?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про медиков
gelena_s
Когда то я "нанесла побои средней тяжести", а именно сломала нос, одной медсестре. Лет мне было двадцать пять, а вся история закончилась для меня тем, что руководство клиники провело переговоры с моими родителями и прислало за мной машину (потому как я подхватила ребенка и уехала домой), после чего я с сыном лежала только в отдельной палате с отдельным выходом на улицу, личным санузлом и тамбуром для коляски.

То есть, разбор полетов для клиники был страшнее, чем корпоративная солидарность. Я тогда сдалась и согласилась - полноценное лечение для сына, доступ к дефицитным лекарствам для него же, были важнее для меня. Тем более, что сил у меня совсем не было, это было уже не знаю какое по счету лежание в больницах, километры вымытых коридоров и туалетов, умирание детей на моих глазах, мелкие свары и дрязги мам и персонала, драки и слезы детей.

Я не особо люблю вспоминать все это, но иногда надо.

Да, родители неудобны. Да, они задают кучу дебильных вопросов. Истерят. Ругаются между собой.
Но детям они нужны.

А все отмазки типа «дети без родителей лучше себя ведут» (да, ребенок в состоянии ступора вообще не имеет сил на спор или высказывание своего мнения), потом вылезает огромными проблемами в более взрослом возрасте, в том числе и психосоматикой, и неумением настроиться на излечение, на мобилизацию своих сил. Когда многие из нас в болезни чувствуют страх и полную беспомощность, оттягивают обращение к врачу до последнего - это часто следствие старых детских травм, связанных с больницей.

И задача персонала успокоить родителей, чтоб они могли поделиться спокойствием с ребенком, объяснить ему, что будут делать, и как все дальше будет происходить.

Я понимаю, что сейчас, при нынешних проблемах, всегда можно сказать: а чего вы хотите за такую зарплату? Но дело не в зарплате, дело в эмоциональном выгорании, в том, что психика переключается на "экономный режим". И вот тогда любой эмоциональный контакт становится докукой, от которой надо избавиться. И да, работа на две ставки ускоряет этот процесс и не зря у врачей был рабочий день по шесть часов.

Но беда в том, что медиков вообще практически не учат восстанавливаться, набирать силы, только тратить. Мои знакомые медики говорили, что больше учат защищаться и страховаться, чем восстанавливать свои силы и нервы. Но этому надо учить.

Что, на ваш взгляд, могло бы помочь тем же врачам и медсестрам? Я задаю этот вопрос всем, а не только медикам.

Какие навыки им нужны? Подчеркиваю - навыки, а не качества. Качества души это, конечно хорошо, но профессия массовая, потому можно только учить и требовать, а не ждать, что в них само собой откроется второе дыхание и сама собой разовьется эмпатия на уровне канонизированных святых.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Что могло бы помочь? Ответ категоричный: гордыня. "Я" лучше больных, потому что помог(ла) выздороветь 35% пациентов, без Меня они бы совсем загнулись. Чем могу, помогу. А родители - истерчки. Но это уже не исправляется, других не дано. А раз не дано, то и беспокоиться незачем - здоровье дороже.

Да, только это как раз не гордыня- а принятие и своих способностей и ограничений окружения.

Если следовать новомодной тенденции православного уничижения, то другого слова нет. Вообще, медицина (меня туда родители не пустили) для психики вредна (здесь д.б. смайлик, но не придумала, какой).
Один раз слышала рык какого-то страшного крупного зверуги. Объяснили, что это врач напился, с комментарием "У нас так бывает". Это выгорание?

Оно. Призапредельном напряжении и усталости расслабиться надо уметь, а мужики это вообще плохо умеют , вот и напиваются. Алкоголь вообще является масровочным средством многих болезней.

  • 1