?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про усталость
gelena_s
Муж  в воскресенье к вечеру выдал температуру, и наш выходной накрылся, вернее планы на него. Так что решила отдыхать максимально расслабленно и отменила все дела.

Вот, кстати в продолжение воскресного поста про отдых, вопрос: а в чем различие между отдыхом для тела, отдыхом для "мозгов" и отдыхом для эмоций, на ваш взгляд?

Ведь это самые распространенные ошибки: устать умственно, а отдых давать телу. Устать телесно и начать еще что-то делать по дому. А про эмоциональную усталость вообще мало кто думает, судя по распространенности "эмоционального выгорания" как диагноза.

Так какие у вас критерии, скажем, именно умственной усталости? Как вы понимаете, что голова больше не фурычит?  И что помогает ей отдохнуть?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
умственная усталость - это когда стало трудно концентрироваться, лень думать над поиском новых решений, придумывать новые форматы. хочется делать что-то автоматически, не думая
мне тогда помогает сделать перерыв и повязать или пойти прогуляться

эмоциональная - когда апатия, ничего не интересно, ничего не хочется

Умственная усталость - моя тема. Усугубляется, когда душно в помещении, наверное не хватает мозгу кислорода... Дело на 10 минут делаешь 2 часа, зависаешь, забываешь, что делал и где был, и с трудом вспоминаешь.
Ну и для кого как, а для меня прав дедушка Ленин: физиЦЦкий труд - лучший отдых после умственной работы! Хорошо, что у нас посреди дня с работы выйти можно, я просто обхожу вокруг квартала минут за 20 и мне хватает, чтобы проветриться. Ну или если по делам надо куда сбегать, тоже можно.

Когда моя голова плохо фурычит, приходится уточнять мои мысли собеседнику по два раза. Что делать - отвлечься, заняться домашней уборкой или готовкой.

Edited at 2014-12-02 08:26 am (UTC)

Когда устало тело, я это определяю мышечной усталостью, ноющими конечностями, слабостью. Отдыхаю сном, ванной/баней, валянием на диване с просмотром фильма/чтением книжки, массажем, хорошим питанием / полноценным обеспечением водой и свежим воздухом.

Когда устаю умственно, то спортом занимаюсь, гуляю (именно по этой причине после работы пешком стараюсь домой ходить по 30-40 минут, чтобы разгрузить голову), слушаю музыку, вышиваю или готовлю (делаю что-то руками, в общем, привычное), уборку затеваю. Если нет при этом эмоциональной усталости (они часто у меня вдвоем ходят) — то получаю новые впечатления за счет общения с друзьями, походов на лыжах/каток, за просмотром несложных фильмов (легких комедий), катанием на велосипеде, прыжками на батуте, общением с детьми / уходом за животными, плавание.

Когда устаю эмоционально, но не умственно — прежде всего разбираю ситуацию, в которой эмоции зашкалили, делаю выводы; потом читаю что-нибудь профессиональное / логичное / философское (где есть над чем подумать, поразмышлять), занимаюсь несложными делами (уборка, вязание) под любимые аудиокнижки (сказки, фантастику); в некоторых случая очень помогает тоже прогулка и физическая активность; иногда нужно выговориться о проблемах (с последующим переключением); создаю себе максимальный комфорт, ощущение безопасности, чувство принятия.

Вкратце как-то так: для отдыха тела — сон, для отдыха ума — движение, для отдыха эмоций — сложно сформулировать один рецепт, то одно, то другое помогает.

***

Вообще я в последние годы стараюсь себя внимательно слушать в этом плане. Как только не дашь себе отдохнуть — организм сам себе устроит отдых, и отдохнуть уже придется, но мне оно вряд ли понравится. :D

Можно только позавидовать!

А как дать (дать возможность?) эмоциональный отдых другому человеку? Человек придерживается принципов "яжемужик" и "настоящий мужчина идёт к врачу, только когда копьё в груди уже слишком сильно мешает",распространяя их на все сферы жизни. При этом мужчина - хирург и "эмоциональное выгорание" - это как раз про его специальность.
Сам он может уткнуться в ноут, чтобы читать там новости/жж/смотреть Игру Престолов, возможно, я не права, но мне не кажется это эффективным (сужу по нему "до" и "после"). Мне самой кажется, что он очень хорошо переключается,когда играет с сыном, но я боюсь - не нагружаю ли я его дополнительно.

