?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос
gelena_s
Пока продолжение про больницы. Я была в свое время сильно удивлена, когда от врачей несколько раз услышала: лучше, когда дети лежат одни и родителей к ним не пускают!

А ведь так и делали в советское время. Чем, на ваш взгляд, это обосновывалось?


1. Дети более послушны.
2. Ничего объяснять не надо
3. Безнаказанность

мне кажется, у нас вообще в системе такая вещь: врачи делают свою работу без оглядки на отдаленные или скрытые последствия. Например, надо сделать уколы. Персонал хватает ребенка и, ничего не объясняя и даже не говоря ни слова, делает эти уколы. Ребенок в итоге выздоравливает от, скажем, пневмонии. Вылечили. А то, что он чувствует, этот ребенок, врачей не волнует. И то, как это лечение отразится на его физическом и эмоциональном здоровье в будущем, они тоже не волнуются.
Цель - вылечить сейчас от конкретной болезни. Все. И родители в достижении этой цели - помеха.

У меня тоже воспоминания от удаления аденоидов года в 4. Дверь кабинета. Две лавочки. На лавочках дети, в том числе я. Ждем очереди на операцию. За дверью истошный крик. Вот мы сидим, ждем и слушаем этот крик. А за дверью несколько кресел в ряд. Привели в кабинет, руки, ноги пристегнули, рот открыли и...

оо ваша история ужасна.

Возили мы подраненную детку в травмпункт. Я (бабушка) и мама в предобморочном состоянии, но бодримся, группируемся! Вот наша очередь, мама с деткой заходит в кабинет и через секунду вылетает оттуда уже без детки. Сказали подождать в коридоре. Щас заревёт, губы трясутся, я бодро киваю: вот и хорошо! Прислушиваемся - не орёт ли? Я бы руки-ноги отрезать бы от себя бы отдала бы, лишь бы...Всё, выходит сестричка-детку уже забинтованную выносит. Вот если бы детку пользовали в мамином присутствии, то есть виден был весь ужОс в глазах и общее оцепенение, детка бы к себе доктора не подпустил, забил бы ногами и изгрыз зубами! А тут ни звука. Мы его хвалим, он и плакать передумал -уже гордится собой.
Но вот если в больничку класть,я всегда ухитрялась хоть на стуле, в коридоре, но чтоб вместе.
И вот вспомнила - я сама без мамок лежала лет в 6-7. Записки писала - дорогая мамочка, забери меня отсюда... было страшно...больно. Потом маме всё рассказала когда, она с упрёком: ну я же не знала! (что положили с одним диагнозом, а вырезали то, что всем удаляли, чтоб я рот открыла -стучали по зубам и сломали передний...)
Без родителей дети тише, легче их лечить.
Не дай бог заболеть и пусть все будут здоровы!

Данные анализов могут быть написать красивым почерком, в соответствии с тем, диагнозом, который указан в докторской диссертации главврача (или завотделением). Вне зависимости от анализов.
Это я назвала бы "диагнозом по GPS", где GPS - это GPS-координаты лечебного учреждения.

Ветеринар тоже из кабинета выгоняет, чтобы коты не вертелись:) Из детства помню, что, когда выгоняли родителей, вела себя спокойнее, потому что сама начинала за себя отвечать, приходилось анализировать ситуацию и принимать решения, а когда рядом родители, то можно и похныкать.

Хороший никогда не выгоняет, ну разве что на полостную операцию, когда стерильность нужна.

дети вели себя спокойнее без родителей?

Я на днях на отдыхе познакомилась с женщиной - она врач в детской больнице. Ей 57 - уже пенсионный возраст, но работает, хотя полностью выгоревшая эмоционально. Разговорились на тему родителей в больнице - говорит, лучше без них, так как родители кто чем - кто угрозами, кто паникой мешают работать и им и у детей создают неопределенный настрой. Я спросила, чем дети занимаются - говорит, дерутся и сидят в гаджетах. Раньше были воспитатели в штате и игровые комнаты, сейчас все это посокращали, поубирали и дети предоставлены сами себе. Ну это тоже взгляд государства на детей и и их будущее.

О! Да, таки была такая практика, столкнулся лично, через 26 лет аукается.

Подозреваю, что причина в "оптимизации" - зачем тратиться на места для родителей, зачем думать о психике ребенка, если цена этой психике ноль рублей ноль-ноль копеек? Как, впрочем, и психике мам?

У меня мама забеременела с третьей группой инвалидности, так ей такого наговорили... и про неизбежность рождения жуткого мутанта, и про ее асоциальное, безответственное поведение, и про необходимость сделать аборт.

Официозное объяснение: "родители - переносчики заразы". В переводе с русского на русский: "Не мешайте нам работать, выполнять назначенные процедуры, которым дети мешают, а уж их родители ещё больше!" Здесь территория ИХ (медбратвы) абсолютной власти.

