gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Как думают дети?

Если говорить про вчерашний пост- https://gelena-s.livejournal.com/1477018.html, то все было и проще и сложнее. Но я рада, что многие отметили именно важное- что дети делают выводы по другому.
Тот участник семинара рассказал о том, что мама пристегнула его любимую брошку, которой он любил играть и они оба были в черном. А он уже знал, что на похороны приходят в черном. Вот и решил, что все- готовятся хоронить… а вывод сделал потом такой- что родители очень боятся его смерти и надо все время делать так, чтоб они не волновались. То есть взял на себя ответственность их никак не расстраивать. Хотя во время этой встречи родители то максимально старались держаться и вели себя достойно, да и отношения в семье были любящие и теплые. Но да- видимо все таки двойные сигналы ребенок прочитал. И излишне обобщил страхи родителей, не особо тревожных людей, кстати,если судить по его рассказам. И взял на себе слишком много, от чего потом и уставал слишком.

Так что, если вернуться к поведению мам в больницах-https://gelena-s.livejournal.com/1476651.html ,то самое простое, что мамы, которые отвлекаются, хоть иногда, менее транслируют ребенку свою тревогу. И да- хоть сами как то ползаряжаются и передают ребенку радость просто жить, которая от них идет. И дают опыт ребенку тоже отвлекаться от своей болезни. Тут давайте сразу уточним- что когда уж очень плохо малышу,когда какие то кризисы, то там вообще мало кто способен на свиданки бегать. Там бы хоть как то в сознании остаться. Но и там,когда совсем плохо, те мамы, кто способен был в это время разговаривать с врачами,с соседками по лечению, практически не увозились сами в другие больницы. А я видела, что это регулярно бывало- кому то из матерей становилось совсем плохо и ее увозили и иногда надолго. А ребенку к болезни добавлялось еще и тревог, куда мама делась.

Еще что интересно, что мамы, которые больше контактировали с другими матерями, значительно реже впадали в то самое скорбное и одновременно тревожное состояние, когда самого ребенка уже не видят, а видят только его Болезнь. Когда уходят в обслуживание именно болезни ребенка, а не самого ребенка. И тут я спрошу вас именно в чем будет разница в поведении мам , у кого приоритет обслуживание Болезни ребенка,от поведения мам- кто в это время занят Ребенком?

Тут даже не важно, много или мало такая мама времени уделяет именно себе, чтоб подзарядиться. Тут ведь необходимо подчеркнуть то, что многие писали- часто же излечение зависит от того, насколько регулярно и точно будут выполняться врачебные предписания и обычно все это падает именно на материнские плечи. Так что обвинить в том, что они придумывают себе лишнюю работу- ну никак нельзя.
Все таки - в чем разница? И что надо транслировать ребенку, когда он болеет? Особенно когда болеет так, что ему придется долго по больницам покочевать?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

Recent Posts from This Journal