А все отмазки типа «дети без родителей лучше себя ведут» (да, ребенок в состоянии ступора вообще не имеет сил на спор или высказывание своего мнения), потом вылезает огромными проблемами в более взрослом возрасте, в том числе и психосоматикой, и неумением настроиться на излечение, на мобилизацию своих сил. Когда многие из нас в болезни чувствуют страх и полную беспомощность, оттягивают обращение к врачу до последнего - это часто следствие старых детских травм, связанных с больницей.

И задача персонала успокоить родителей, чтоб они могли поделиться спокойствием с ребенком, объяснить ему, что будут делать, и как все дальше будет происходить.

Я понимаю, что сейчас, при нынешних проблемах, всегда можно сказать: а чего вы хотите за такую зарплату? Но дело не в зарплате, дело в эмоциональном выгорании, в том, что психика переключается на "экономный режим". И вот тогда любой эмоциональный контакт становится докукой, от которой надо избавиться. И да, работа на две ставки ускоряет этот процесс и не зря у врачей был рабочий день по шесть часов.

Но беда в том, что медиков вообще практически не учат восстанавливаться, набирать силы, только тратить. Мои знакомые медики говорили, что больше учат защищаться и страховаться, чем восстанавливать свои силы и нервы. Но этому надо учить.

Что, на ваш взгляд, могло бы помочь тем же врачам и медсестрам? Я задаю этот вопрос всем, а не только медикам.

Какие навыки им нужны? Подчеркиваю - навыки, а не качества. Качества души это, конечно хорошо, но профессия массовая, потому можно только учить и требовать, а не ждать, что в них само собой откроется второе дыхание и сама собой разовьется эмпатия на уровне канонизированных святых.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Это уже само собой. Но выгорание бывает и при нормальном рабочем дне. Только не так скоро. Тут дело в необходимости эмоционального отклика.

Конечно, врачебная профессия - такая тонкая штука, в которой, с одной стороны, необходимо понимание своей миссии - чтобы профессиональная этика воспринималась не как должностная инструкция, а как группа своей крови - а с другой стороны, нужно как можно быстрее избавляться от комплекса спасателя. Чтобы понимать точно, где пределы твоей возможности помочь. Потому что когда онкологические больные говорят - не, доктор, я эту схему лечения отвергаю и лучше я травки попью и к экстасенсам поезжу - тогда можно либо убиваться при каждом таком случае и сгореть очень быстро, либо по возможности быстро понять, что помочь всем ты не можешь, но уж кому можешь - тогда тех спасешь. То есть психотерапия, конечно, была бы полезна. С другой стороны, вижу врачей и понимаю, что многие к определенному возрасту они сами этому научаются. Находят этот срединный путь.

Кто то нахрдит, а кто то или спивается,или сгорает.

  • 1