у меня бывает так, что я читаю новости ил смотрю фильмы вроде "Игры престолов" (где всё страшно и трагично) - чтобы успокоится, уменьшить тревогу
сама не до кона понимаю, как это работает

Для меня, когда трудно сосредоточиться, понять написанное, что-то сформулировать, наступает усталость ума. От нее мне помогает просто "потупить": посмотреть интернет, какой-нибудь сериал, просто посидеть-поболтать, чаю попить и т.д. Про усталость физическую вроде все очевидно. А вот от эмоциональной усталости мне помогает монотонная физическая активность, без участия ума и каких-либо чувств и никакого общения. Роман Полански в свое время рассказывал, что после убийства жены он три месяца в горах катался на лыжах.

Да, физическая усталость может изгнать эмоциональную.

Рейтинг в игре блиц в шахматы на chess.com
Усталый я играет куда хуже свежего. Свежий - 2090, усталый - 2890.
Отдых это сложно. Лучший - уехать в отпуск.

То естьв том же окружении отдыхать не умеете?

Когда голова не фурычит: не могу сосредоточиться, быстро всё забываю, часто мысли типа "а что я собиралась сделать". Стараюсь ограничить дальнейшее думание, отложить дела, которые связаны с умственной деятельностью, хорошо помогают физ.нагрузки, уборка по дому и т.п., рукоделие.

Edited at 2014-12-02 09:49 am (UTC)

Да, вот тогда простая работа идет на ура!

А можно как-нибудь про эмоциональное выгорание написать? Как определить и как справляться?

Сегодня начну.

я не особо хорошо разграничиваю виды усталости. Глобально - про умственную усталость мне дает знать само тело. Выдает ощутимую головную боль, которая таблеткой не снимается. Помогает погулять на свежем воздухе, если невозможно - то хотя бы постоять на балконе, у открытого окна, те же полы помыть с открытым окном. В общем, приток свежего воздуха и какая-нибудь физическая активность, лучше монотонная. Спортзал, кстати, не особо помогает именно в силу того, что там часто со свежим воздухом не очень.

Эх, сама такая. А лошади- выпавший день, да и цены стали уже такие , что напрягают. А погулять тут - тоже не совсем про свежий воздух.

У меня физическая усталость - сесть, лечь, в ванной еще поваляться хорошо.
Умственная (перестаю соображать, туплю) - иду в интернет почитать какую-нибудь "ерунду", раньше Донцову читала (сейчас уже все перечитано просто). Главное - чтобы эффект был "в одно ухо влетело, в другое - вылетело". Еще , как выше писали, помогает физическая деятельность, простой труд (домашние дела, например).
Эмоциональная усталость (нет сил взаимодействовать с людьми, не могу выдавать какие-либо отклики на их эмоции) - нужно побыть в одиночестве, начинаю смотреть пачками фильмы по какой-то тематике - несколько комедий подряд, или романтические драмы про любовь, или вот недавно хотелось смотреть только фильмы про зомби-апокалипсисы на планете.
Забыла главное: при эмоциональной усталости отлично помогает как следует, от души, порыдать)

Edited at 2014-12-02 05:03 pm (UTC)

Для меня любая усталость лечится многочасовыми пешими походами - переходами. Бездумное шлянье по горам реабилитирует всё.

а что бы ни помогало - времени на это всё равно нет
помогают ред булл, кофе с колой, ноотропы
но не отдохнуть, а не тупить, не смотря на усталость

Физически редко устаю, вагоны не гружу, помогает поспать, посидеть, в компьютер попялится. Умственная. когда на понимаешь, что тебе надо делать и видишь что начинаешь косячить. Забыла, потеряла, не находится решение поставленной задачи. Тогда лучше физически, руками что то поделать. Убраться или порукоделить. А вот с эмоциональной усталостью. Становлюсь раздражительной, плаксивой, начинаю жалеть себя и злиться на весь мир. А вот как эту проблему решать. Не знаю. Иногда побыть одной, послушать \посмотреть что-то вдохновляющее. Или поговорить с другом\подругой. Так чтоб не критиковала и пенделей не давала. а сначала выслушала весь поток сознания, а потом долго поговорить обо все что в голову придет....

Физическая усталость бывает не только от большой нагрузки. От неподвижности, одинаковых поз - это тоже физическая.
Я зимой очень устаю от многослойной одежды, которая не дает так двигаться, как летом.

  • 1