?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про отдых
gelena_s
Работала с коллегой над собой и обнаружила, что разрешение на отдых у меня какое-то хиленькое, что тоже есть моменты, когда отдых у себя я как бы ворую.

Для примера расскажу про мужа. Когда-то по молодости я очень изумлялась, что муж, пойдя, например, в комнату за каким-то предметом мог, застрять там, застыв перед экраном. Иногда надолго. Причем он именно "застывал" - в той же позе, как шел, стоя, держа в руках тот предмет, за которым пришел. Я тогда на это злилась, ну скажи, мне нужно отвлечься, фильм интересный, я посмотрю и доделаю! Так нет, он просто стоял столбом и потом просто не верил, что его минут десять не было, считал, что минуточка всего прошла. Вот такое типичное уворовывание отдыха.

У меня сейчас тоже нашлось несколько запретов на восстановление энергии, хоть и не таких, как у мужа в молодости. Об этом позже, а сейчас вопрос: а вы подворовываете кусочки отдыха?

Или честно себе говорите: устал, пока не отдохну, дальше делать ничего не буду!

Хорошо ли вы понимаете, что у вас или голова, или тело, или эмоции нуждаются в отдыхе? Или это тоже вот так, отдыхаете тайком, кусочками?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

у меня с этим проблема
я замечаю. что мне нужен отдых только когда совсем уже ничего не могу делать - голова не соображает, руки затекли, сил ни на что нет
всё осложняется тем, что я работаю из дома по свободному графику
и при всё этом мне всё время кажется, что я мало работаю. мало успеваю, результаты недостаточные


Не подворовываю - по крайней мере, не припомню за собой такого. Но никак не выработаю свою собственную стратегию отдыха, каждый раз решаю заново, и не всегда рационально: добить дело, а потом уж отдыхать? Делать перерывы, что бы ни случилось? Устраивать выходные дни типа шаббат? Тупо полежать или дойти до бассейна? И т.д. Из-за этого не отдыхаю нормально.
Знаю точно одно: самое худшее и некомфортное для меня - подход "надо быстро отдохнуть" (за 30 минут, за 2 часа, за 1 день). Лучше уж и не начинать, чем так над собой издеваться.

подворовываю, еще как. Говорю себе, что отдохну, когда уже начинаю рычать на других. Или еще мне требуется заболеть, чтобы себя уложить и начать смотреть фильмы.

И все потому что я из декрета в декрет. И на меня сильно давит окружение: ты же мол же не работаешь. Гелена, я как раз сегодня хотела попросить у Вас, чтобы Вы написали про обесценивание женского труда в декрете. Особенно другими женщинами. Вот мне мама говорит: ты дома сидишь.. тоже самое сестра.. про свекровь что говорить. Каждая ее скайп-сессия с мужем начинается со слов: я чувствую, что Таня никогда не будет работать. А у нас младшей дочери 10 месяцев.

Вот и выходит, что я дома целыми днями сижу, да еще и на отдых претендую ))) Непорядок.

да, вот у меня тот же самый признак - я начинаю рычать на других . когда совсем загналась - некрасиво рычать и обрубать все их незначительные просьбы. учусь говорить - слушай, я что-то дико устала, тебе очень надо? обычно просьба отваливается сразу и отношения не портятся

вообще могла не отдыхать. пока ведя два бизнеса не истощилась настолько, что пришлось восстанавливаться долго - одиночеством, лесом, инь-йогой. очень жалко времени, когда восстанавливаешься после истощения. как после болезни. уже немножко можешь чего-то, но понимаешь, что нужно "вылежать", потому что еще не готов на работу в полную силу.

так что теперь очень блюду. хочется сидеть -сижу, хочется спать - сплю, никакой "высшей" необходимости. плюс мелкая обязательная рутина отдыха, типо ежевечерней ванны.

Подворовываю. Ещё как! А вдруг время можно потратить лучше? Чувствую, что пора бы остановиться, но маятник уже раскрутился, запросто не остановишь. Как уже писала, с калибровкой хуже, чем хотела бы.
При том, что в доме живёт инструктор по релаксу - персидская кошка.

Ой, самое любимое: "что-то я голодная! Пойду покушаю, книжку почитаю!"

Сейчас, кажется, понимаю неплохо. Но это сейчас. Несколько раз было, когда себя до такого переутомления загоняла, что спать не могла. И проблем со здоровьем из-за этого достаточно было.
Вот, сделала выводы.

Добрый вечер!

Ох. Моя проблема. Логика примерно такая: "я недостойна отдыха, пока не...."
Идет из детства, точно знаю.
Что интересно - если я не слишком вымоталась, то могу отправить себя отдыхать сознательно. Но на это нужны некие минимальные силы.
А если устала как скотина - то буду работать, пока не упаду.
А еще, когда очень сильно устаю, а работы много - включается еще один запрет: на трату ресурсов на заботу о себе. Пример последних трех недель: наложились несколько форс-мажоров, четвертая неделя без выходных. Но мне проще написать еще одну рецензию на чужую статью, чем наконец покрасить отросшую седину, или даже полежать полчаса в ванне :( Недостойна (по ощущениям)!
Надо "лечить" - но очень трудно :( Тем более, что такое поведение общественно всячески одобряемо и поощряемо :(

Да мы все-" сделал дело , гуляй смело!" Только забыли предупредить, что дела не кончаются.

Не знаю, у меня нет понимания, до какого момента надо себя заставлять работать, и когда надо отдыхать, но я, наоборот, дольше из-за этого прокрастинирую и меньше делаю. Эх:(

А голова, тело и эмоции как-то по-разному отдыхают? Их стоит попробовать отличить друг от друга?

Очень стоит!

никакого отдыха, покой нам только сниться, отдых - удел победителей, я пока ещё нет
но да начала подзависать, пока помогли витамины

Я по-другому и отдыхать не умею. Только уворовывать или падать от полного отсутствия сил. Идет как выше написали из детства - недостойна отдыхать пока не....И жалко потратить время, за которое можно успеть еще вот это, это и это...И точно так же при распределении имеющихся сил я в первую очередь снимаю ресурсы с ухода за собой, с собственных интересов, вообще с себя.
Я так однажды уворовала кусочек сна, меня даже муж потерял: я поехала отвезти старшую дочку в школу, высадила из машины, дождалась пока она дойдет до двери, тронулась с места и....уснула. Просто отключилась. Мне очень повезло, что на моем пути был только сугроб, в который я собственно мягенько и воткнулась. Примерно через полтора часа мне позвонил муж с закономерным вопросом "а ты, собственно, где?".

Тайком, тайком... В итоге куча времени уходит впустую - и не отдыхала, и дела не делала, только себя обманывала. Не умею отдыхать до того момента, пока организм сам не скажет "я больше не могу" и не упадет. Ну вот стала потихоньку пытаться к себе прислушиваться: если мне лень что-то делать, стараюсь докопаться - это лень или я просто устала?
А еще трудно разрешить себе просто отдыхать, и не грызть себя "вот, лежишь, ничего не делаешь, лучше бы пошла посуду помыла (погуляла и заодно в магазин зашла, книжку умную почитала, желательно на английском), как так можно, лучший отдых - смена деятельности, иди поделай что-нибудь полезное".