gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Опять о помощи солнцу…

Тут клиентка задала один прямой вопрос и я ей честно ответила. Про вопрос будет потом, но воспоминаний всколыхнуло много. Мне же много пришлось первые годы брака помотаться по больницам. То к маме, но тут хоть все было быстро и успешно,то к отцу в гематологию ,это почти лет семь, да и со старшим уже лежать долго и помногу. А это трудно вообще то дается , особенно когда своего ребенка касается. С родителями все таки как то попроще переносилось.
Помню , как первый раз увидела в руках медсестры мертвого ребенка, она его свертком в руках несла, с закрытой головой, но ножки из простыни торчали. Потом долго сидела у кроватки своего и просто пыталась дышать. А потом уж и реально смерть малыша пришлось наблюдать- там же стеклянные перегородки между палатами, никаких жалюзи тогда и в помине не было. А потом и с мамой этого ребенка общаться, но тут хоть не я одна была. Мы трое с ней сидели. И видеть весь коктейль чувств. И боль потери,и страх будущего и огромный стыд за облегчение, которое все таки настигает от мысли , что боль закончена для обоих. Я про именно боль от болезни. И самой и прикидывать, как это вынесу я, если все так пойдёт и детское желание верить, что со мной и моим ребенком так не будет. И вот во всем этом желание сидеть у кроватки ребенка наполняется другим смыслом совсем.

И мам, что лежали там с очень серьезно больными детьми, ведь это я пишу про диагностическое отделение института Педиатрии, туда со всего Союза свозили сложные случаи, можно было делить опять же грубо на две категории. Одни неотрывно сидели с ребенком, как и я поначалу. Злясь и ругаясь, что нас нагружают работой санитарок и стараясь делать ее ночью, пока ребёнок спит и побыстрее, чтоб его одного не оставлять.

А вторая категория мам, все таки отвлекалась на болтовню с другими мамами, иногда даже на свиданки бегала, договорившись с другими мамами о присмотре за своим малышом на время. Кто с собственным мужем, а те, у кого его к тому времени смыло от страха, с теми, с кем кто на свидания звал. И когда нас таки отпускали на выходные, это тех, у кого уже дела были получше, там тоже кто то был с ребенок ежеминутно,а кто то звал бабушек, сестер или кого угодно, чтоб побыть одной или с мужем.

И я сделала тогда важное наблюдение. Даже не одно. Как вы думаете- какое? Что делали те мамы, кто полностью и всерьез занимались ребенком? А там было чем заняться- те же суточные анализы мочи у младенца в ползунках собрать это тот еще квест. В то то время и в тех условиях.
И у кого дети все таки быстрее шли на поправку, если брать равные состояния здоровья? Сразу скажу, статистики о тех, у кого дети умерли, нет личной, но есть уже от других знакомых, кто через это прошел уже в детской онкологии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal