Тут возьму прямо из формулировок НЛП, они тут удобны.
Обобщение представляет собой механизм, объединяющий элементы или части индивидуальной модели от исходного опыта так, что они начинают представлять целую категорию, частным примером которой являлся этот опыт. Наша способность к обобщению чрезвычайно важна для взаимодействия с миром... Этот же механизм способен привести к созданию, например, такого правила, как Не показывай своих чувств.
Опущение - механизм, с помощью которого мы избирательно обращаем внимание на одни измерения нашего опыта, исключая при этом другие. Возьмем, к примеру, нашу способность фильтровать шум в комнате, где одновременно разговаривают несколько человек, чтобы услышать голос одного из них... Опущение сводит мир к таким пропорциям, чтобы мы могли чувствовать свою власть над ним. В одних контекстах подобное усечение может оказаться полезным, в других же - становится источником болезненных переживаний.
Искажение - механизм, изменяющий наше восприятие сенсорных данных. Например, фантазия позволяет нам заранее подготовиться к определённым переживаниям... Этому механизму обязаны своим существованием все художественные произведения человечества... Подобным образом все великие романы, все революционные открытия науки основаны на способности передёргивать факты или искажать окружающую действительность.
Так что прикиньте к себе и к друзьям и близким. Кто больше искажает? Кто больше обобщает? А кто много опускает? И к каким эффектам позитивным и негативным это может привести? Ну в обычной жизни ? И как это связано для вас с теми метапрограммами, о которых я писала раньше?
Источник: https://vikent.ru/enc/6912/