И сейчас так в реанимациях, пускают по расписанию. В обычном стационаре уже с мамами, условия конечно веселые, приходится спать на лавочке, но дают подушку и одеяло, но хоть так.. Мне показалось, что так проще всем, когда с мамами, понять разделение я не могу, смысла не вижу, только вред

С одной стороны, родители мешают. Часто подходят к врачам, спрашивают о каждой мелочи, требуют огромного внимания для своего ребенка(само собой, любая мама хочет, чтобы ее ребенком занимались) и врач разрывается между всеми пациентами. А проходить мимо взглядов полных мольбы, упреков, ожидания - тоже не самое простое дело. И одно дело-успокоить ребенка, другое родителя. Ну и как уже писали, сейчас родители знают свои права и чуть что, сразу звонят в минздрав.
с другой стороны, я видела столько ужасов в детской больнице, как медсестры обращаются с грудничками, если их мамы не смогли лечь в больницу вместе с детьми. Грудничкам суют бутылки смеси и уходят(они, бедные, давятся, их рвет от этого. Пытаешься помочь ребенку, а на тебя еще и кричат, чтобы чужого ребенка не трогали)Или не меняют памперсы до такой степени, что у малышей ожоги на попах появляются, лекарства нужные не дают. Не поверите, но в больнице, где лежала моя дочка, была такая смена ночных медсестер, что мы уходя в палаты от детей молились, чтобы дети пережили эту ночь. Были медсестры, которые катетеры не могли детям в вены на руках поставить-ставили в голову.А жаловаться было бесполезно(((
Простите пожалуйста за эти ужасы, видимо, еще живы эти переживания.
Поэтому я все таки за присутствие родителей в больнице.

Верю, я в восьмидесятые тоже многого насмотрелась.

Возможно, чтобы тревога родителей не передавалась детям. Мне кажется, многое зависит от характера ребенка и характера родителя. Иногда дети тревожны, и родитель мог бы успокоить, если сам не паникер. А иногда родители тревожны настолько, что ребенку только хуже от их присутствия.

Возможно оттого, что добренькие родители порой склонны нарушать ход лечения? Дать чего-нибудь вкусненького, там... А каждого не проверишь, вменяем родитель или нет

Потому что, во-первых, родитель дергается, и ребенок дергается. А так ребенок может быть и не в курсе, что бояться надо.
Во-вторых, родители могут всякое творить. И таблетки отбирать у ребенка и выкидывать, и подкармливать чем-то не тем, как уже написали.

Вообще я считаю, что лучше, когда родители с детьми лежат. Но вот как от таких ситуаций страховаться - понятия не имею.
У моих знакомых длинный курс лечения сына был прерван, потому что ребенка отвезли на неделю к бабушке, бабушка выбросила все лекарства и повела к "бабке"
Иногда подобное и молодые творят.

Врачи не хотят контроля со стороны родителей. Конечно, бывают истерички и кликуши, но для задалбывания персонала часто достаточно простого вопроса о цели назначения. А что в их обязанности входит разъяснение пациентам, что вообще происходит, они не знают и знать не хотят. Нет у нас такой культуры:(

Разумеется, есть исключения. Но халатность, холодность и даже жестокость к детям в больницах встречается нередко, к сожалению.

В 90-е я ребёнком лежала в больнице с травмой. Там были дикие сквозняки и через сутки у меня разболелось горло. Не дозвавшись никого, я выползла из палаты, через пару коридоров нашла медсестру и потребовала хотя бы горячего чаю и "ну что это вас не дозваться, ни доктора, ни сестрички?" Мне было четыре:)
Персонал потом сдавал меня родителям с фанфарами, их почему-то очень восхитила самостоятельность:):):) Теперь я выросла и понимаю, что надо будет учить детей в сложной ситуации самим находить и трясти взрослых, качать права в хорошем смысле слова, не терпеть молча. Потому что ситуация в больницах и других подобных местах быстро не меняется.

Во-первых, в советское время больше боялись заразных болезней. Во-вторых, тогда санитарок вроде хватало, да если и не хватало, признаться в этом, наверное, было бы нарушением соцреализма.

А сейчас врачам часто мешает возрождение духовности, потому как медицина -- это вообще наследие гадкого Совка, а в богоданной царской России ничего подобного не было. А сочетание православной духовности с современными европейскими ценностями, которых народ успел нахвататься тоже, оказаться и в одной голове, непредсказуемо. Это в советское время всех примерно одинаково зомбировали на материализм.

Все детство по врачам и больницам. Лет с 4х себя помню, как ждала, что придут навестить (не приходили, объясняли, что навещать можно было только в рабочее время), как "увидела папу в окно", а он так и не пришел. Как снились уколы и процедуры жуткие. Как грустно и скучно было, как хором звали медсестру, когда кому-то нужно было в туалет (палаты запирались). Родители со мной никогда не лежали; один раз, когда удаляли гланды, со мной была бабушка. До сих пор помню как страшно было от этих ножниц с длинной ручкой и как я рыдала "Хочу к Гале!", что меня в итоге из кабинета выгнали и вторую гланду удалять не стали ("Пусть тебе же будет хуже"). Как обманули, что мороженое дадут, и как потом есть хотелось, а нельзя было.
У мамы в фотоальбоме есть записи про первые слова, сказанные мной в детстве. Первая связная фраза, которую я произнесла в жизни, была адресована медсестре и звучала как: "Тетя, дай Лене супчик".

Edited at 2014-11-30 09:33 pm (UTC)