gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Чужая вина.

Вчера привели много впролне веских доводов оставаться в ненужном женищине браке-https://gelena-s.livejournal.com/1471754.html, но случай оказался очень интересный и когда то меня реально поразил.
Эта женщина со своей теткой( они были почти ровесницы), были у меня на семинаре и , когда проходили технику глубокой возрастной регрессии, то отвечали в трансе своим же ведущим( упражнение делается в парах и сначала в одну сторону, а потом в другую), то ответили очень как потом оказалось одинаково,и неожиданно для себя. Я когда то про это уже писала.
Так вот - на вопрос- а какой образ предка, повлиявшего на твою жизнь больше всего и больше всего тебя ограничивающий , ты видишь? Обе они увидели женщину, приносящую в жертву(прямо говоря - убивающую ) свою маленькую дочь, чтоб у новорожденного сына все было вдвойне. Был как оказалось у многих народов Востока когда то в седой древности такой обычай. Если первая девочка, .а потом сразу мальчик, то девочку убить, чтоб мальчик точнее выжил.
Обе женщины были потом в шоке, поскольку в семье они слышали только о том, что такой обычай когда то был, и все. А тут обе и одновременно( они обе были в первой группе делающих упражнение и у разных помощников) увидели вот такое вытесненное из семейной памяти.
И вот через год, я снова там вела семинары и они снова пришли. И , как оказалось, все вот те причины, которые вы вчера называли и которые эта женщина тоже приводила, сразу потеряли вес,она спокойно развелась, а ее тетка , у которой тоже не все особо ладилось в семейной жизни, стала значительно лучше держать границы и ее муж перестал наглеть, если говорить по простому.
Вот тогда я стала побольше обобщать случаи глубинной и не своей вины, как возможный фактор семейной жертвенности женщин.
Когда они верят в глубине души, как говорится, что они недостойны счастья. Что надо искупать и нести наказание.
Если говорить о уже российских случаях, то иногда выкапывался и груз вины, что торговала бабка или прабабка собой для прокорма детей в войну. Что кормили и выхаживали сына в голод, а дочкам позволили умереть. В общем бывало вылезало разное- общее тут то, что именно оттуда растут корни того самого « Косвенного согласия на насилие и смерть» », о котором я не раз уже писала.
Так что покопайтесь в памяти истории семьи , в ассоциациях с моментами того, что вам трудно смотреть в кино или читать в книгах, что часто тоже означает вытесненные очень глубоко чувства, именно с фильтром- а не делаю ли я попытки за эти истории как то и чем то расплатиться? И нужна ли нашим пра пра такая вот солидарность? И что надо вместо нее вырастить в себе?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal